Глава Карелии Александр Худилайнен ушел в отставку. Он входил в число так называемых губернаторов-«двоечников». Худилайнен стал пятым главой региона, который за последние две недели решил досрочно сложить полномочия. На прошлой неделе о своей отставке объявили глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Позднее посты покинули губернатор Новгородской области Сергей Митин и рязанский губернатор Олег Ковалев. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталия Боева побеседовала с политологом Константином Симоновым.
— Наверное, можно называть отставку господина Худилайнена одной из самых ожидаемых из всех?
— Да, действительно это так. Особенно когда отправили в отставку того же Митина или ряд других губернаторов, отставки которых ждали, по главе Карелии было даже такое недоумение, почему с ним медлят. Но сейчас темпы – примерно одна отставка в день, так что и до него очередь дошла. У меня такое ощущение, что этим все не закончится.
— В этом расстрельном списке, насколько я помню, еще глава Ивановской области?
— Предположений довольно много: это Ивановская область и даже Свердловская область. Пока президент идет по расстрельному списку, уже несколько недель назад сформированному экспертным сообществом. Посмотрим, насколько предположения будут верными. В том, что отставки продолжатся, я не сомневаюсь.
— Как можно оценить Карелию с экономической точки зрения?
— Это, безусловно, довольно проблемный регион, который находится в весьма непростом экономическом положении, хотя там есть определенный потенциал. Взять тот же банальный туризм, сейчас это модная и актуальная тема, но как раз Карелия вполне могла бы интерес к внутреннему туризму использовать. При этом инфраструктура достаточно печально выглядит. Мы знаем, там много депрессивных территорий, та же Кондопога в свое время прославилась. В этом плане регион, конечно, не блещет.
Если бы экономические показатели Карелии были фантастическими, я сильно сомневаюсь, что там бы губернатора сменили. Плюс еще политические скандалы, к примеру, знаменитые истории с мэром Петрозаводска. Все это, конечно, не добавляло веса, то есть регион оказался экономически депрессивным, политически конфликтным. В этом плане по всем параметрам он федеральный центр раздражал, потому что в экономике успехов не было, и политика генерировала плохие новости.
— Как пишут СМИ, президент предложил занять должность главы Карелии главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову. Как можно оценить его кандидатуру?
— Сейчас вообще принимаются довольно занятные кадровые решения, но в целом мы видим, что происходит перемещение федеральных чиновников. Я, например, руководителя департамента московского правительства тоже в чем-то считаю федеральным чиновником, в силу специфики Москвы. Мы видим, что это достаточно серьезный федеральный институт. В этот тренд фигура укладывается.
Центр не боится «варягов» отправлять в регионы, причем зачастую «варягов», которые с регионом абсолютно не знакомы. Тот же Никитин, например, к Новгородской области никакого отношения не имел. Тут, я думаю, логика такая: человек проверен на ответственной номенклатурной работе, и, видимо, считается, что московские кадры, имеющие опыт реализации серьезных аппаратных проектов на федеральном уровне, справятся лучше, чем региональные выдвиженцы.
— А как же возраст? Все предыдущие назначенцы были в районе 40 лет, а Парфенчикову уже больше 50-ти. Соответствует ли Парфенчиков определению «молодые технократы»?
— Возраст предыдущих руководителей действительно указывал на то, что есть тренд назначения молодых управленцев в регионы, причем ходили слухи, что, может быть, даже им намекали на то, что если покажут успехи, вернутся в Москву на более ответственные позиции, то есть это вариант карьерного роста через серьезную региональную должность.
Но здесь я бы сказал, что, во-первых, старше 50 лет — это не старше 80 лет все-таки. Во-вторых, что касается федеральных назначений, там тоже мы видим очень большое количество молодых людей. Вот Орешкина возьмите — министр, которому 40 лет еще нет. Это тоже показатель, причем это не первый такой молодой министр, но он самый молодой. При этом возьмите, скажем, главу таможенной службы, это не мальчик все-таки. То есть в этом плане какой-то единой схемы нет, что ты должен быть обязательно технократ из Москвы не старше 45 лет.