Москва считает неправомочным иск Грузии против России, поданный в 2007 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на массовые депортации грузинских граждан. Как стало известно "Ъ", Минюст РФ направил грузинским коллегам 235 страниц возражений, в которых назвал все их претензии "неприемлемыми". Копия документа была также представлена и в ЕСПЧ. Сейчас с ответным словом готовятся выступить грузинские юристы. Впрочем, в Грузии уже раздумывают над тем, не замять ли громкое дело против России ради возобновления с ней желанной дружбы.
Эхо вины
О том, что Москва подготовила и уже направила в Тбилиси и ЕСПЧ свои возражения по беспрецедентному иску Грузии против РФ, "Ъ" рассказала представитель России в Страсбургском суде, замминистра юстиции Вероника Милинчук. "Мы внимательно изучили грузинскую жалобу и обосновали свои возражения согласно критериям приемлемости, установленным Европейской конвенцией по правам человека, по всем пунктам, которые в ней перечисляются",— сообщила Вероника Милинчук в беседе с "Ъ". Ответ Москвы получился весьма увесистым: это 235-страничный документ под названием "Возражения властей Российской Федерации относительно фактов, изложенных властями Грузии".
В многостраничных "возражениях" Минюст отметает все претензии Грузии в свой адрес, отказываясь признать нарушения российскими властями целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) во время массовых депортаций грузинских граждан в конце 2006 года.
Речь идет о самом напряженном периоде российско-грузинских отношений, когда в сентябре 2006 года после ареста грузинскими спецслужбами и последующего объявления персонами нон грата четырех офицеров Главного разведывательного управления РФ Москва ввела против Тбилиси целый комплекс карательных мер. В частности, была прекращена выдача виз гражданам Грузии, заблокировано транспортное сообщение с республикой и введено эмбарго на грузинские товары, в том числе вина и минеральную воду "Боржоми". Одновременно российские правоохранительные органы провели по всей России операции по выявлению, задержанию и выдворению из страны трудовых мигрантов из Грузии. Тогда за несколько месяцев было выслано порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов.
В ответ на это 26 марта прошлого года Грузия подала на РФ жалобу в ЕСПЧ, инициировав тем самым прецедентное дело. Ведь России никогда раньше не приходилось выступать ответчиком по искам других государств — до сих пор в суд на нее подавали лишь отдельные граждане или организации (о других межгосударственных исках см. справку). В жалобе российские власти обвиняются в нарушении шести статей и нескольких протоколов ЕКПЧ. А именно статьи 3 "Запрещение пыток", статьи 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность", статьи 8 "Право на уважение частной и семейной жизни", а также статей 13, 14 и 18 "Право на эффективное средство правовой защиты", "Запрещение дискриминации" и "Пределы использования ограничений в отношении прав".
За попранные права Грузия потребовала в первую очередь официальных извинений от России. Но не забыли в Тбилиси и о материальной стороне дела: грузинская сторона пока не назвала сумму компенсации, но, учитывая, что в деле фигурируют около семи тысяч человек, речь может идти о миллионах евро. Впрочем, последнее слово в денежных вопросах всегда остается за ЕСПЧ.
Москва смертям не верит
Согласно российской позиции, озвученной Вероникой Милинчук в беседе с "Ъ", Россия не только считает все эти претензии необоснованными, а вообще ставит вопрос о приемлемости рассмотрения этой жалобы Страсбургским судом. Один из главных аргументов Минюста состоит в том, что грузинские граждане, в нарушениях прав которых Тбилиси обвиняет Москву, не обжаловали свою депортацию в российских судах. "Мы особо отмечаем, что почти во всех конкретизированных грузинской стороной случаях, за исключением одного, не обжаловались решения наших судов об административном выдворении, а это неизменное требование ЕСПЧ — исчерпание средств национальной защиты,— заявила Вероника Милинчук.— Многих из тех, кто был депортирован в тот период, посещали сотрудники дипломатических представительств Грузии, которые не могли не знать, что решения судов могут быть обжалованы. Тем более что это указывалось и в самих решениях".
Россия добивается признания жалобы неприемлемой не только из-за процедурных нарушений. По словам Вероники Милинчук, на основе информации, полученной от профильных российских ведомств, таких как МВД, ФМС, ФСБ и МЧС, на чьих самолетах грузинских граждан вывозили из РФ, был сделан вывод, что некоторые обвинения вообще беспочвенны. "В жалобе Грузии среди прочего упоминается, что в тот период в России изымались из продажи книги писателей грузинского происхождения. Мы проверили. Оказалось, что такое было: в 50-е годы у нас и впрямь изымались из продажи произведения двух грузинских авторов Иосифа Джугашвили и Лаврентия Берии. Других случаев не было",— рассказала госпожа Милинчук.
