Роспотребнадзор посоветовал журналистам как можно реже писать про самоубийства. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства. Статьи и репортажи про суицид предлагается не ставить на первые полосы. В материалах лучше избегать эмоциональности, шутливого тона, а также лишних деталей. СМИ рекомендуют воздержаться и от публикации фото жертвы, близких погибшего и места происшествия. Нежелательно представлять самоубийство как героический или романтический поступок, отмечают в ведомстве. Необходимость таких мер назрела давно, уверена глава департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Оксана Иванникова.
«Эту тему надо подавать очень осторожно, очень аккуратно. Привлекая внимание сенсационными заголовками, СМИ должны понимать, что оказывают влияние на подростка, ребенка, который может, услышав это все, рассмотреть самоубийство как возможный вариант решения проблемы: конфликт с одноклассниками, двойка в школе. К сожалению, дети кончают с собой по таким, как нам кажется, ничтожным поводам. Просто в этот момент рядом не оказалось взрослого, который мог бы с ним поговорить. В последние годы мы ведем статистику и, к сожалению, констатируем, что звонков на общероссийский детский телефон доверия становится больше», — отметила Иванникова в эфире «Коммерсантъ FM».
Роспотребнадзор также советует журналистам не использовать словосочетания «совершивший самоубийство» и «неудавшаяся попытка суицида». Намного эффективнее было бы полностью запретить журналистам писать на эту тему, считает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов.
«Лучше этой темы вообще избегать в средствах массовой информации, не говорить о суицидах, тем более что если верить нашей статистике, в два раза больше суицидантов, чем убийств: около 20 тыс. в год убивают и около 40 тыс. совершают самоубийства. Если у нас такой бесконечный рост — мы на первом месте в Европе или даже в мире по детским суицидам, то все средства хороши для того, чтобы преодолеть вот этот тренд», — полагает Сулейманов.
Эту инициативу поддержали и в Роскомнадзоре. В ведомстве уточнили, что документ не нормативный и носит исключительно рекомендательный характер. Воспринимать его, тем не менее, стоит как проявление цензуры, заявил председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
«Все это выглядит как целенаправленное ужесточение работы журналистов. Все эти рекомендации напоминают инструкции, что нам можно, что нельзя и что и как мы должны исполнять по воле того или иного чиновника. Потом будут говорить, как нам писать о политических событиях, об экономике, на какой полосе, по сколько раз ставить, и где можно, где нельзя. Если такие документы появляются, я боюсь, что этот документ может появиться и как законодательная инициатива, а дальше снежный ком начинает превращаться в огромную лавину, которая сметет все, что связано со свободой средств массовой информации», — опасается Гусев.
Свои рекомендации Роспотребнадзор объясняет так называемым синдромом Вертера. Его название происходит от романа Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера», после публикации которого по Европе прокатилась волна самоубийств.