Отношения России и Украины достигли низшей точки за всю историю независимости двух государств. После диверсий в Крыму, вызвавших новый виток информационной войны, впервые с момента распада СССР в Москве и Киеве обсуждают возможность разрыва дипломатических связей. Последствием такого шага может стать сворачивание реализации минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Кроме того, новым испытаниям подвергнутся отношения между Москвой и Западом, так и не признавшим Россию жертвой украинской диверсии в Крыму и призывающим к деэскалации обе стороны. При этом собеседники "Ъ" в Киеве, близкие к силовым структурам, признают: попытка диверсии в Крыму действительно имела место, однако это была инициатива самодеятельных "патриотов" — украинское государство к ней отношения не имеет.
"Им даже не хватает смелости признаться"
После попыток диверсий в Крыму и предупреждения российского премьера Дмитрия Медведева о возможности разрыва дипотношений с Украиной Москва и Киев вступили в новую фазу "войны нервов". Инциденты на полуострове дали повод непримиримым силам с обеих сторон вернуться к сверхжестким заявлениям.
На этом фоне российские официальные лица приводят все новые данные в подтверждение "украинского следа". Прокурор Крыма Наталья Поклонская пообещала, что "в отношении каждого установленного лица, которое, по версии следствия, причастно к совершению этого ужасного преступления, будут избираться самые жесткие меры пресечения". По словам госпожи Поклонской, последние события в Крыму иллюстрируют "преступную сущность" руководителей Украины. "Им даже не хватает смелости признаться в том, что они совершили",— заявила прокурор Крыма, пообещав, что "скоро терпение народа Украины закончится".
"Где доказательства, где фото, где видеозаписи?"
Однако встречные заявления украинской стороны показывают, что она не намерена отсиживаться в обороне. "Продолжается громкая кампания-фиаско российских спецслужб и горе-пропагандистов под названием "атака украинцев на Крым"",— написал в Facebook глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он предложил отправить в Москву "несколько ящиков с мылом для создания качественных муляжей и продолжения пропагандистских "мыльных опер"".
Названный российской стороной организатором диверсий в Крыму "сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины" Владимир Сердюк в интервью украинскому телевидению заявил, что на самом деле служил "офицером-психологом". "Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имел и не имею", — сообщил он, добавив, что после демобилизации в сентябре прошлого года занимается в Киеве собственным бизнесом. С официальным опровержением выступило и Минобороны Украины. Еще одного фигуранта дела о диверсантах, Андрея Захтея, украинские СМИ называют "пособником российских оккупантов", "провокатором", который "поддерживал российскую агрессию в Донбассе".
Спор Москвы и Киева дошел и до Нью-Йорка, где события в Крыму были рассмотрены на срочном заседании СБ ООН. "Где доказательства, где фото, где видеозаписи? Есть только слова",— негодовал постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.
Мина под "Минском"
В ситуации, когда Москва и Киев излагают две противоположные версии событий в Крыму, изрядно уставший от украинского кризиса Запад оказался в непростом положении.
Разрыв дипотношений между Россией и Украиной, которого не исключил Дмитрий Медведев, может не только заморозить их двусторонние связи на неопределенное время, но и создать непреодолимые препятствия на пути реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Между тем минские договоренности стали детищем лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) и получили поддержку администрации президента Обамы.
Переговоры лидеров "нормандской четверки", которые планировалось провести "на полях" предстоящего в начале сентября саммита G20 в Китае, были призваны подтолкнуть забуксовавший процесс реализации минских соглашений.
Предыдущая встреча "нормандской четверки" на уровне глав МИДов, которая прошла в середине мая в Берлине, выявила серьезные разногласия по ряду ключевых вопросов. В частности, камнем преткновения стал вопрос о местных выборах в Донбассе. На фоне тупиковой ситуации с реализацией минских договоренностей международные наблюдатели сообщали об обострении ситуации в зоне конфликта, что придавало идее встречи лидеров "нормандской четверки" особую актуальность.
Однако последние события в Крыму внесли кардинальные перемены в расписание "нормандской четверки", сняв вопрос о встрече ее лидеров с повестки дня — по крайней мере, на ближайшую перспективу. Комментируя сообщения о событиях в Крыму, президент Путин заявил: "Спецслужбы предотвратили проникновение диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины. И конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно".
