Минобрнауки рекомендовало российским школам внедрить новую модель оценки эффективности процесса обучения, которая не предполагает учета показателей сдачи учениками ЕГЭ. Ведомство поясняет, что некорректно сравнивать таким образом "уникальный контингент детей и уникальные задачи" каждой отдельной школы. Для более объективного анализа учебные заведения впервые предполагается поделить на кластеры: городские и сельские; малые, средние, большие; обычные и гимназии. Эксперты говорят, что это не отобьет желания у школьных администраций "лучше выглядеть в глазах чиновников".
Новую модель самооценки школ рекомендовал сегодня к использованию в образовательной системе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "Мы считаем, что нельзя оценивать школы только и в первую очередь по результатам единого госэкзамена",— объяснил суть нововведения министр в ходе селекторного совещания в правительстве. Предложенная система оценивания качества деятельности школ и педагогов разработана по инициативе Рособрнадзора и прошла обсуждение на общественном совете ведомства, пояснил он.
Согласно закону "Об образовании" каждая школа должна ежегодно размещать на своем сайте результаты самомониторинга. Процедура нужна для "обеспечения доступности и открытости информации о деятельности организации" и призвана выявлять сильные и слабые стороны учебного заведения. Сейчас одним из ключевых ориентиров являются показатели сдачи Единого госэкзамена. Предполагается, что они будут заменены на пять новых параметров: массовость достижения базовых результатов, развитие таланта, прозрачность и объективность образовательного процесса, качество образовательной среды и результаты участия в региональных и федеральных программах подготовки выпускников.
Так, повлиять на успешность школы могут, например, доступность для учеников с ограниченными возможностями, количество победителей олимпиад разного уровня или наличие бассейна. Кроме того, впервые школы делятся на кластеры: городские и сельские; малые, средние, большие; обычные и гимназии. "Каждая школа и каждый педагог обучают уникальный контингент детей и выполняют уникальные задачи, поэтому сравнение по результатам ЕГЭ некорректны",— пояснили "Ъ" в пресс-службе Минобрнауки.
Отметим, что Минобрнауки последовательно отстаивает идею не придавать большого общественного значения показателям сдачи ЕГЭ. Как сообщал "Ъ" 4 августа 2016 года, ведомство подверглось критике экспертов Высшей школы экономики за то, что раскрывает "далеко не всю информацию, которую ожидают граждане", так что родители не могут сориентироваться в статистической отчетности школ. Поэтому "Открытое правительство" поручило Минобрнауки и Рособрнадзору до конца сентября текущего года подготовить предложения по полному раскрытию всей статистики ЕГЭ.
В последние годы требования родителей к школе начинают меняться и показатель ЕГЭ уходит с первостепенных позиций, считает директор Центра образования "Царицыно" (Москва), народный учитель РФ Ефим Рачевский. "Все больше успешных выпускников девятого класса выбирают профессиональные колледжи",— рассказал он "Ъ". По его словам, даже в успешных школах с высокими результатами госэкзамена процент детей, занимающихся с репетитором, все равно очень высок — поэтому этот критерий не может быть объективным показателем успешности.
Расширение показателей при оценке эффективности образовательной организации поддерживает и учитель истории школы-интерната "Интеллектуал", координатор межрегионального профсоюза "Учитель" Александр Кондрашев: "Предлагаемая модель выглядит намного лучше, чем московский рейтинг школ, в котором родителей обманывают: высокий балл присуждается головной организации объединенного учебного центра, а поступить ребенок может в ее филиал, где качество будет существенно ниже".
Ежегодный топ-300 московских школ, разрабатываемый департаментом образования Москвы, является единственным официальным рейтингом общеобразовательных учебных заведений в РФ. Результаты ЕГЭ имеют при рейтинговании решающее значение, несмотря на рекомендации Минобрнауки.
"Отказ от учета результатов ЕГЭ совершается ради снижения фальсификаций в ходе госэкзамена школами и регионами, но в то же время олимпиадное движение превращается в бешеную гонку, извращая саму идею предметных состязаний ради интеллектуального развития ребенка",— предупредил господин Кондрашев.
"Уже в этом учебном году школы начнут тянуться за новыми критериями, и инструменты, необходимые для саморазвития, которые и должен выявлять самоанализ школы, будут подменяться желанием лучше выглядеть в глазах чиновников",— полагает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
До начала учебного года модель будет обсуждаться на "августовских" совещаниях с органами управления образованием в регионах для максимально широкого учета мнений, добавили в Минобрнауки.