Эксперты

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система", преподаватель НИУ "Высшая школа экономики":

1. Роста ВВП в 2014 году не будет. ВВП снизится на 1%, то есть будет рецессия. Потребление домохозяйств — единственный локомотив роста. А исходя из происходящего в банковской сфере можно с высокой долей вероятности ожидать сокращения ресурсов, меньшего прироста потребительских расходов. Это и станет основной причиной падения ВВП.

2. Тенденция будет к удешевлению рубля, и к концу года я жду курс 38 рублей за доллар. На это, как я полагаю, повлияют два фактора: снижение цены на нефть и сворачивание ФРС мер кредитного стимулирования экономики США.

3. Инфляция за год будет около 4,5%, то есть даже ниже тех ориентиров, которые устанавливались ранее. Это будет связано с рецессией, которая будет наблюдаться в экономике России.

4. Цена на нефть снизится до $90 за баррель. Причинами будут сворачивание мер кредитно-денежного стимулирования со стороны ФРС США, замедляющийся и слабый рост многих развивающихся рынков и сокращение санкций в отношении Ирана.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

1. Экономического роста не будет. Излишнее налоговое бремя и крайняя неэффективность государственных расходов приведут к сокращению инвестиционного спроса, масштабная нестабильность на банковском рынке заморозит потребительское кредитование. Неуверенность граждан приведет к отказу от крупных трат. Все вместе обеспечит неудовлетворительный инвестиционный климат и сокращение ВВП в пределах 0,5-0,75%, промпроизводства — в пределах 2-3%, а строительства — 4-5%.

2. Курс рубля будет контролируемо снижаться: власти потребуется обеспечивать запланированные рублевые расходы при снижающихся экспортных доходах. Дополнительное влияние на курс окажут проблемы в банковском секторе. Мой прогноз: среднегодовой уровень — 34,5 рубля за доллар с повышением до 36 рублей. Курс рубля к евро — 50 рублей за евро при росте евро до $1,43-1,46 за евро.

3. Инфляция незначительно сократится, прежде всего из-за анемичного спроса, относительно дешевого импорта и сокращения потребительского кредитования. Свою роль сыграет и монетарная политика (ЦБ наверняка будет снижать учетную ставку), а также ограничение роста тарифов монополий. Мой прогноз — 5,5-6%, хотя по отдельным позициям рост будет намного выше.

4. Цены на нефть будут такими же. Причинами станут продолжающееся оживление мировой экономики, понимание того, что "сланцевая революция" в США имеет локальный эффект, а также усилия экологических лобби. Стабильный уровень цен на нефть в 2011-2013 годах показывает, что они сегодня вполне комфортны для глобальной экономики и в мире нет сил, заинтересованных в изменении.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики":

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

1. Я не ожидаю, что нынешнее руководство страны вдруг примет те решения, которые необходимы для оздоровления российской экономики. Экономический рост без них невозможен. Он, конечно, будет, но не более 1-1,5%. А это ничто по сравнению с тем, что нам сейчас необходимо. Рассчитывать, что мы сможем опять сесть на высокие темпы роста, обусловленные ростом цен или ростом добычи нефти и газа, бессмысленно.

2. Нынешнее состояние экономики не способствует развитию страны. Рубль опять будет плавно колебаться в том и в другом направлении, но в целом за год он не изменит нынешнего состояния.

3. В 2014 году будет небольшая инфляция, около 6-7%, при общем сохранении уровня производства, как в 2013 году. Год будет не хуже и не лучше предыдущих: ни экономического рывка, ни модернизационных возможностей от сырьевого экспорта ожидать не следует.

4. Мировые цены на нефть останутся примерно на том же уровне — $100-110 за баррель. Я не ожидаю сильных изменений: все экономические показатели 2014 года будут примерно такими же, что и в 2013-м.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

1. Если не возобновятся капитальные инвестиции, которые прекратились еще в конце 2012 года, рост экономики вряд ли составит даже 1%. Если ЦБ начнет монетарное стимулирование экономики, а государство будет тратить средства из Резервного фонда на инфраструктурные проекты, это может реанимировать общую инвестиционную активность, и есть шансы увидеть рост ВВП в 1,5-2%.

2. Рубль будет зависеть только от стоимости сырья. Цена на нефть может остаться стабильной на протяжении года. Экспортеры продолжат генерировать существенную валютную выручку, продавать валюту на внутреннем рынке и поддерживать рубль. Отток капитала вряд ли усилится, а влияние ЦБ на валютный рынок продолжит снижаться. При этом уменьшение интервенций ЦБ неизбежно приведет к росту волатильности курса рубля. Отметка 33 рубля против доллара в среднем по году может стать нормой.

3. Инфляция является единственным препятствием для снижения ставки ЦБ, так что этот макроэкономический показатель для России будет иметь важнейшее значение. Пока цифры неудовлетворительные — заметно выше 6%. В 2014 году потребительская активность, скорее всего, продолжит замедляться, и спрос со стороны населения не будет стимулировать увеличение цен. В итоге в 2014 году рост потребительских цен вполне может вписаться в 6%.

4. Рынок нефти не обещает сюрпризов. Прогнозы от Международного энергетического агентства и ОПЕК указывают на то, что мировое потребление нефти в будущем году сохранится на текущем уровне. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке и сохраняющийся устойчивый спрос со стороны азиатского региона продолжат поддерживать котировки. Мы видим среднюю цену на Brent в следующем году на уровне $104-106 за баррель.

Вся лента