Квоту малого бизнеса в госзакупках нужно увеличить до 25%. Такое мнение в интервью «Коммерсантъ FM» высказал директор Агентства стратегических инициатив и председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян. Согласно действующему законодательству, госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу в заказе долю в 18%. С Артемом Аветисяном беседовал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов на полях Петербургского международного экономического форума.
— Я понимаю, что сфера ваших интересов — это малый и средний бизнес. Как развиваются тенденции в последние полгода, что бы вы отметили в этом направлении?
— Та тема, которая сейчас очень сильно волнует предпринимателей, — это спрос на их услуги, товары, которые они производят. И огромный многотриллионный рынок — это госзакупки. Госзакупки, которые могут обеспечить сотни тысяч малого и среднего бизнеса работой на ближайшие пять-десять лет. И я бы не сказал, что это самый ключевой, но это один из самых ключевых вопросов, потому что это спрос на их товары и услуги, которые вполне могут быть реализованы. И основной вопрос здесь возникает в том, как этот спрос обеспечить, как пробиться малому и среднему бизнесу к этим госкомпаниям. И то, что законодательство шагнуло последний год или два — это факт. Та дорожная карта, которую мы на площадке АСИ разрабатывали, вылилась в постановление правительства, можно сказать, практически революционное. Было сделано квотирование, то есть, 18% госкомпаний сейчас обязаны закупать у малого и среднего бизнеса.
— Кто-то контролирует этот процесс?
— Контролируют сами предприниматели. У нас есть такой инструмент, называется контрольные закупки, и «Клуб лидеров» его осуществляют, когда мы смотрим на практике, как исполняются те решения правительства, которые были приняты, и которые направлены на развитие, на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Сейчас могу сказать, что, несмотря на то, что такое, можно сказать, революционное постановление было принято, и 18% от всего объема госзакупок обязаны госкомпании направлять на малый и средний бизнес, к сожалению, буквально последние полгода было новое постановление, которое увеличило лимиты по выручке для этого малого и среднего бизнеса, и получилось так, что некоторые крупные компании перешли в категорию среднего бизнеса. Поэтому то, что мы сейчас будем предлагать на площадке Петербургского международного экономического форума — это увеличение этих квот.
Мы считаем, что они могут быть спокойно увеличены до 25%. Тем более, есть такие госкомпании, которые практически 50% своих закупок направляют на малый и средний бизнес.
— Это эффективно, или это просто такая разнарядка государственная, которую нужно выполнять, несмотря на какие-то серьезные издержки? С точки зрения корпораций, как вы думаете?
— Безусловно, некоторые корпорации жалуются, говорят, что не с кем работать. И было принято в свое время решение, и даже было решение президента создать реестр поставщиков малого и среднего бизнеса. И такой реестр должен был быть создан еще к октябрю прошлого года.
— Но не создан.
— В настоящий момент он пока не создан, хотя, можно сказать, что уже создана отдельная госкорпорация по развитию малого и среднего бизнеса. Решения проводятся, но, безусловно, скорость этих решений, на наш взгляд, должна быть оперативнее. Задача самого предпринимательского сообщества — именно контролировать, и контролировать на практике те законодательные изменения, которые происходят. И только там можно двигаться вперед, и можно малому и среднему бизнесу развиваться.
— А как контролировать? Это какая-то организация должна быть создана, которая будет контролировать процесс? Что нужно делать для того, чтобы этот процесс ускорился?
— На базе клуба лидеров мы создали механизм так называемой контрольной закупки, когда сами предприниматели на своих кейсах, на своих примерах, на своих проектах проверяют то, как государственные структуры работают с бизнесом. Это касается не только госзакупок. Это касается работы таможни, например, когда предприниматель закупает что-то за рубежом, перевозит товары и контролирует, сколько времени занимает этот процесс, сколько документов таможня запросила, сколько это стоило. Потому что самая основная задача сейчас — упростить процедуру ведения бизнеса для тех, кто бизнесом занимается. Это касается не только таможни, это касается подключения к сетям, но сроки уменьшаются, процесс идет. Получение разрешения на строительство, регистрация предприятий. Мы много изучаем зарубежную практику, и, например, лидер по регистрации — это Новая Зеландия. Онлайн регистрируется компания, отдельное юридическое лицо за 40 минут.
— У нас как процесс идет?
— У нас, в принципе, процесс три-пять дней занимает.
— В Европе, говорят, процесс может занять и месяц, и три, потому что там настолько серьезный и тяжелый документооборот, с точки зрения регистрации предприятия. То есть мы продвинулись гораздо дальше?
— Зависит от каждой страны. Если взять рейтинг Doing Business — это как раз рейтинг, который измеряет процедуры ведения бизнеса. Когда мы эту работу начинали, когда на площадке АСИ мы эти дорожные карты делали — это было 3,5 года назад — то Россия была на 122 месте в этом рейтинге. Сейчас Россия уже сдвинулась на 60 место, практически в два раза мы улучшили позиции в этом рейтинге. Но это не значит, что надо останавливаться, потому что другие страны тоже двигаются. И еще очень много чего предстоит сделать.
Например, возвращаясь к госзакупкам, по сути нет нормальной системы выращивания, взращивания этих поставщиков непосредственных. И в документах, когда тендерные документы предприятие смотрит, видит, например, спецодежду, смотрит документы по закупке, но закупочную документацию они получают за три-четыре дня до конкурса. А нужно заранее понимать, какая продукция будет востребована. К этому готовятся не за один год для того, чтоб малый и средний бизнес мог качественно конкурентоспособную продукцию предлагать госкомпаниям.
— Если бы был реестр, было бы понятно, что компания уже не один год функционирует на рынке спецодежды.
— Реестр очень важен, потому что, в первую очередь, нужен самим госкомпаниям, которые жалуются, мы не понимаем, с кем работать, а вдруг это недобросовестные плательщики, потому что реестр должен был быть согласован с налоговой, то есть это те компании, к которым нет претензий. Тогда бы работа ускорилась.
Но есть еще одна проблема, о которой нужно обязательно говорить. И эта проблема год назад тоже нами обсуждалась, это количество электронных площадок, закупочных площадок, на которых как раз эти процедуры закупки осуществляются. Таких электронных площадок в России год назад насчитывалось 120. Это обсуждалось, только чтобы мониторить то, что на них предлагается, малому и среднему бизнесу нужно держать отдельный штат людей, кто это мониторит. И еще каждая площадка — это платная услуга. Иногда доходит до 100-120 тыс. руб. За этот год не то чтобы уменьшилось количество площадок, а увеличилось, и это, конечно, мешает. На мой взгляд, если мы все-таки создадим, будет три-пять площадок, то это ускорит и упростит процедуру. И малому и среднему бизнесу будет намного легче ориентироваться в этом огромном потоке предложений и заранее прогнозировать те товары и услуги, которые они могут предоставлять.