Упали на первое место
Пара Татьяна Волосожар—Максим Траньков выиграла золото чемпионата Европы
Фигурное катание
Чемпионат Европы в столице Венгрии для российских фигуристов, завоевавших на нем восемь наград — две золотые, четыре серебряные и две бронзовые, в целом выглядит успешным. Самой заметной стала победа 15-летней дебютантки Юлии Липницкой. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, от которых ждали легкой победы ввиду отсутствия на прокате произвольной программы спортивных пар их главных конкурентов из Германии дуэта Алена Савченко--Робин Шолковы, снявшегося из-за болезни партнерши, золото взяли. Однако три сорванных прыжковых элемента репутацию фаворитам грядущей Олимпиады подпортили изрядно. Результаты танцевальной пары Елена Ильиных--Никита Кацалапов, вторично упустившей главный титул, а также Максима Ковтуна, выступившего ниже своих возможностей и ставшего пятым, разочаровали не меньше. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Будапешта.
Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы опередили действующих мировых лидеров Татьяну Волосожар и Максима Транькова в сезоне лишь однажды — в финале Гран-при в Фукуоке, где россиянка дважды упала при исполнении прыжков. После этого ученики Нины Мозер и Станислава Морозова пропустили чемпионат России в Сочи, на котором победа досталась Ксении Столбовой и Федору Климову, и приехали в Будапешт, как искренне считали, опять во всеоружии. Что собственно поначалу и доказали, выиграв короткую программу с очередным мировым рекордом. Разговоры о том, что Алена Савченко выступала с больной спиной и бронхитом, начались уже тогда. А вчера, примерно за час до начала соревнований, стало известно, что на утренней тренировке немецкие спортсмены не справились ни с одним прыжковым элементом, после чего решили с чемпионата сняться. В этих условиях победа обязана была достаться россиянам, как говорится, малой кровью.
Но на деле все оказалось непросто. Сначала при приземлении с параллельного тройного прыжка споткнулся, но не упал Максим Траньков. Затем он все-таки упал при выполнении первого прыжка в каскаде, из-за чего каскад оказался сорванным. И, наконец, после выброса оказалась на льду партнерша. Произвольную программу, таким образом, наши лидеры проиграли вчистую чемпионам России Ксении Столбовой и Федору Климову, но золота за счет запаса прочности после короткой все-таки не упустили. Национальным чемпионам досталось в итоге серебро, а на третью ступень пьедестала поднялась пара Вера Базарова--Юрий Ларионов.
А вот победа 15-летней дебютантки чемпионата Европы Юлии Липницкой произвела фурор. Она стала единственной фигуристкой, чей произвольный прокат под саундтрек к кинофильму "Список Шиндлера" поднял трибуны. Впрочем, короткую программу ученица Этери Тутберидзе проиграла чемпионке России Аделине Сотниковой. Однако за оба вида набрала 209,72 балла — вторую сумму в истории современного женского фигурного катания. Больше — 228,56 балла — получила в 2010-м году на Играх в Ванкувере только олимпийская чемпионка из Кореи Ким Ен А. Теперь многие специалисты пророчат Юлии Липницкой и медаль личного олимпийского турнира. Аделина Сотникова тоже выступила на максимуме своих возможностей, однако даже с лучшей оценкой в сезоне, как и год назад, осталась второй. Наши фигуристки оставили с бронзой знаменитую итальянку Каролину Костнер, чье время, как и для некоторых других европейских знаменитостей, в том числе экс-чемпиона из Франции Бриана Жубера, увы, прошло.
