Вчера в Москве прошел второй Православный студенческий форум, который обозначил новый тренд в работе Русской православной церкви с молодежью. Московский патриархат перешел на язык, понятный молодежной аудитории: духовные скрепы преподносятся как часть научного прогресса, традиционные ценности соседствуют с химическими опытами, а проповедь отныне допускается вести с помощью хип-хопа. Патриарх Кирилл, посетивший фестиваль, познакомился с роботом, одобрил исследования в области искусственного интеллекта и провел импровизированную прямую линию, во время которой четко сформулировал национальную идею — воспитать в следующем поколении готовность к подвигу.
Православный форум, как и год назад, проходил в одном из павильонов ВДНХ, но организован был с куда большим размахом. В бесконечной очереди ко входу стояли сотни юношей и девушек — в основном студенты первых курсов, которые смеялись, флиртовали, громко слушали музыку с мобильников и периодически отбегали покурить. В этой веселой толпе воцерковленные посетители оказались в явном меньшинстве и в замешательстве старались держаться поближе друг к другу.
Внутри мероприятие выглядело на удивление современно и даже инновационно — в том смысле, который обычно вкладывают в этот термин российские чиновники: везде световые панели, 3D-принтеры и катающийся между ними назойливый робот с логотипом "Сколково". Но и это оказалось огромным шагом вперед по сравнению с традиционным форматом таких мероприятий: никаких кокошников, балалаек и казаков в павильоне не наблюдалось. И если на прошлогоднем форуме молодежь в основном жалась вдоль стенок, недоуменно разглядывая православных байкеров и бородачей в камуфляже, то теперь студентов реально удалось заинтересовать. В популярном фильме "Догма" Ватикан, пытаясь привлечь молодежную аудиторию, запускал кампанию под девизом "Католичество — это круто". Патриарх Кирилл, явно уловив моду на популяризацию научных знаний, интернет-курсы и прочую робототехнику, попробовал задать тренд "Православие — это прогресс". Российские вузы демонстрировали свои научные достижения с поправкой на тематику мероприятия. На стенде МГТУ им. Баумана работал массивный станок-гравер, который лазером выжигал на доске изображение церкви. Московский государственный строительный институт подготовил презентации "Обеспечение микроклимата культовых сооружений" и "Проектирование земляных сооружений на примере Святой Богородичной канавки в селе Дивеево". Рядом на стенде лежала пачка вузовских брошюрок "Святитель Филипп — патриот и строитель православной России".
Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова демонстрировал научную работу "Оценка стоматологического статуса представителей духовенства России". Авторы этого исследования проверили состояние зубов у 111 человек, постоянно проживающих в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре. Выводы были такими же неприятными, как и фотографии на стенде — "уровень гигиены полости рта неудовлетворительный, 100% нуждаются в стоматологическом лечении". МАрхИ подготовил типовой архитектурный проект "Православный храм на 900 человек с приходским комплексом". В отсеке РГСУ гостей встречали две монахини в черных одеяниях, на которые были накинуты голубые шарфики с символикой университета — оказалось, что в вузе работает центр православной журналистики. И даже Высшая школа экономики поставила у себя на стенде пластиковую модель храма, распечатанную на 3D-принтере.
Культурная программа тоже оказалась необычной. Еще несколько лет назад священники всерьез обсуждали, является ли рок-музыка орудием дьявола — а теперь на официальном мероприятии патриархии из колонок звучал модный хип-хоп от проекта Nastoyatel. На экранах периодически показывали и самого настоятеля: чебоксарский священник Максим Курленко — то в рясе на фоне колоколов, то в спортивной куртке возле расписанной граффити стены — мрачно зачитывал речитатив: "Когда-нибудь подойдет к концу путь, и придется, придется за все отвечать". Молодежь с интересом слушала, старшее поколение вздыхало и украдкой крестилось.
Патриарх Кирилл быстро осмотрел выставку, сопровождаемый охранниками из движения "Сорок сороков". Гвоздем программы была его встреча с роботом Федором, созданным для работы в космосе. Патриарх, мягко улыбаясь, смотрел на серебристого робота. Робот, не отрываясь, глядел прямо в глаза патриарху; казалось, что они изучают друг друга. Затянувшуюся паузу прервал робот — он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.
Позже глава РПЦ общался со студентами. Это оказалась настоящая прямая линия — с вопросами из зала и видеовключением из регионов. Патриарх одобрил исследования в области искусственного интеллекта и робототехники, заявив, что жажду научных открытий в человека вложил Творец. При этом он призывал не забывать и о главных ценностях — например, о создании традиционной семьи. В своей речи он сформулировал версию национальной идеи для россиян — стремиться к подвигу: "Если пассионарность теряется, то у нации сокращается потенциал выживания. А если движение к подвигу станет молодежной идеей, то следующее поколение будет совсем другим".