Вчера правительство Башкирии после однодневной консультации с властями Уфы отказалось согласовать российским ЛГБТ-активистам проведение гей-парада и двух митингов в защиту прав сексуальных меньшинств. Формулировки отказа в мэрии и кабмине не раскрывают и отмечают лишь, что он был мотивированным. Идею проведения гей-парада вопреки ожиданиям не поддержали местные представители ЛГБТ-сообщества, по мнению которых, акция принесла бы больше вреда, чем пользы, а также республиканский омбудсмен по правам человека. Тем не менее организаторы планируют обжаловать отказы властей в судах, дойти до Европейского суда по правам человека и в числе прочих выдвинуть требование компенсации морального вреда.
Российским общественникам Николаю Алексееву, Ярославу Евтушенко и Софье Михайловой, подавшим в кабмин Башкирии уведомление о проведении 11 ноября в Уфе гей-парада и двух митингов в защиту однополых браков и других прав секс-меньшинств, отказано в проведении акции. Правительство не согласовало ЛГБТ-активистам площадки. Шествие на 600 человек планировалось провести по улице Пушкина, а митинги — в Театральном сквере и сквере имени Маяковского. Заявка была направлена в правительство республики в соответствии с региональным законом о порядке уведомления о публичных мероприятиях. В кабмине в свою очередь обратились с просьбой «внести предложения» к администрации Уфы. Мэрия вчера, по сообщению ее пресс-службы, не рекомендовала согласовывать акцию, так как запрошенный организаторами маршрут шествия пролегает через «детские образовательные, а также через медицинские учреждения». Как сообщил „Ъ“ зам-
главы администрации Искандер Сираев, «что касается скверов, то они являются местами отдыха, а не местом для проведения публичных акций». Альтернативные площадки организаторам, как следует из слов господина Сираева, власти не предлагали. Копию ответа, направленного организаторам, в мэрии и кабмине предоставить отказались и не уточнили закон, на противоречия которому указано в официальном отказе.
Николай Алексеев заявил, что пока документа от властей республики не получил. Напомним, что ранее организаторам гей-парада отказали в согласовании акции власти еще 45 городов РФ. В основном чиновники сослались на то, что акция нарушает федеральный закон о запрете на гей-пропаганду среди детей, принятый в 2013 году. По словам Николая Алексеева, отказ башкирских чиновников, равно как и отказы властей в других городах, будет оспорен в суде. «Мы дойдем до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ.— „Ъ“) и там точно выиграем»,— отметил он. Организатор намерен в суде заявить требования о выплате нематериального вреда.
В своем иске защитники прав секс-меньшинств планируют сослаться на позицию Конституционного суда РФ (КС) и ЕСПЧ. КС России в 2014 году принял поправки в закон о запрете на гей-пропаганду среди детей «с большими оговорками», отмечает господин Алексеев, в частности, суд пришел к выводу, что запрет не может препятствовать проведению публичных мероприятий и публичных дискуссий о статусе сексуальных меньшинств. ЕСПЧ в свою очередь в 2011 году по обращению господина Алексеева признал запрет на проведение в РФ акций в защиту секс-меньшинств нарушением Европейской конвенции о защите прав человека. Заявителю по итогам этого процесса была выплачена компенсация нематериального вреда в размере 12 тыс. евро и 17 тыс. евро судебных издержек.
В Перми в защиту гей-парада высказалась местный омбудсмен Татьяна Марголина, назвав запрет местных властей «дискриминацией». Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов ее позицию вчера не поддержал. Он заявил „Ъ“, что «нужно пропагандировать и развивать традиционные, а не чуждые нам ценности».
Власти региона также скептично относятся к мнению некоторых общественников о том, что марш в защиту сексуальных меньшинств может увеличить туристический трафик в Уфу. «Мы проводим в республике действительно крупные события — новогодние празднования, сабантуи, мероприятия по этнотуризму и другие. Гей-парад вряд ли вызвал бы массовый интерес»,— сказал „Ъ“ глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязитдинов.
Не поддержали организаторов и представители местного ЛГБТ-сообщества. «Эта акция не была бы поддержана и не принесла бы ничего хорошего»,— считает активист уфимского отделения Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ «За равноправие» Кристина Абрамичева.
Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин не видит перспектив у заявления Николая Алексеева в российских судах. «Действующее законодательство позволяет муниципалитету найти обоснования для отказа в проведении, по сути, любого мероприятия. Так, понятие „пропаганды“ достаточно неопределенное. Поэтому российские суды будут руководствоваться российским законодательством, а не подходами ЕСПЧ»,— отметил эксперт.