Снижение в 2015 году расистского насилия националистов стало следствием давления правоохранительных органов на наиболее публичные фигуры и организации. Об этом говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова». Авторы считают, что эта политика накануне выборов в Госдуму будет продолжена, и не ожидают обострения ситуации в стране. Однако эксперты Института национальной стратегии (ИНС) с тревогой ждут возвращения из Сирии российских боевиков, которые могут развязать «кустарный террор внутри России».
От расистского и неонацистского насилия в 2015 году «погибло не менее 11 человек, избито было около 69 человек» (в 2014 году погибли 27 человек, 123 были избиты), говорится в докладе аналитического центра «Сова» «Движение ультраправых в ситуации давления. Ксенофобия и радикальный национализм в 2015 году». Снизилось число нападений по этническому (38 пострадавших, в 2014 году — 101) и политическому (13 раненых, в 2014 году — 15) признакам, количество жертв религиозной ксенофобии не изменилось (12 избитых), но нападения стали менее жестокими (в 2014 году было двое убитых, десять избитых).
Снижение активности ультраправых «Сова» объясняет тем, что они деморализованы давлением правоохранительных органов. Обыски у лидеров националистов и их аресты проходили весь год. К настоящему моменту, говорится в докладе, лидеры националистов Игорь Стенин, Виталий Шишкин, Дмитрий Демушкин, Александр Амелин, Дмитрий Евтушенко, Дина Гарина, Николай Бондарик, Дмитрий Бобров «оказались либо под следствием, либо осуждены». По словам автора доклада Наталии Юдиной, в 2015 году росло количество приговоров не только за деяния (24 приговора в отношении 61 человека), но и за пропаганду: более 200 приговоров было вынесено 211 осужденным в 60 регионах РФ за призывы к публичным выступлениям. «По большей части преследуются рядовые публикаторы и републикаторы ксенофобных высказываний в социальных сетях»,— говорится в докладе, и «эти меры производят противоречивое впечатление». «Расистское насилие и активность общественно опасных группировок неонацистов снижается. Но меры борьбы часто производят впечатление неупорядоченных, поэтому не достигают цели. А случаи произвола и чрезмерных или даже неправомерных ограничений свободы слова могут дискредитировать в глазах общества сами цели противодействия ксенофобии»,— отмечают авторы доклада.
По словам соавтора доклада Веры Альперович, «публичная активность националистов очень низкая», но «активно развиваются клубы боевой подготовки, военизированные курсы, идут сборы, тренировки». По ее мнению, политическая активность заменилась «борьбой с чем-нибудь: раньше боролись с педофилами, нелегальной миграцией, теперь — с продажей контрафактного алкоголя, курением в неположенных местах». В документе отмечается рост активности лояльных националистов вроде Национально-освободительного движения во главе с депутатом Госдумы, единороссом Евгением Федоровым или партии «Великое Отечество» Николая Старикова, в 2015 году вошедшей в движение «Антимайдан». Члены лояльных власти партий «Родина» и «Великое Отечество» избрались в 2015 году муниципальными депутатами. В исследовании отмечается появление молодежного крыла партии «Родина» (лидер — член фракции «Единая Россия» Госдумы Алексей Журавлев) «ТИГРы Родины», которое «заявило о себе как об имперском проекте, призванном не дать повторить украинский сценарий в России».
Особых угроз для страны на ультраправом фланге «Сова» не видит, в том числе возможности столкновений националистов с боевиками, которые могут возвращаться из Сирии, на этноконфессиональной почве. Сегодня, как сказал “Ъ” глава «Совы» Александр Верховский, власть старается «задавить возможные очаги возмущения накануне выборов». «Боевики не вернутся, а если вернутся, то на Северный Кавказ — 97% уехали оттуда»,— пояснил он. Однако в докладе ИНС «Кризис на Ближнем Востоке и этноконфессиональные риски в России» высказано опасение, что вернувшиеся из Сирии боевики, как и вербовщики в РФ, могут по приказу ИГ (организация, запрещенная в РФ) «от отправки боевиков в Сирию» перейти к «созданию ячеек на местах». Перед лицом такого «кустарного терроризма», говорится в докладе ИНС, сложившаяся практика борьбы с экстремизмом и терроризмом может оказаться малоэффективной.