Командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер, ответственный за подготовку американских морпехов, заявил, выступая перед Конгрессом, что вверенные ему войска не в состоянии в запланированные сроки выполнить поставленные задачи, если в каком-либо регионе мира возникнет серьезный кризис. Начальник генштаба армии США Марк Милли поддержал коллегу, заметив, что армия может противостоять террористической угрозе, но к ведению войны с Россией, Китаем, Ираном или КНДР не готова.
«Армия США прямо сейчас готова воевать против (запрещенных в России.— “Ъ”) группировок “Исламское государство”, “Аль-Каида”, “ан-Нусра” и любой другой террористической группы,— заявил начальник генштаба армии США Марк Милли. — Но если мы говорим о риске, то мы говорим о войне с одной или двумя великими державами: Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей». По его словам, за 15 лет беспрерывных антитеррористических операций армия США растянута по всему земному шару, разучилась бороться с современными типами угроз, гибридными войнами, вражеской артиллерией и средствами радиоэлектронной борьбы. «Если это (крупная война.— “Ъ”) случится, то у меня серьезнейшие сомнения, что мы способны ответить на эту угрозу в надлежащие сроки»,— добавил Марк Милли.
Роберт Неллер заметил, что у вверенной ему морской пехоты также есть подобные проблемы. «Наша способность выполнить планы на случай крупных региональных кризисов сохраняется, но мы, скорее всего, не сможем уложиться в указанные там временные лимиты»,— сообщил он комитету вооруженных сил Конгресса США. При этом он добавил, что при любом уровне финансирования морпехи выполнят задание, «потому что это то, чего ожидают от корпуса морской пехоты США».
Господин Милли порекомендовал не успокаивать себя мыслью о незначительной вероятности крупномасштабного конфликта. «Мы можем все вместе испытывать судьбу и говорить, что этот день никогда не наступит, но я бы крайне это не рекомендовал,— заметил он.— В случае наступления чрезвычайной ситуации я оцениваю уровень риска как крайне высокий». Армия испытывает серьезную нехватку транспортных самолетов, интенсивность эксплуатации которых уже привела к росту числа инцидентов в 2016 году вдвое по сравнению со среднегодовыми значениями прошлых десяти лет.
Доцент МГИМО Михаил Троицкий в беседе с “Ъ” заметил, что подобные заявления от военных, выступающих в Конгрессе США,— не редкость. «Целью подобных слушаний является выяснение того, насколько прочны рубежи обороны и насколько американская армия способна сохранить лидерские позиции,— заявил Михаил Троицкий.— Для военных выступление перед конгрессменами — уникальная возможность обратиться напрямую к законодателям поверх голов политического руководства Пентагона. Многие из них в стремлении увеличить свой бюджет подыгрывают конгрессменам, имеющим на территории штатов крупные оборонные предприятия».
Напомним, по данным Всемирного банка, США в 2015 году потратили на оборону $597 млрд (3,3% от ВВП), что превышает совокупные военные расходы десяти следующих за ними по этому показателю государств. Военные расходы Китая — $145,8 млрд, России — $51,6 млрд, Ирана — $12 млрд. Данные по Северной Корее отсутствуют.
«США — самая влиятельная страна на Земле, и точка!»
В январе в своем прощальном послании «О положении страны» президент США Барак Обама призвал Конгресс разрешить использовать военную силу против террористической организации «Исламское государство» и отменить торговое эмбарго против Кубы. При этом он заверил, что предположения об ослаблении США беспочвенны: по словам господина Обамы, в мире по-прежнему ждут, что лидирующую роль будет играть Вашингтон, а не Москва или Пекин. Читайте подробнее. Читайте подробнее