Формально минские договоренности касаются не Крыма, а Донбасса. Тем не менее логика Москвы состоит в том, чтобы послать Западу четкий сигнал с требованием оказать давление на украинские власти, от которого они до последнего времени воздерживались. По версии Москвы, после событий в Крыму один из членов "нормандской четверки" — Украина перешла в разряд государств, готовых прибегнуть к террористическим атакам против другого члена квартета — России. Президент Путин объяснил логику Москвы так: "Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору".
Новые риски для Москвы
Впрочем, международная реакция на события в Крыму не позволяет сделать вывод о том, что западные партнеры готовы согласиться с российской версией случившегося и оказать то давление на Киев, на которое рассчитывает Москва.
Преобладающий тон заявлений руководителей США, ЕС и Запада в целом сводится к тому, что обе стороны должны избегать дальнейшей эскалации и не прерывать работу над реализацией минских соглашений по Донбассу, в которой Москва после последнего заявления президента Путина по событиям в Крыму как минимум взяла паузу.
Поговорив с украинским президентом Петром Порошенко по телефону, вице-президент США Джозеф Байден призвал его избегать эскалации напряженности с Россией. Как следует из заявления Белого дома, распространенного по итогам беседы господ Порошенко и Байдена, Вашингтон намерен использовать политические и дипломатические средства "для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, путем полного воплощения в жизнь минских соглашений".
Схожую позицию заняла глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, пообщавшаяся по телефону с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. "Мы призываем все стороны в полной мере участвовать в реализации минских соглашений",— говорится в сообщении пресс-службы госпожи Могерини. А глава МИД Канады Стефан Дион выразил обеспокоенность "действиями и риторикой, которые способствуют напряженности", добавив: "Мы не видели никаких доказательств, которые подтвердили бы недавние российские обвинения".
"Самодеятельность" радикалов
При этом собеседники "Ъ" в Киеве, близкие к силовым структурам, признают: попытка диверсии в Крыму действительно имела место, однако это была инициатива самодеятельных "патриотов" — украинское государство к ней отношения не имеет. Власти Украины оказались в деликатном положении. Признать даже частичную правоту российских обвинений они не хотят, боясь испортить свой имидж в глазах Запада и продемонстрировать, что силовые структуры не контролируют радикальные группировки. Поэтому на официальном уровне взят курс на "тотальное отрицание" — в публичном пространстве Киев продвигает версию, что инциденты в Крыму были от начала до конца российской фальсификацией.
В то же время источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, предпринятого Киевом, не стал скрывать: "К сожалению, это тот случай, когда нет дыма без огня. И русским будет что и кого предъявить западным собеседникам, когда те попросят доказательств. Наша линия защиты, видимо, будет выглядеть так: радикальные патриоты на свой страх и риск решили прославиться, совершив "подвиги" в Крыму. Государство Украина никакого отношения к их самодеятельности не имеет".
Запад не желает вникать в войну компроматов
Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, в ситуации, когда Запад предпочел самоустраниться от ответа на вопрос, кто стоит за эскалацией в Крыму, и не желает вникать в войну компроматов, победу в новом информационном противостоянии между Россией и Украиной может одержать та сторона, которая проявит большую сдержанность. И тем самым продемонстрирует готовность последовать призывам ключевых мировых игроков не идти на дальнейшее обострение.
В Киеве дают понять: украинская сторона не станет инициатором разрыва отношений, тем самым пытаясь перевести мяч на половину Москвы. При этом украинские политики и депутаты пытаются возложить ответственность за возможную дальнейшую эскалацию на Москву. По мнению председателя постоянной делегации Украины в ПАСЕ, депутата Верховной рады Владимира Арьева, разрыв дипотношений сделает практически невозможным продолжение диалога в минском и нормандском форматах. "И это инициатива не Украины, а России, которая подтвердит, что она не собирается урегулировать ситуацию путем переговоров",— уверен Владимир Арьев.
Опрошенные "Ъ" российские эксперты считают, что перспектива разрыва дипотношений с Киевом может стать для Москвы сильным инструментом, позволяющим заставить Запад усилить давление на Киев с требованием выполнять минские соглашения. В то же время, если Москва реализует свои угрозы, это может вызвать дополнительные трения с европейцами и американцами.
"Разрыв дипотношений c Киевом, если он произойдет по инициативе Москвы, поднимет новую антироссийскую волну на Западе, дав дополнительные аргументы противникам отмены санкций. Их логика будет такая: Москва закрывает дипломатические каналы, что подтверждает ее нежелание договариваться",— пояснил "Ъ" директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. При этом господин Кортунов призывает не считать разрыв дипотношений, если он произойдет, прекращением минского процесса, поскольку "каналы для его продолжения в любом случае сохранятся".
