Федеральный суд США обязал Иран выплатить $2,65 млрд родственникам военнослужащих, погибших в результате теракта 1983 года в Бейруте. Беспрецедентное решение взыскать с Тегерана самую крупную компенсацию в истории международных отношений было принято через четыре года после того, как суд признал иранские власти виновными в организации взрывов в казармах морских пехотинцев. Впрочем, вердикт суда станет лишь моральным утешением для семей погибших. Реальных рычагов для получения от Ирана столь внушительной суммы у них нет.
"Люди, чьи сердца и души были разбиты навсегда, почти четверть века терпеливо ждали торжества справедливости",— заявил окружной федеральный судья Ройс Ламберт, зачитывая вердикт по делу о бейрутских взрывах 23 октября 1983 года — самом крупном теракте против США до событий 11 сентября. Решение судьи Ламберта взыскать с иранских властей компенсацию в размере $2,65 млрд родственники жертв ливанской трагедии встретили овациями. "Мы чувствуем, что выиграли битву. А войну мы выиграем тогда, когда получим деньги, заставив их заплатить за то, что они сделали",— прокомментировал судебное решение бывший морской пехотинец Пол Риверс, один из 26 американских военнослужащих, выживших в результате атаки. Как следует из судебного решения, лично господину Риверсу иранские власти должны выплатить $7 млн. Самая же большая компенсация ($12 млн) причитается сослуживцу Пола Риверса Ларри Герлаху, который получил тяжелую травму позвоночника и оказался парализован.
Напомним, что в 1983 году, когда расквартированные в Бейруте военнослужащие США и Франции подверглись атаке сразу трех смертников на автомобилях со взрывчаткой, началась эпоха современных террористов--камикадзе. В 2003 году, через 20 лет после терактов, федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что нападение на американских морских пехотинцев в Бейруте совершили боевики ливанского шиитского движения "Хезболла", активное содействие которым оказала иранская сторона. Однако на то, чтобы определить, какое наказание за пособничество террористам должны понести иранские власти, федеральному суду США потребовалось целых четыре года. За это время суд рассчитал с точностью до одного доллара размер индивидуальной компенсации для почти тысячи родственников жертв трагедии в Бейруте и уцелевших в ней военнослужащих. Теперь истцы могут начать новый этап судебной битвы, добиваясь ареста иранских счетов и активов по всему миру. Впрочем, эксперты оценивают перспективы получения с Тегерана вышеуказанной компенсации весьма скептически. По данным госдепа США, иранские активы в Америке составляют символические $20 млн. Таким образом, даже если прибегнуть к их аресту, это не позволит получить от Ирана взыскуемые с него средства.
Получение беспрецедентной в истории международных отношений компенсации было бы возможно только в том случае, если бы иранские власти приняли такое же беспрецедентное для себя решение добровольно выплатить сумму иска (подобно тому, как Ливия для нормализации отношений с Западом согласилась выплатить компенсацию родственникам взорванного в 1988 году в небе над Шотландией американского авиалайнера).
Однако иранские власти дают понять, что о повторении ливийского прецедента не может быть и речи. Как заявил в субботу официальный представитель иранского правительства Голям Реза Эльхам, решение федерального суда США стало еще одной попыткой "усилить политическое давление" на Иран. По его словам, иранская сторона намерена поставить в ООН вопрос о неправомерности таких действий со стороны США.