Когда на ленте информационных агентств появляется сообщение о том, что Владимир Путин кого-то уволил, это, как правило, означает прежде всего то, что подобного рода сообщений в ближайшие минуты будет много. За 16 лет Кремль приучил к тому, что отставки и назначения по одному и даже по двое не ходят: раз начали переставлять кадры, то мазки будут широкими. Кадровый портфель собирается в тайне, это дань привычки началу нулевых годов, когда любая утечка могла сорвать всю комбинацию. И наконец, если есть возможность, то ценный кадр ни в коем случае не будет потерян и найдет место в общем строю.
Перестановки, случившиеся 28 июля, в общем, никакое не исключение из правил. Они значительны по масштабу и в большинстве своем неожиданны, разве что о возможном переезде Меликова из СКФО в Москву, писало несколько недель назад РБК. Практически всем уволенным подобраны новые места работы, возможно, в большем, нежели раньше, соответствии склонностям и способностям. Иногда кадровые вопросы решаются вместе со структурными, так и теперь: слиты два федеральных округа, это новость — раньше их число только росло. Но самым важным моментом в нынешнем кадровом пакете стало то, что он достаточно четко делится на две части: ситуативные решения и решения, которые готовили долго.
Про первую часть примерно понятно. Давно было пора что-то сделать с должностью главы Кировской области, вот соответствующий указ дождался своего часа. Кризис власти в Севастополе также давно требовал федерального вмешательства. Ну и скандал вокруг экс-главы ФТС Андрея Бельянинова потребовал назначения на его место предельно надежного человека, а других в руководстве СЗФО не бывает.
Но есть и явно подготовленные назначения. И вот среди них обращает на себя внимание явное усиление силовой компоненты в губернаторском корпусе. В начале нулевых администрация президента пыталась выдвигать на первый план военных, однако некоторым из них не удавалось выиграть выборы в регионе, а некоторые не могли справиться с местной номенклатурой. После этого мода на людей в погонах ушла, чтобы вернуться уже в середине 2010-х. Место военных заняли выходцы из спецслужб. В данном случае ставка, возможно, делается на то, что до выборов в этих регионах еще далеко (ни Ярославская, ни Калининградская области уже не успеют в 2016 провести их), а за полтора года новые начальники смогут взять ситуацию под контроль.
Возможно, призыв силовиков в региональные органы власти — стечение обстоятельств. Но также вероятно, что некоторое ретро в кадровых вопросах свидетельствуют о том, что федеральная власть очень недовольна тем, как управляются с делами во многих субъектах федерации, и собирается переделать всю конструкцию.