Москва также настаивает на том, что позапрошлогодние депортации грузин не носили спланированный характер и не проводились по этническому признаку. Чтобы это обосновать, в Минюсте даже специально сосчитали, сколько людей и каких национальностей было выслано в то время. По этой статистике вышло, что в 2006 году из России больше всего высылали приезжих из Узбекистана — 6089 человек, тогда как в Грузию отправили 4022. Схожая картина, по словам Вероники Милинчук, и в первом полугодии 2007 года, также упомянутом в жалобе: в Узбекистан выдворили 1259 человек, а в Грузию — 848. "Нам говорят, что людей из России высылали на основании "заочных" решений, которые якобы выносились судами под копирку в отсутствие самих лиц, чьих прав такое решение непосредственно касалось. Так вот, по данным наших проверок, это не так",— заключила замминистра.
Наконец, Россия категорически отвергает самые тяжелые обвинения в свой адрес, касающиеся случаев гибели грузин в разгар противостояния между Москвой и Тбилиси. Дело в том, что в исковых документах, подготовленных Грузией, особое внимание обращается на гибель в процессе депортации из РФ троих грузинских граждан. Более того, в список жертв "антигрузинской кампании" вошли не только погибшие непосредственно при депортации, но и те, кого, как считают власти Грузии, убили в Москве и других российских городах на почве этнической ненависти на пике противостояния. По версии Тбилиси, всего погибло семь человек. "Такое количество смертей людей одной национальности при депортации беспрецедентно для европейской практики, по крайней мере, за последние 60 лет после разгрома фашизма",— так комментировал эту цифру нынешний глава минюста Грузии Ника Гварамия, который в 2006-2007 годах руководил комиссией "По вопросам депортированных из России", собиравшей материалы для иска.
Однако в возражениях российской стороны утверждается, что люди погибли не при депортациях, а от хронических заболеваний. "В иске упоминается три случая смерти,— сообщила Вероника Милинчук.— Органы прокуратуры проводили проверки по всем указанным случаям. Было установлено отсутствие внешних причин смерти, то есть каких-либо насильственных и иных противоправных действий. Во всех случаях причина смерти была связана с заболеваниями, такими как туберкулез, гипертоническая болезнь и другие".
Тбилиси оценивает риски
Грузинской стороне теперь предстоит изучить представленный Москвой материал и дать на него собственные комментарии. "Мы получили позицию РФ и готовим свой материал для отправки в ЕСПЧ,— рассказал "Ъ" представитель Грузии в ЕСПЧ Давид Томадзе.— РФ отвергает все наши претензии и не хочет возмещать ущерб. Что ж, мы будем действовать по регламенту и доведем процесс до конца". Далее процесс может развиваться по нескольким сценариям. Судьи ЕСПЧ изучат аргументы сторон и примут решение принимать жалобу Грузии к рассмотрению по существу или нет.
Шансы на то, что делу будет дан ход, опрошенные "Ъ" юристы оценивают по-разному. Глава Центра содействия международной защите, который помогает россиянам при подготовке исков в ЕСПЧ, адвокат Карина Москаленко считает, что Грузия вполне может рассчитывать на успех, поскольку речь идет о большом количестве нарушенных статей ЕКПЧ. Ее коллега, юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Голубок говорит, что российские возражения в части процедурной приемлемости иска имеют право на существование: "Грузины теперь наверняка скажут, что им необязательно было исчерпывать все средства правовой защиты в российских судах, поскольку имела место административная практика (когда вынесение одинаковых приговоров ставится на поток.— "Ъ"). Вопрос лишь в том, смогут ли они доказать 17 судьям, что со стороны России это была целенаправленная политика".
Свой вердикт ЕСПЧ может вынести уже летом. В настоящее время заседания большой палаты суда распланированы до июня и рассмотрение дела "Грузия против России" в расписании пока не значится.
Между тем не исключено, что Москва и Тбилиси пойдут на мировую по политическим мотивам. В настоящее время Грузия активно ищет способы примирения с Россией. Переизбранный в январе президент Михаил Саакашвили полностью отказался от прежней антироссийской риторики, а грузинские дипломаты в последнее время все чаще посещают российскую столицу, где ведут переговоры об отмене визовых ограничений, винного эмбарго и ликвидации прочих негативных последствий конфликта с Россией.
В этой ситуации отзыв иска из ЕСПЧ был бы истолкован как жест доброй воли. "Пока сложно сказать, возможно ли мировое соглашение с Россией по иску,— размышлял в беседе с "Ъ" глава международного комитета Грузии Константин Габашвили.— Но если будет решение спустить это дело на тормозах ради достижения более важных целей, оно будет замято. В политике все может быть".