Дуэт Елена Ильиных--Никита Кацалапов, вооруженный сразу двумя замечательными постановками, сумел добиться их совершенного воплощения в сезоне лишь на Гран-при Франции. В отсутствие на чемпионате прошлогодних победителей — пары Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев и бронзовых призеров чемпионата мира французского дуэта Натали Пешала--Фабьян Бурза — путь к высшей ступени пьедестала был, казалось, открыт и для них. А проигрыш 0,04 балла в коротком танце итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте поначалу воспринимался учениками Николая Морозова как досадное недоразумение. Но падение партнерши посреди "Лебединого озера" утопило надежды россиян, которые в итоге проиграли итальянцам, свою незатейливую композицию прокатавшим чисто. Бронза впервые досталась паре Пенни Кумс--Николас Бакленд из Великобритании, а две другие российские пары Виктория Синицина--Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко, ставшие четвертыми и пятыми соответственно, вероятно, здесь сняли вопрос в своем споре о третьей олимпийской путевке. Скорее всего, она достанется дебютантам чемпионата Европы Синициной и Жиганшину, которые, опередив своих опытных соперников сначала на чемпионате России в Сочи, сделали это и в Будапеште.
Но самый большой интерес вызвал турнир одиночников-мужчин, неожиданные итоги которого внесли сумятицу в и без того запутанную ситуацию с единственной олимпийской вакансией, на которую до настоящего времени претендовали двое — 31-летний олимпийский чемпион Евгений Плющенко и отобравший у него титул национального чемпиона 18-летний Максим Ковтун. Плющенко в нынешнем сезоне стартовал дважды. В прошлом ноябре выиграл второстепенный международный турнир в Риге, а затем стал вторым на чемпионате России в Сочи. В Венгрию ученик Алексея Мишина не поехал, чтобы подготовиться к закрытому контрольному прокату, который запланирован на завтра в Новогорске. Второй претендент — Максим Ковтун — помимо победы на национальном чемпионате довольно успешно выступал на этапах серии Гран-при и даже завоевал право стартовать в его финале, где стал пятым. В случае завоевания воспитанником Елены Буяновой одного из призовых мест на чемпионате Европы вопрос о том, кто — Ковтун или Плющенко — отправится в Сочи, скорее всего, был бы решен. Но этого не произошло. Максим Ковтун стал здесь пятым, более того, сорвал три из пяти четверных прыжков в обеих программах. Зато на передовые позиции сенсационно вышли Сергей Воронов и Константин Меньшов, получившие серебро и бронзу соответственно. Причем 26-летний Воронов, которого менее чем за год совместной работы талантливый тренер Этери Тутберидзе вытащила, можно сказать, из небытия, стал вторым в обеих программах, уступив только двукратному чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу. И теперь он на совершенно законных основаниях также претендует на олимпийскую путевку.
Министр спорта РФ Виталий Мутко, приехавший в Будапешт, заявил "Ъ", что в вопросе о выборе участника Игр лично он руководствовался бы исключительно спортивным принципом. Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник утверждает, что Сергей Воронов стал третьим реальным кандидатом на поездку в Сочи. А президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, обещавший обнародовать список олимпийской сборной 23 января, считает, что Максим Ковтун уже давно все доказал и решение отправить уже вконец измученного отборами фигуриста еще и на чемпионат Европы было ошибочным.
Чемпионат Европы в Будапеште
Мужчины. Итоговая классификация. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 267,11 балла. 2. Сергей Воронов — 252,55. 3. Константин Меньшов (оба — Россия) — 237,24. 4. Михал Бжезина (Чехия) — 236,98. 5. Максим Ковтун (Россия) — 232,37.
Женщины. Итоговая классификация. 1. Юлия Липницкая — 209,72 балла. 2. Аделина Сотникова (обе — Россия) — 202,36. 3. Каролина Костнер (Италия) — 191,39. 4. Алена Леонова (Россия) — 178,15.
Танцы. Итоговая классификация. 1. Анна Каппеллини--Лука Ланотте (Италия) — 171,61 балла. 2. Елена Ильиных--Никита Кацалапов (Россия) — 69,54. 3. Пенни Кумс--Никлас Бакленд (Великобритания) — 158,69. 4. Виктория Синицина--Руслан Жиганшин — 153,73. 5. Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко (обе пары — Россия) — 150,44.
Спортивные пары. Итоговая классификация. 1. Татьяна Волосожар--Максим Траньков (Россия) — 220,38 балла. 2. Ксения Столбова--Федор Климов — 207,98. 3. Вера Базарова--Юрий Ларионов (все — Россия) — 201,61.