Все крупнейшие торренты будут навечно заблокированы в 2016 году. Тотальное закрытие подобных сайтов пообещал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Судебное решение о заморозке работы 15 трекеров принято, но пока не вступило в силу, напомнил руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.
«Ни один из этих интернет-ресурсов пока не внесен в реестр под блокировку. Мы являемся представителями этих ресурсов в суде, и сейчас производится процесс обжалования вынесенных решений. В дальнейшем мы хотим обжаловать норму вечной блокировки — конституционен ли сам закон, с помощью которого правообладатели хотят заблокировать интернет-ресурсы навечно, ограничивая доступ пользователей», — сообщил Козлюк.
По словам Александра Жарова, необходимо развивать в России культуру легального потребления контента и направлять аудиторию на законные интернет-ресурсы. Однако в случае закрытия торрентов россияне все же будут пользоваться путями обхода блокировок, уверен директор по информационным технологиям портала «Банки.ру» Роман Ивлиев.
«Возможности, конечно, есть. Можно использовать всякие анонимные прокси, потому что Роскомнадзор блокирует через провайдера, провайдер блокирует доступ к IP-адресам, соответственно, можно использовать внешние каналы, чтобы выходить на этот ресурс, минуя прямое обращение. Есть сети типа Tor, например, которые полностью анонимно переводят назад, на ресурсы. Еще очень большое количество ресурсов оседает на всяких поисковиках, и их какое-то время можно доставать из архивов. Кто ищет, тот найдет», — заключил Ивлиев.
Проблему пиратского контента в рунете нужно решать глобально, а не через блокировку торрентов, считает интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев.
«Торренты блокировать огульно — это, конечно, неправильно, потому что торрент — это программа, работающая на персональных компьютерах непосредственно пользователей, и они обмениваются контентом, и не всегда этот контент нелегальный. Вначале нужно ввести цифровую идентификацию объекта в Сети, так чтобы были понятны права на каждый конкретный экземпляр цифрового кода. Это даже не создание реестра, а присоединение России к глобальной системе идентификации, которая уже существует и достаточно хорошо себя зарекомендовала», — отметил Мариничев в эфире «Коммерсантъ FM».
После вступления в силу антипиратских поправок в Роскомнадзор поступило более 300 определений судов о предварительных обеспечительных мерах. В основном ресурсы удаляют пиратский контент добровольно. Однако в 133 случаях дело дошло до суда, отметил глава федеральной службы. В большинстве дел решающее слово оказалось за правообладателями.