"Список Магнитского" вернули на расширение
Сенаторы предлагают включить в него главу СКР Александра Бастрыкина
Члены сенатского комитета по международным делам потребовали от администрации США расширить "список Магнитского". Согласие Белого дома неминуемо вызовет раздраженную реакцию России, отказ — новое обострение отношений с Конгрессом.
В конце минувшей недели несколько влиятельных членов комитета по международным делам Сената направили в Белый дом "запрос о внесении дополнительных лиц в составленный правительством США список нарушителей прав человека в РФ". Обращение к главе Госдепа Джону Керри и министру финансов Джеку Лью подписали глава комитета демократ Роберт Менендес, республиканцы Боб Коркер и Джон Маккейн, а также автор "акта Магнитского" демократ Бенджамин Кардин. Они ссылаются на пункт закона, который разрешает членам Конгресса вносить в санкционный список новые имена, если инициатива получила поддержку представителей обеих ведущих партий.
"20 декабря мы получили первый годовой отчет Госдепа. Вопреки неоднократным заверениям и ожиданиям, из доклада следует, что с апреля 2013 года новых имен в "список Магнитского" не добавлялось,— говорится в письме сенаторов.— В нем также не содержится подробностей того, как администрация поощряла другие правительства к введению схожих целенаправленных санкций".
Сенаторы потребовали указать, когда именно будет расширен список, и передали в администрацию собственные предложения. По мнению главы комитета Роберта Менендеса и сенатора Боба Коркера, в санкционный лист должны быть включены глава СКР Александр Бастрыкин и бывший владелец Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев.
К инициативе сенаторов присоединился и глава комиссии Конгресса по правам человека Джеймс Макговерн. Он потребовал личной встречи с чиновниками администрации, отвечающими за выполнение "закона Магнитского". "Я ожидал большего и теперь хочу услышать, почему ответ Белого дома был таким кратким и почему в список не были внесены новые имена",— пояснил он.
Расширения США "списка Магнитского" ждали еще 14 декабря прошлого года. Представители правозащитных организаций уверенно заявляли, что уже к Новому году список будет значительно расширен. "Я провел серию встреч в Вашингтоне, передал собранные предложения в администрацию и могу обещать, что в санкционном списке появятся новые имена",— заявил тогда "Ъ" глава фонда Hermitage Уильям Браудер.
Однако в последний момент Белый дом отказался от расширения списка. В отчете, переданном Госдепом в Конгресс, говорилось, что закон не обязывает администрацию регулярно вносить новые имена в санкционный лист. А в качестве своеобразной утешительной меры было объявлено, что администрация США обращалась к правительствам европейских стран, а американские дипломаты провели "серию переговоров с членами Европарламента и законодателями государств ЕС", призвав их одобрить санкции в отношении коррумпированных российских чиновников.
Эти объяснения законодателей не удовлетворили. В конце года влиятельный член сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер заявил, что Белый дом отказался расширять санкционный список ради сотрудничества с Россией в Сирии и Иране. "Администрация может опасаться, что дальнейшее расширение списка грозит серьезно осложнить это сотрудничество,— говорится в письме сенатора на имя главы Госдепа.— Но "акт Магнитского" одобрен Конгрессом и подписан президентом. И мы обязаны следить за неукоснительным выполнением этого закона". И вот теперь эту позицию поддержала целая группа влиятельных сенаторов.
В Вашингтоне признают, что их ультиматум стал неприятным сюрпризом для администрации. "Главной причиной отказа от расширения списка стали не только опасения о сотрудничестве по Сирии и Ирану, но и настоятельные просьбы российской стороны, просившей не осложнять двусторонние отношения накануне Олимпиады,— пояснил "Ъ" источник, близкий к Госдепу.— Именно поэтому внесение новых имен было отложено. Но теперь надо давать ответ законодателям".
Белому дому придется либо согласиться с предложением сенаторов, расширив черный список, либо объяснить, почему это не может быть сделано. Первый вариант неминуемо вызовет раздраженную реакцию Москвы, второй — новое обострение и без того непростых отношений Белого дома с Конгрессом.