Группа E
Турнир в группе E чемпионата Европы открылся матчем на парижском Stade de France, в котором сборная Швеции, помучившись, не дала ирландцам одержать в какой-то момент казавшуюся заслуженной победу. Вместо нее получилась ничья — 1:1.
Эти две команды котировались перед турниром как представители одной ценовой ниши — не ширпотреб, но далеко и не люкс (такой, как, например, их конкуренты — Бельгия и Италия). А говоря о разнице между ними, обычно обращали внимание лишь на то, что у Швеции есть Златан Ибрахимович, а у Ирландии никого сопоставимого с ним по классу, по популярности нет.
Но шведы, кажется, решили, что само по себе наличие в составе такого футболиста дает им право считаться на фоне ирландцев командой именно люксовой. И, глядя на их игру, невозможно было отделаться от ощущения, что сборная Швеции переоценила свои возможности, выбрав такой футбол, который ей совсем не размеру. Ее попытки играть с позиции силы со стороны выглядели жалко. Формально вроде бы она имела преимущество. Но толку от масштабных позиционных атак было ноль — не хватало синхронности, точности, ритмичности. Каждая фраза обрывалась на полуслове. И даже наличие Ибрахимовича не помогало. Его звездность как-то растворилась внутри этого полуфабриката.
А вот сборная Ирландии, не посягая на доминирование, была вполне убедительна. А по количеству и качеству созданных за первый тайм моментов превзошла соперников на две головы.
Некоторые были просто замечательными, а градус их остроты только поднимался. Впервые ирландцы показали зубы, когда Джеффри Хендрик нанес плотный, с полулета удар, заставившийся вытягиваться вдоль ленточки голкипера Андреаса Исакссона. Затем мяч после подачи углового и скидки проскакал по шведской вратарской, и двум ирландцам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы передачу замкнуть. Джону О`Ши — так и вовсе каких-то сантиметров. Затем здорово стрельнул Роберт Брейди, взявший немножко выше ворот. Затем — примерно с той же точки, но еще лучше стрельнул Хендрик: мяч стукнулся о перекладину. В общем, то, что шведы удержали до перерыва 0:0, можно считать почти чудом.
Ирландский гол при таком раскладе представлялся событием абсолютно справедливым, абсолютно закономерным. Состоялся он вскоре после отдыха и стал плодом творчества двух футболистов. Первый, Шеймус Коулмен, сориентировавшись в штрафной, вырезал идеальную передачу партнеру. Второй, Уэсли Хулахан, идеально пробил по мячу в касание, ввинтив его в девятку.
И лишь после этого сборная Швеции наконец огрызнулась по-настоящему серьезно. После прострела с правого фланга мяч вылетел из скопления игроков в ирландской штрафной, норовя запорхнуть в ворота. Голкипер Даррен Рэндольф показал, что реакцией природа его не обидела. А еще показал, что не обидела и фартовостью, поскольку на отскоке всех опередил швед Эмиль Форсберг, и перед ним-то никакого вратаря уже не было. Форсберг промазал.
Шведы, почувствовав, что оппонентов можно поджать, приободрились, приосанились. Им бы еще побольше вариативности впереди. Но играли в нападении шведы по большей части под нехитрым и предсказуемым девизом "Грузи на Ибрахимовича!". Грузить получалось с переменным успехом — странно было бы, если бы для ирландцев такая тактика явилась громом среди ясного парижского неба.
Впрочем, когда долбишь молотком, тем более не простым, а отбойным, в стену, она рано или поздно дает трещину. С ответным голом шведы поздравляли Ибрахимовича, хотя он лишь сделал голевую передачу. Проблема в том, что автора мяча поздравлять было бы как-то неловко. Бедолага — Киран Кларк, головой так ловко отправивший мяч в собственные ворота, словно всю жизнь к этому готовился,— выступал за другую команду.
Концовка была довольно живой — с обоюдными, пусть и не столь уж явными шансами. Ничейной — как и вся игра в целом.