С этим мнением согласен доцент РГГУ, один из авторов доклада "Украинский вызов для России" Сергей Маркедонов. "После событий в Крыму Москва пытается поднять ставки и убедить западных партнеров в необходимости усилить давление на президента Порошенко. Однако разрыв дипотношений с Украиной был бы чреват для России дополнительными рисками, так как неизбежно привел бы к повышению градуса конфронтации с Западом",— пояснил "Ъ" Сергей Маркедонов.
Что касается минского процесса, то он может быть продолжен даже в случае разрыва дипотношений, считает эксперт. "Между Россией и Грузией нет дипотношений, однако женевский формат переговоров существует. Точно так же отсутствие отношений между Арменией и Азербайджаном не мешает им вести переговоры при международном посредничестве",— напомнил "Ъ" Сергей Маркедонов.
Обострение ситуации может помешать смягчению санкций
В том, что Москва не захочет предстать могильщиком минского процесса, убеждены и собеседники "Ъ" в Киеве. "В последнее время Кремль как раз пытался представить себя в глазах Запада ответственной силой, заинтересованной в политическом урегулировании в Донбассе. Украину же, напротив, он обвиняет в неконструктивном подходе, в нежелании принимать законы о местных выборах и поправки в конституцию в части децентрализации",— напоминает "Ъ" депутат Верховной рады, входящий во фракцию "Блока Петра Порошенко".
По его мнению, Москва делает ставку на то, что уже в начале следующего года ЕС смягчит антироссийские санкции. И для того чтобы этого добиться, России логично и дальше "демонстрировать свою приверженность переговорам и уж никак не обострять ситуацию".
Схожую точку зрения обозначил в беседе с "Ъ" и высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС. "Время сейчас в какой-то мере работает на Россию, Евросоюзу все труднее сохранять консенсус по вопросу о сохранении санкций",— признает он. И добавляет, что "если до конца года не произойдет драматических событий в Донбассе или вокруг Крыма, некоторые из ограничительных мер могут быть сняты".
Впрочем, резкое обострение отношений между Москвой и Киевом грозит перечеркнуть все эти расчеты. Собеседник "Ъ" высказал удивление, что после инцидентов в Крыму намеки на возможный разрыв дипотношений и введение визового режима стали делать российские официальные лица. "Мы привыкли слышать подобные высказывания из Киева. И после этого, как правило, призывали украинцев к сдержанности, к тому, чтобы не сжигать мосты",— рассказывает тот же европейский дипломат.
"Если на сей раз на обострение начнет играть Кремль, это создаст принципиально иную ситуацию, повлияв в том числе и на ход дискуссий по вопросу о возможном смягчении санкций",— добавляет он.
Нормандский формат рано хоронить
Тема российско-украинских отношений была в центре внимания переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, завершившихся вчера в Екатеринбурге. В отличие от представителей англосаксонских держав господин Штайнмайер не стал безоговорочно принимать украинскую версию событий в Крыму. "Мы не имеем полной ясности об этих событиях и ждем расследования и от украинской, и от российской стороны",— сказал немецкий министр, выразив пожелание, чтобы ситуация "не вышла из-под контроля".
Отвечая своему собеседнику, Сергей Лавров попытался снизить накал страстей, дав понять, что о разрыве дипотношений с Киевом речи пока не идет. "Не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайние меры",— сказал господин Лавров на итоговом брифинге. Он предложил "не поддаваться эмоциям, а сдержанно обеспечить стабилизацию обстановки".
Впрочем, говоря о крымских инцидентах, глава российского МИДа был настроен гораздо более жестко. По его словам, у Москвы есть "неопровержимые доказательства" подготовки Киевом диверсий на полуострове, и он выразил готовность представить эти доказательства "западным партнерам". При этом господин Лавров обвинил в подготовке терактов украинские силовые структуры, в частности главное управление разведки Министерства обороны.
Российский министр возложил на Киев ответственность и за попытку "в очередной раз переиграть минские договоренности". При этом он заверил, что Москва по-прежнему настроена на их реализацию. По словам Сергея Лаврова, он обсудил с немецким коллегой "перспективы и возможности возобновления диалога в нормандском формате". И хотя никаких конкретных обязательств со стороны российского министра не последовало, глава МИД ФРГ может быть доволен промежуточным итогом своих посреднических усилий. После отказа президента Путина от проведения встречи в нормандском формате на саммите G20 могло сложиться впечатление, что Москва вообще отказывается от переговоров с Киевом и западными партнерами. Вчера позиция России выглядела уже гораздо более гибкой.