АФК «Система» объявила технический дефолт почти на 4 млрд руб. Компания не сможет платить по долгу с 17 июля, сообщается в пресс-релизе. Причиной стал арест активов АФК «Система» в рамках судебного спора с «Роснефтью». Ранее суд заморозил долю компании Владимира Евтушенкова в МТС, а также акции «Медси» и БЭСК. На фоне этих сообщений акции АФК «Система» в моменте упали на 2,5%. Ведущий «Коммерсантъ FM» Максим Митченков обсудил ситуацию с аналитиком компании «Открытие брокер» Тимуром Нигматуллиным.
— В АФК «Система» подчеркивают, что дефолт носит технический, формальный характер, но так ли это на самом деле?
— Насколько я понимаю, у компании был кредит, подробности которого не раскрываются. Однако известно, что договоренности по нему подразумевали, что если у АФК «Система» будут заморожены активы на определенный период времени, то по этому кредиту наступит дефолт. Соответственно, его причина заключается в том, что арест не был снят.
— Однако кредиторы могут потребовать возвращения денег?
— Теоретически да. Но здесь ситуация более сложная. Сам по себе это небольшой кредит. Я посмотрел ковенанты по еврооблигациям АФК «Система», и в них написано, что если наступает дефолт по кредитным обязательствам, сумма которых больше $50 млн, а это явно больше того кредита, по которому сейчас объявлен технический дефолт, то может наступить кросс-дефолт по еврооблигациям. Это еще требует анализа. Однако, на мой взгляд, такое развитие событий возможно.
— Какие еще последствия может повлечь объявление технического дефолта? Например, агентства могут пересмотреть рейтинг АФК «Система»?
— Вполне возможно. Но, думаю, у агентств была информация об особенностях кредитов АФК «Система», об особенностях ковенантов компании, в том числе по бондам. Помимо того, что акции АФК «Система» дешевеют, снижается рыночная капитализация системы, еще и растут доходности по облигациям. На графике евробондов компании с пятницы, 14 июля, доходность выросла на один процентный пункт, там около 10%, это очень много для еврооблигаций АФК «Система», то есть инвесторы закладывают значительный риск. Кроме того, по иску теоретически возможно расширение требований со стороны «Роснефти», потому что активы же дешевеют.
— Почему именно сейчас АФК «Система» заявила о техническом дефолте? Это заявление направлено конкретному банку по конкретному кредиту, или, может быть, какие-то другие цели компания преследует?
— АФК «Система» — публичная компания. Она обязана раскрывать информацию, значимую для акционеров. В той информации, которая появилась сейчас, нет ничего особенного. Тем не менее, последствия такого шага зачастую могут быть непредсказуемыми. Может снижаться капитализация, могут расти доходности по облигациям, может возникнуть дальнейший технический дефолт по другим обязательствам. Предсказать развитие ситуации будет достаточно сложно. Но в целом ничего хорошего для АФК «Система» в этой ситуации нет.
— А что касается судебного спора с «Роснефтью», может ли заявление о техническом дефолте стать каким-то аргументом в суде, чтобы снять арест с активов?
— Учитывая историю этого иска к АФК «Система» и то, что противоположные требования по аресту активов «Роснефти» суд не принял, я думаю, что сообщение о техническом дефолте — аргумент достаточно слабый. В теории, скорее всего, оно не будет иметь каких-то последствий.