Еврокомиссия (ЕК) установила полугодовые временные антидемпинговые пошлины для российского холодного проката в размере до 26%. Прежде всего они коснутся «Северстали», НЛМК и ММК, на которых приходится около 90% экспорта этой продукции в ЕС (850 тыс. тонн за 11 месяцев 2015 года). Российские металлурги не согласны с методологией ЕК и намерены оспорить размер пошлин до августа.
Еврокоммиссия (ЕК) утвердила предварительные антидемпинговые пошлины на холодный прокат из России и Китая, раскрывается в официальном журнале ЕК. На продукцию ММК они установлены на уровне 19,8%, на прокат «Северстали» — 25,4%, для остальных производителей РФ — 26,2%. Для китайских экспортеров пошлины составят 13,8–16%. Пошлины будут действовать до окончательного решения ЕК в августе 2016 года. В документе ЕК отмечается, что ряд металлургов РФ не предоставил достоверные данные, на основе которых можно было бы установить «нормальную стоимость» холодного проката. Возникли у ЕК и вопросы относительно независимости трейдера, которому продавал прокат один из российских металлургов.
Антидемпинговое расследование в отношении холодного проката из КНР и РФ было начато в мае по заявлению европейского металлургического лобби Eurofer (включает ArcelorMittal, Tata Steel, ThyssenKrupp Steel, SSAB, voestalpine и других), которое утверждало, что рост демпинговых импортных поставок наносит ущерб отрасли. По данным Eurofer, в 2014 году РФ экспортировала в ЕС около 720 тыс. тонн холодного проката, за 11 месяцев 2015 года — около 850 тыс. тонн. При этом в материалах лобби указывается, что на Китай, Россию и Украину приходится около 59% импорта плоского проката в ЕС (Китай экспортировал в ЕС за 11 месяцев 2015 года свыше 1 млн тонн холоднокатаной стали). В ноябре «НП «Русская сталь», объединяющее российских металлургов, оценивало для “Ъ” ежегодные поставки холодного проката в ЕС из России в сумму около $280 млн. Участники рынка говорят, что сумма поставок может быть больше. Основные экспортеры: «Северсталь», НЛМК и ММК.
Российские металлурги не согласны с расчетами и методологией ЕК. В «Северстали» заявили, что применение к компании ст. 18 базового регламента ЕС по антидемпингу («несотрудничество»), «позволившее комиссии рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО». «Северсталь» активно сотрудничала с комиссией в расследовании, говорит представитель компании: «были предоставлены в установленные сроки все антидемпинговые вопросники, от заводов-производителей и трейдеров до поставщиков сырья, организованы и проведены проверочные визиты на предприятиях компании». Но дополнительная информация и предложение «Северстали» о проведении дополнительной проверки были отвергнуты ЕК, указывают в компании, говоря, что «при объективном и непредвзятом расследовании данные компании показывали отсутствие демпинга».
В НЛМК рассчитывают, что введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке «и, как следствие, к возможному росту цен на холоднокатаную сталь». Это должно положительно сказаться на прокатных заводах дивизиона «НЛМК Европа», которые в настоящее время недозагружены (мощности — 850 тыс. тонн холодного проката в год), говорят в компании. Но там настаивают, что принятое в ЕС решение «является ошибочным». «Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы, и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные»,— заявляют в НЛМК. В ММК также уверяют, что осуществляют поставки по рыночным ценам в строгом соответствии с международным законодательством.
Все три компании заявляют, что будут настаивать на «объективном расследовании» и задействуют «все законные средства». «При вынесении окончательного решения на этих же условиях “Северсталь” будет обжаловать дискриминационные действия комиссии ЕС»,— резюмируют в компании.
ЕС в октябре 2015 года уже установила минимальные цены на импорт трансформаторного проката из России, Японии, Китая, США и Южной Кореи (затрагивает НЛМК), а Турция в январе насчитала российским поставщикам горячего проката демпинговую маржу до 13,66%.