США могут ввести новые финансовые санкции против России. Вашингтон готовит ограничения в качестве ответа на предполагаемые кибератаки против американских госучреждений. По мнению администрации Барака Обамы, за взломом стоят именно российские хакеры. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Соединенные Штаты не ограничивают себя в реакции на действия взломщиков. Чем опасны финансовые санкции для Москвы? Прежде всего, США могут арестовать счета российских компаний на своей территории и ограничить денежные потоки, считает эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.
«Фактически это замораживание всех счетов и транзакций, потому что, если смотреть глобально, то большое количество расчетов происходит через американские банки. В принципе, под любым предлогом можно блокировать платежи либо возвращать их назад, то есть создавать все условия для того, чтобы расчеты в долларах США не могли пройти. Можно вообще выдвигать судебные иски под различным предлогом, требовать их исполнения и замораживания всего и вся — вот вам экономические санкции», — пояснил Капустянский.
Подготовку ответа на кибератаки ранее упоминал вице-президент США Джо Байден. О сроках введения политик сказал лишь, что «это произойдет тогда, когда нам нужно». Владимир Путин в ответ заявил, что Кремль будет готов отреагировать на действия Вашингтона. Введение финансовых санкций со стороны США не окажет существенного влияния на Россию, уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Для Москвы важны торговые связи с Европой, а не с Вашингтоном, добавил эксперт.
«Основные товарно-денежные потоки у РФ не с Соединенными Штатами, а со странами Европы, поэтому возможность нанести какие-то совсем жесткие санкции со стороны США именно в финансовой сфере, по большому счету, отсутствует. Даже если будут какие-либо ограничения на перевод средств, то в принципе, по крайней мере, для крупных поставщиков, никакой технической проблемы нет: либо сменить валюту контракта, либо организовать транзакции по Telex или же путем передвижения курьеров», – уверен Хестанов.
За последние два года США ввели целый ряд ограничений в отношении России. Большинство из них связано с включением Крыма в состав российской территории, а также событиями на юго-востоке Украины. Однако финансовых санкций в предыдущих действиях Вашингтона не было.
4 марта 2014 года США заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, отменили все двусторонние переговоры и планирование конференций. 16 марта Барак Обама подписал указ, который ввел санкции против российских должностных лиц. Их банковские счета были заморожены, все имущество на американской территории — арестовано. Кроме того, этим чиновникам запретили въезд на территорию США. 16 июля Вашингтон ввел ограничения в отношении ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали «Роснефть», газовая компания НОВАТЭК, государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк, корпорации «Алмаз-Антей», «Ижмаш», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод» и ряд других предприятий. В сентябре того же года появились санкции против остальных топливно-энергетических компаний: в список попали ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, «Роснефть», а также против ряда российских банков: Сбербанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и банка ВТБ. Все последовавшие решения только продлевали действие этих мер, а также расширяли список компаний и лиц.
По данным американских СМИ, ЦРУ также планирует ответную кибератаку против России. В ведомстве уверены, что пропорциональный ответ на действия так называемых росссийских хакеров — это нанесение удара по компьютерным системам Кремля.