"Опасаться сильного ослабления курса рубля оснований нет"

Центробанк отказался от валютных интервенций, поддерживающих курс рубля. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", данное решение обусловлено принятой мегарегулятором стратегией и не приведет к серьезному падению курса рубля.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Российский Центробанк прекратил целевые интервенции на валютном рынке. Как говорится в сообщении на сайте регулятора, это сделано для дальнейшего повышения гибкости курсообразования. Решение Банка России вписывается в его общую стратегию. При этом в обозримом будущем оно может привести к снижению курса рубля, считает независимый аналитик Богдан Зварич.

"Это уже второй шаг. Фактически в октябре прошлого года ЦБ уже срезал объем со 120 млн до 60. Если же говорить о реакции рынка, то она, в принципе, предсказуема. В последний год рубль себя чувствует достаточно слабо. И на фоне этой информации, конечно, больше, наверное, спекулятивной реакции. Первое — это ослабление рубля. На мой взгляд, рубль и дальше продолжит слабеть. И если говорить о каких-то целях, то, вполне возможно, мы увидим, что отношение к доллару в районе 34 рублей", — полагает Зварич.

Ситуация в российских финансах и на рынке такова, что значительного снижения рубля, скорее всего, не произойдет. Такого мнения придерживается управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Центральный банк давно ведет политику перехода к селекционному таргетированию. Одним из аспектов этого перехода является большая гибкость курса рубля. Опасаться сильного ослабления курса рубля оснований нет, поскольку, несмотря на не идеальный бюджет, несмотря на умеренный дефицит бюджета, сальдо курса текущих операций находится на достаточно высоком уровне. И самое главное, стоимость нефти, которая сильнее всего влияет на рубль как на сырьевую валюту, тоже находится на достаточно высоком уровне. В этих условиях время для перехода к более гибкому валютному курсу выбрано достаточно логично", — пояснил Хестанов.

Решение российского Центробанка можно рассматривать как очередной шаг, направленный на постепенное превращение рубля в конвертируемую валюту. Такую точку зрения высказал генеральный директор компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Одно из характеристик свободно-конвертируемой валюты — это как раз ее рыночное ценообразование. Курс должен устанавливаться рынком, а не директивно Центральным банком. Я считаю, что данная новость, возможно, приведет к какому-то краткосрочному эффекту ослабления курса рубля, но по долгосрочной перспективе Центральный банк ничего нового не сделал. То есть они просто последовательно действуют, согласно своему принятому плану, то есть они действительно переходят к политике таргетивной инфляции. Да, это может спровоцировать какое-то падение курса рубля, но глобально здесь ничего страшного нет", — уверен он.

Непосредственной реакцией валютного рынка на новость о решении российского регулятора было снижение курса рубля с расчетами "завтра" — с отметки 33,10 до показателя 33,28.

Андрей Загорский

Вся лента