Брифинг

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Мы предлагаем нашим партнерам в НАТО создать специальный механизм или рамки диалога по проблеме кибербезопасности. Натовцы отказываются. Я думаю, что в немалой степени потому, что фобии у некоторых стран — членов НАТО сохраняются. А вот с США мы создали двустороннюю рабочую группу, которая занимается вопросами международной информационной безопасности, и первые контакты говорят о том, что американцы понимают необходимость наведения порядка в этой сфере, чтобы интернет не становился инструментом для террористов, для прочих преступников, для продвижения детской порнографии и многого другого.

Источник: "Russia Today"

Алексей Лукацкий, консультант по интернет-безопасности компании Cisco 

Сейчас на самом деле даже понятие "антивирус" практически не используется. Современные системы включают в себя сразу несколько методов борьбы: это и классический антивирус, и обнаружение подозрительной активности, и отслеживание уязвимости на компьютере — все вместе как раз составляет комплекс защитных мер. Хотя, разумеется, это не дает стопроцентную защиту. Необходимо, чтобы и сам пользователь следил за тем, куда он ходит, какие сайты посещает, чтобы не подхватить какую-то заразу, чтобы он и пароли правильные выбирал.

Источник: "КоммерсантЪ-FM"

Питер Сингер, австралийский философ, автор книги "Кибербезопасность и кибервойна"

У более чем 100 стран есть военные киберпрограммы, но есть примерно 20 стран, которых можно считать серьезными игроками, способными на проведение широкомасштабных операций. Россия — в этой категории вместе с такими странами, как США, Китай и Израиль. Россия также использует свою "патриотическую хакерскую общину", которая формально не является частью военного истеблишмента, однако они обеспечивают некоторые возможности — вкупе c предоставленной властям возможностью не нести ответственность за их действия.

Источник: "Голос Америки"

Вся лента