С 11 ноября Украина отказывается от закупок российской электроэнергии и готовится к возможному отказу импорта газа из России. С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.
Российская электроэнергия поставлялась Украине в рамках контракта, заключенного между Москвой и Киевом в прошлом году. Российская сторона рассчитывала на заключение нового соглашения до конца этого года взамен действующего. В нынешней редакции документа конкретная цена электроэнергии не указана. Она формируется рынком и зависит от нескольких факторов, в частности, от режима и времени потребления. Кроме того, нет обязательств закупки определенных объемов энергии — поставки велись только по заявке Киева. Стороны должны были согласовать новые условия поставки энергии, но второго контракта Москва так и не дождалась. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что необходимости в российских поставках Киев больше не испытывает.
«Импорт мы получали только в связи с тем, что один атомный блок Ровенской АЭС был отключен для, скажем так, достройки или включения линии Ровно-Киев. Но к среде этот вопрос, скорее всего, будет закрыт и мы перестанем получать какую-либо энергию из Российской Федерации», — рассказывает Демчишин.
В сентябре Украина импортировала из России электроэнергии более чем на $16 млн. Это при том, что с 2008 года Украина не покупала российскую электроэнергию централизованно, только в перетоковом режиме. То есть Россия поставляла энергию в некоторые приграничные районы Украины взамен на поставки украинской электроэнергии в российские населенные пункты. Такие поставки по-соседски. Чьи генерирующие мощности ближе, тот и питает все близлежащие районы — и российские, и украинские. Более того, Киев активно продавал электроэнергию в близлежащие Белоруссию, Молдавию и некоторые из стран ЕС. Но с началом войны в Донбассе, затронувшей в том числе и угледобывающую отрасль Донецкого бассейна, ситуация радикально изменилась. Порядка 40% энергии в стране вырабатывается на угольных электростанциях. И со вспыхнувшими в основном регионе добычи угля боями, из страны-экспортера энергии, говорит директор по аналитике киевской инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, Украина на какое-то время превратилась в покупателя. Однако эту тенденцию удалось переломить.
«Обычно Украина была экспортером электроэнергии, и с Россией у них обычно баланс был около нуля. До оккупации большей части Донецкого угольного бассейна и, фактически, остановки половины украинской угольной отрасли, в прошлом году сложился большой дефицит угля на внутреннем рынке. Целое лето не наращивались запасы угля на электростанции, потому что на протяжении лета были такие ожидания, что вот-вот Донбасс освободят. В этом году ситуация существенно лучше, то есть отгрузки угля происходили, никто не ждал уже освобождения Донбасса», — поясняет Паращий.
Киев несколько раз снижал до минимума потребление экспортной энергии, но только сейчас заявил о готовности вовсе отказаться от нее. Более того, премьер-министр Арсений Яценюк в своем телевизионном обращении заявил, что Украина при помощи радикального изменения энергетической политики смогла добиться полной независимости и от российского газа. Однако специалисты с такими оценками не совсем согласны. Так, Александр Паращий считает, что про полную независимость от российского газа в случае активного перехода украинских потребителей на альтернативные источники тепла и энергии можно будет говорить не раньше чем через полтора-два года. А профессор киевской Национальной академии управления Олег Соскин считает, что технически отказаться от российского газа будет нельзя и в двух-трехлетней перспективе. Все же заявления Яценюка он списывает на нервное состояние премьера, которому, уверен эксперт, вскоре придется покинуть высокое кресло.
«Что значит отказаться от закупки? Тогда должны отказаться и другие европейские страны от этого, потому что там всегда в эти три-четыре месяца идет очень мощное наращивание потребления газа, в холодный период. Чтобы система работала, необходимо иметь соответствующее давление, запасы в украинских хранилищах, а они шли наполовину незаполненные, там меньше 15 млрд, а надо хотя бы 23 млрд. Я думаю, это просто истерия со стороны Яценюка. Тем более он может это говорить — по сути, он же уже полупремьер, и все равно будет переформатирование кабинета министров», — уверен Соскин.
Таким образом, пока речь может идти лишь о прекращении поставок российской электроэнергии. Причем, особо подчеркнул министр Демчишин, это прекращение поставок не будет означать остановку снабжения электроэнергией Крыма. Однако активисты Меджлиса крымскотатарского народа, продолжающие продуктовую блокаду полуострова со стороны Херсонской области, не исключают скорого введения и энергетической блокады. По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, его товарищи просто лишены другой возможности повлиять на власти Крыма, которые они считают оккупационными.
«У нас на сегодня ни у кого практически нет реальных механизмов для того, чтобы защитить людей, которые живут в оккупации. Нет таких механизмов и у международного сообщества. И один из таких вот единственных механизмов, которые остаются — это поставка электроэнергии на полуостров. Украина поставляет до 90% необходимого количества электроэнергии на Крым, этой электроэнергией подпитываются не только жилые дома, больницы, родильные дома. Эта электроэнергия идет на ракетно-зенитные комплексы, на военные гарнизоны, на прокуратуру, на бандитов, которые приходят в наши дома. И мы действительно очень серьезно думаем о том, что раз у нас других инструментов нет, мы не исключаем, что в ближайшее время мы изыщем механизмы для того, чтобы прекратить поставки электроэнергии в Крым», — подчеркивает Чубаров.
В российском Минэнерго сообщают, что не получали из Киева официального уведомления о прекращении получения электроэнергии, и потому считают контракт действительным. Другое дело, что поставки по нему согласованы только в срок до 12 ноября включительно.