Российская партия пенсионеров за справедливость поплатилась за самостоятельность. После того, как ЦИК отказался допустить на выборы всех одномандатников от этой партии, она, по мнению экспертов, потеряла шансы попасть в новую Думу, так как из гонки выпали сильные кандидаты, в частности, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По словам лидера РППС Евгения Артюха, члены объединения подали иски в Верховный суд из-за действий ЦИКа. Эксперты считают, что конфликт произошел из-за того, что объединение не согласовало предвыборные списки в Кремле.
19 июля Центризбирком обнаружил, что в трех округах от партии выдвинулось по два кандидата, что недопустимо. Это стало основанием для отказа допустить всех одномандатников — более 160 человек. Однако в самой партии утверждают, что виной тому – технический сбой в программном обеспечении, и ЦИК вполне бы мог сделать просто замечание и попросить переделать документы. Кроме того, в вину партии поставлено голосование на съезде не по каждому кандидату, а за или против списка целиком. По словам лидера объединения Евгения Артюха, ошибок в регистрации не было.
«Мы не согласны с позицией ЦИКа, мы считаем, что нарушений не было. Партийный съезд — это высший орган, партия сама определяет порядок проведения съезда, регламент проведения, форму бюллетеней и так далее. И именно таким образом определили такой порядок голосования и такой порядок избрания одномандатников», — заявил «Коммерсантъ FM» Артюх.
Что касается федерального списка, то он был утвержден ЦИКом, но в сокращенном варианте – из него было вычеркнуто 42 кандидатуры. Дважды пострадал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он шел и как одномандатник и в федеральном перечне, но якобы не представил документы о зарубежной недвижимости своих супруги и дочери. Сам Юревич заявил «Коммерсантъ FM», что его бумаги просто потерялись в избирательной комиссии. В любом случае, теперь он сможет принять участие в выборах в Госдуму седьмого созыва, только если Верховный суд отменит решение ЦИКа о недопущении одномандатников. Сам политик в успех в суде верит слабо, как и в шансы Российской партии пенсионеров за справедливость попасть в Думу. А причину всего скандала он видит в сильном списке одномандатников партии. И теперь преодоление пятипроцентного барьера РППС точно не грозит, максимум, на что можно рассчитывать — это получение финансирования, уверен Михаил Юревич.
«Если у партии нет ресурсов, чтобы постоянно ее показывали на центральных каналах, где дорого, то основной упор делается именно на округа. Партия стала представлять угрозу. Я там был, наверно, один из самых популярных политиков. Со мной, прежде всего, надо было расправиться. И так по убывающей. Сейчас партия представляется в нескольких регионах, где она, может быть, преодолеет пятипроцентный барьер. Соответственно, такая партия должна быть полностью подконтрольна. Две партии не согласовывают свои списки — это ПАРНАС и Партия пенсионеров. Посмотрим, что вообще будет с этой партией. Может быть, Верховный суд примет сторону партии. Ресурсов почти нет, кампания будет очень бедная», — считает Юревич.
Незадолго до внешнего конфликта у российских пенсионеров произошел и внутренний скандал. 15 июля президиум РППС выразил недоверие своему лидеру Евгению Артюху и исключил некоторых кандидатов из избирательного списка. Артюх заявил о давлении на партию неизвестных ему людей. А позже в открытом обращении к президенту Владимиру Путину обвинил в попытке давления на РППС сотрудников его администрации. В свою очередь, источник газеты «Коммерсантъ» ранее сообщал, что списки РППС вызвали раздражение в АП из-за наличия там «неугодных» кандидатов. Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что ЦИК подыграл Кремлю, а РППС посоветовал «сильно не обижаться» и не особенно рассчитывать на успех в Верховном суде.
«Такой демонстративный характер по отношению к Партии пенсионеров. Они нарушили негласные правила игры. У тебя была возможность поработать губернатором, наверху сочли, что ты не справился, поэтому уходи на пенсию, сиди и не высовывайся. Партия пенсионеров действительно собрала, скажем так, вышедших на пенсию губернаторов и попыталась с их помощью и с помощью их электоральных ресурсов и связей вернуться в политику. Шансы какие-то были. Сейчас их нет, потому что в партии раскол: что-то непонятное с деньгами, что-то неясное с юридической подготовкой. Эта партия принесена в жертву наведению порядка», — полагает Орешкин.
Эксперты указывают, что некоторые другие партии, в том числе, думские, также нарушали правила подачи документов в ЦИК. В частности, КПРФ и «Справедливая Россия» ставили на голосование весь список одномандатников целиком. Однако серьезные санкции введены только против российских пенсионеров. Большинство политологов теперь оценивает шансы РППС как минимальные. Впрочем, это не первая партия, которая из-за внешнего влияния и внутренних противоречий потеряла все шансы перед выборами в Госдуму. Эксперты отмечают, что подача исков в Верховный суд — это попытка объединения показать, что они боролись до конца. На обжалование решения ЦИКа в Верховном суде у партии есть 10 дней.