"Количество диссертационных советов в стране должно сократиться"
По распоряжению Минобрнауки была приостановлена деятельность ряда диссертационных советов в вузах по всей стране — в их работе были выявлены нарушения. Были закрыты те организации, которые фактически уже давно не функционируют, отмечают эксперты, поэтому никаких негативных последствий для системы ожидать не стоит.
Министерство образования закрыло более 600 диссертационных советов. Соответствующий приказ опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии. Деятельность приостановили 602 совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под удар попали некоторые факультеты МГУ, РУДН, РГГУ, МГИМО и других вузов, в том числе региональных. Согласно приказу, у ученых есть шесть месяцев на то, чтобы исправить нарушения в работе и подать ходатайство о возобновлении деятельности. Если такой документ не поступит в министерство, то будет поставлен вопрос об окончательной ликвидации организаций. Эти меры помогут упорядочить работу диссертационных советов, считает председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
"В России количество ученых резко сокращается. Если 20 лет назад было где-то 1,7 млн, то сейчас 700 тыс. При этом количество людей, защищающих кандидатские и докторские диссертации, только увеличивается. Это является свидетельством того, что их качество далеко не самого высокого уровня. Кроме того, эта сфера деятельности, как мы знаем, была сопряжена с целым рядом громких скандалов. Я думаю, что в результате количество диссертационных советов в стране вообще должно сократиться. Безусловно, что есть учебные заведения, которые не должны вообще иметь диссертационных советов", — отметил Никонов.
Всего в России существует 2,5 тыс. диссертационных советов. По словам декана факультета философского факультета МГУ Владимира Миронова, среди закрытых советов оказались те, которые уже не работают.
"Оказалось, что на самом деле по моим специальностям ни один совет не закрыт, а закрыты те советы, которые не отвечают критериям и которые уже фактически не работают. Я могу достоверно это говорить о советах, которые касаются в данном случае философского факультета, факультета политологии, например. Были советы, потом советы менялись, потому что были выдвинуты критерии. Например, у нас работал отдельно совет по логике, потом мы приняли решение создать общий совет по онтологии и теории познания, философии, методологии науки и логике. Этот совет создали, он работает. А вот сама информация, так как она была опубликована, действительно породила у людей вопросы", — пояснил Миронов.
Такое внезапное закрытие диссертационных советов вряд ли положительно скажется на научной отрасли, считает заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский.
"Пострадают те, кто собирался защищать диссертации. Все это по какой-то нашей традиции происходит одномоментно и очень быстро. Судя по всему, есть еще такое желание у министерства, чтобы не успели руководители этих советов адаптироваться к этой ситуации. Это, мне кажется, неправильно. Получается, что одних из самых уважаемых представителей научного мира как бы ловят на каких-то неблаговидных действиях, всех подозревают в том, что они занимаются не вполне легальными какими-то защитами", — полагает Римский.
Дмитрий Медведев потребовал от Минобрнауки реформировать систему присвоения ученых степеней в сентябре прошлого года. Поводом послужил скандал с "липовыми" диссертациями, защищенными в диссовете при МПГУ. В феврале организацию закрыли, а около 20 человек лишились ученых званий.