Кризис вокруг ракетных испытаний Пхеньяна вовлекает в свою орбиту все новых региональных игроков. Непривычно резкими заявлениями обменялись Китай и Южная Корея, участники шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Это ставит под удар весь механизм международного посредничества при решении самой острой проблемы Северо-Восточной Азии. Как пишет южнокорейская пресса, регион возвращается в эпоху холодной войны. Опрошенные "Ъ" эксперты напоминают: планы по размещению в Южной Корее модернизированного американского комплекса ПРО THAAD категорически не устраивают Пекин и Москву.
Минобороны Южной Кореи и США распространили совместное заявление относительно системы ПРО THAAD. В документе говорится, что она будет использована "исключительно для защиты от растущего ядерного и баллистического потенциала Северной Кореи". В ответ МИД КНР вызвал американского и южнокорейского послов и призвал оба государства "прекратить процесс развертывания противоракетного комплекса THAAD, не предпринимать шагов, направленных на ухудшение ситуации в регионе и не вредить стратегическим интересам Китая в области безопасности".
Официальную позицию Пекина выразила газета "Жэньминь жибао", орган ЦК Компартии Китая. "На базе стратегического противостояния невозможно построить систему безопасности, а именно это сегодня пытаются делать США и Южная Корея со своим устаревшим мышлением",— отмечает издание. "Жэньминь жибао" напоминает: Пекин и Москва уже не раз выступали против планов размещения THAAD, считая, что потенциал этого комплекса явно избыточен для защиты Южной Кореи и ее жителей. В свою очередь, МИД России предупредил, что "подобные действия чреваты угрозой обострения региональной напряженности".
Вчера власти Южной Кореи, в свою очередь, выступили с резкой критикой Пекина, обвинив его в "неумении и нежелании" сдерживать КНДР. "Прежде чем поднимать вопрос о наших сугубо оборонительных действиях, Китай должен был бы уделить пристальное внимание Северной Корее, подрывающей мир и стабильность на полуострове и в Северо-Восточной Азии",— говорится в официальном заявлении офиса президента Южной Кореи Пак Кын Хе.
Согласно заявлениям южнокорейского Минобороны, Сеул и Вашингтон планируют ввести комплекс в строй к концу 2017 года. В самой Южной Корее этому активно противятся представители парламентской оппозиции и активисты антивоенных организаций. Они убеждены: разместив THAAD, Сеул подорвет прежде всего экономические отношения с Пекином, своим крупнейшим торговым партнером, на которого приходится четверть южнокорейского экспорта.
"Комплекс ПРО THAAD имеет в своем составе очень мощный радар, который способен "прослушивать" территорию на глубину до 1500 километров. То есть значительную часть Китая и весь наш Дальний Восток,— разъяснил "Ъ" член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов.— Москву это никоим образом не устраивает, поскольку выходит за рамки тех задач, о которых говорят Вашингтон и Сеул. Кроме того, размещение комплекса ПРО автоматически побуждает Северную Корею к наращиванию собственных вооружений. Конечно, вряд ли стоит ожидать новых ядерных испытаний со стороны Пхеньяна, о которых все время пишет южнокорейская пресса. Но воинственная риторика, безусловно, будет нарастать. И ракеты северокорейцы продолжат запускать. Американцам это дает повод для создания новой, якобы оборонительной структуры в регионе".
Эксперт напомнил, что реализация проекта THAAD обойдется в сумму около $1,25 млрд и что существенную часть расходов придется взять на себя Южной Корее.
"Сегодня Китай — единственная страна, способная оказать на безумный пхеньянский режим хоть какое-то сдерживающее воздействие,— сказал "Ъ" ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе.— С другой стороны, у Пекина много интересов в Южной Корее, и ему невыгодно резкое, неконтролируемое обострение отношений с Сеулом. А значит, у Китая есть дополнительный повод задуматься о том, как сдержать программу ракетно-ядерных испытаний КНДР, запрещенных конкретной резолюцией Совбеза ООН".
"Что же касается комплекса THAAD, то в нынешней ситуации развертывание на юге полуострова системы перехвата северокорейских ракет представляется вполне естественным",— убежден господин Кунадзе.