Пять побед, один ответ
Александр Беляев увидел в фильме «Чемпионы» инструкцию для болельщиков
Накануне Олимпиады в прокат выходит фильм "Чемпионы". В пяти новеллах о наших спортсменах обозреватель "Огонька" увидел один сюжет и одну мысль
Еще за пару недель до выхода в прокат создатели "Чемпионов" из кинокомпании Enjoy Movies пытались всячески уйти от разговоров о конъюнктурном подтексте фильма и обижались, если кто-нибудь пытался судить о картине в этом контексте. Объяснялось это, хотя и не напрямую, довольно просто: само слово "конъюнктурный" в отношении чего-либо, а особенно кино, в последнее время стало эвфемизмом, заменяющим утверждение, что главная цель фильма — срубить денег, используя какой-то веский информационный повод (ту же Олимпиаду, например). А уже потом — сюжет, драматургия, актерский состав и так далее.
Но "Чемпионы", конечно, не из этого числа. В том смысле что фильм, снятый меньше чем за год, при существенной государственной поддержке,— никакой не коммерческий, а чисто идеологический: в преддверии Олимпиады показать народу недавних чемпионов, максимально зарядить правильными эмоциями зрителей, возможно, даже выдавить слезу. В общем, сделать все, чтобы подчеркнуть прелесть грядущей Олимпиады и научить получать удовольствие от долгожданных побед.
Эту важную социальную миссию "Чемпионы" и решают, взяв за основу пять золотых медалей, которые были завоеваны российскими спортсменами до Сочи. Речь о победах фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной в Солт-Лейк-Сити, конькобежки Светланы Журовой в Турине, хоккеиста Ильи Ковальчука на чемпионате мира в Канаде, биатлониста Николая Круглова-младшего на этапе Кубка мира и серебряной медали сноубордистки Екатерины Илюхиной в Ванкувере, которую авторы приравнивают к золотой. (Режиссеры новелл — Артем Аксененко, Алексей Вакулов, Эмиль Никогосян и Дмитрий Дюжев).
Если бы у фильма, который запустили в производство зимой 2013-го, не было бы задачи "случайно выйти" за две недели до старта Олимпиады, то каждая из этих историй вполне могла бы превратиться в укороченную версию пока что самого успешного российского байопика о спорте "Легенды N17". Но жесткий хронометраж этого не позволяет, порождая множество нестыковок, убивая драматургию и качественную съемку. Пять мини-новелл, уместившихся в полтора часа, построены по одному и тому же сценарию (долгие годы тренировок, личная трагедия и в конце концов все же — медаль), но явно не достигают той степени убедительности, на которую претендовали авторы.
Так, к примеру, новелла о Сихарулидзе и Бережной (в исполнении Константина Крюкова и Татьяны Арнтгольц), которая позиционируется как "история о любви, соединяющей лишь достойных", завершается, можно сказать, ничем. Сначала все идет в соответствии с канонами жанра: фигуристы любят друг друга, но не могут быть вместе; Бережная получает травму, практически несовместимую с жизнью, от нее отворачиваются все, кроме Сихарулидзе; сам спортсмен уверяет, что кроме Бережной ему не нужен никто и ничто. В итоге он выхаживает спортсменку, они вместе выходят на лед и выигрывают золотую медаль на Олимпиаде. Правда, сразу после этого Сихарулидзе вдруг теряет интерес к Бережной, "любовная история достойных" обрывается, и больше ни слова об этом в фильме не говорится.
Отрицательных персонажей в фильме практически нет, а тех, что есть, авторы откровенно высмеивают: так выглядит и традиционный для спортивных фильмов "чиновник", в данном случае олимпийский (Игорь Верник), который пытается строить козни Светлане Журовой (Светлана Ходченкова) и торжественно вручает ей здоровенный гвоздь, чтобы та вбила его в стену и повесила коньки. Так выглядит и мать-алкоголичка, которая, хоть, по собственному признанию, "институтов и не заканчивала", но все равно уверена в том, что дочка ее должна из спорта уйти: иначе высшего образования не получит, жизнь себе испортит, да и "ноги будут, как у мужика".
Так выглядит и рассуждающий о "зажравшемся Ковальчуке" советский хоккеист, которого пригласили обсудить итоги чемпионата мира на телевидение в компании какой-то слишком уж глупой фотомодели. Модель несет какую-то несуразицу, зритель смеется вслед за ней — и будто бы не замечает двух шаблонных, параллельно идущих сюжетных линий. С одной стороны — сам Илья Ковальчук (Андрей Чадов), у которого ничего не получается на чемпионате мира в Ванкувере; с другой — простой российский паренек (Семен Трескунов), который занимается в детской хоккейной школе и тоже всем подряд проигрывает. Илью Ковальчука ругает телевидение (не играет совсем, а получает такие деньжищи!), мальчика, соответственно,— мама (все равно ничего не выиграешь, садись за уроки). Тотальное недоверие со всех сторон, которое вдруг, по волшебству, сменяется всеобщей благостью и надеждой. Мама скоро оттает, простит сына; тот выложит в YouTube обращение к Ковальчуку, которое хоккеист посмотрит в перерыве того самого финального матча на чемпионате мира. Дальше все ясно: Ковальчук выйдет на площадку с особым, острым чувством сопричастности, забьет две победные шайбы, Россия обыграет Канаду. Затем прославленный хоккеист встретится с юным поклонником, которому даст поносить золотую медаль.
Примерно по таким же лекалам изготовлены и остальные чемпионские сюжеты: сноубордистка Екатерина Илюхина (Таисия Вилкова) отлично катается на сноуборде, но катастрофически не умеет вести себя на публике. Победить этот недуг помогает любовь — и вот уже "серебро" Олимпиады в Ванкувере. Николай Круглов-младший (Марк Богатырев), напротив, чересчур уверен в своих силах и даже не знает, что для подготовки к Олимпийским играм его отцу, олимпийскому чемпиону 1976 года, пришлось продать свою медаль. Когда же Круглов-младший случайно узнает об этом, то начинает тренироваться с утроенной энергией, забывает про травмы и, выиграв медаль, повторяет: "Это не моя медаль. Это — медаль моего папы".
В итоге все пять историй заканчиваются почти одновременно; радость от каждой отдельной победы перерастает в непрерывную эйфорию. Зал аплодирует и кричит "браво!". Все в порядке, так и надо. Болеть на Олимпиаде в Сочи все теперь готовы - по типовому сценарию.