Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России должен войти в повестку саммита Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 28-29 июня. Это произойдет, если хотя бы одна из стран ЕС заявит о неготовности согласовать продление санкций на более низком уровне — например, представителей или глав внешнеполитических ведомств. Именно такое намерение выразил вчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто, принимая своего российского коллегу Сергея Лаврова. За тем, как тепло общались министры в условиях сохраняющихся санкционных ограничений, наблюдала в Будапеште корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.
Встречу с Сергеем Лавровым венгерский министр постарался начать на русском языке. "Добрый день! Приветствую тебя в Будапеште, дорогой друг!" — начал он с легким акцентом, потом, впрочем, заговорив так тихо, что даже стоявшие рядом журналисты не смогли расслышать, что хотел сказать Петер Сийярто. Впрочем, возможность поделиться с российским коллегой сокровенными мыслями у господина Сийярто была и без свидетелей: министры беседовали с глазу на глаз и в его рабочем кабинете, и позже на солнечной террасе на крыше министерства с видом на Дунай и пышное неоготическое здание парламента Венгрии.
Куда более внятно Петер Сийярто говорил на последовавшей за встречей пресс-конференции. Если Сергей Лавров на вопрос о том, обсуждали ли министры тему санкций, ответил уклончиво (отметив, что в России "нацеливаются на работу в нынешних условиях"), то венгерский дипломат с готовностью подтвердил: "Мой ответ: да, конечно. Мы говорили о санкциях".
"Венгрия заинтересована в том, чтобы минские соглашения были выполнены как можно быстрее, и с этим мы обращаемся ко всем — я подчеркиваю, ко всем! — участникам этого конфликта",— заявил он. При этом министр заверил, что Венгрия не допустит, чтобы решение о продлении санкций было принято, как он выразился, "под ковром". "Мы не приемлем применения автоматической процедуры продления санкций, мы хотим дискуссии и решения на как можно более высоком политическом уровне,— пообещал Петер Сийярто.— Это важный вопрос, и им должны заниматься главные руководители Европейского союза".
Возможность подтвердить свои слова делом представится господину Сийярто менее чем через месяц. В Люксембурге 20 июня состоится встреча глав МИДов стран ЕС, и если вопрос о продлении санкций не будет (с согласия венгерской стороны в том числе) решен ранее на еще более низком уровне, то из заявления господина Сийярто следует, что он потребует от коллег хотя бы формально отложить окончательное решение до саммита ЕС. Тогда этот пункт войдет в повестку встречи лидеров Евросоюза в Брюсселе 28-29 июня. Поддержать господина Сийярто могут представители Италии и Греции, ранее также выступившие против автоматического продления санкций.
Впрочем, независимо от того, на каком уровне будет обсуждаться вопрос о санкциях, принципиальное решение ЕС остается тем же: об отмене ограничительных мер речи не идет. Эту позицию пояснила ранее в интервью немецкой газете Die Welt глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. Напомнив, что Евросоюз больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера, госпожа Могерини подтвердила: она ожидает продления санкций в июне.
"Главы государств и правительств ЕС связали отмену санкций с полным выполнением минских соглашений. Этого пока не случилось,— заявила она.— Тем не менее во второй половине года правительства ЕС должны дать принципиальную политическую оценку того, в какой мере выполнены минские соглашения и как должен выглядеть дальнейший путь разрешения конфликта на Украине". Заочный ответ на это заявление вчера дал, упомянув интервью в Die Welt, Сергей Лавров. Он напомнил, что соглашение о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС формально все еще в силе, и раскритиковал позицию "официального Киева", который затягивает, "а то и вовсе торпедирует" выполнение соглашений.
В нынешних же условиях, как дали понять вчера оба министра, сотрудничество России с европейскими странами "должно быть прагматичным". "Мы потеряли $4,5 млрд, это очень плохая новость",— напомнил господин Сийярто, посетовав на резкое падение товарооборота после введения санкций и ответных ограничительных мер.