"Диснейленд" вместо ЦБК –– далеко не худшее решение"

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат уступит место парку развлечений: его строительством займутся архитекторы из Московского института архитектуры и дизайна "Стрелка", которые создали дизайн фабрики "Красный Октябрь" на Болотном острове. Координатор Фонда дикой природы Алексей Кокорин ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

Проект разработан при поддержке фонда "Зеленое будущее" и уже поддержан Министерством природных ресурсов РФ. Самому масштабному экологическому проекту в российской истории должна предшествовать программа по рекультивации отходов целлюлозного производства — более 6 млн тонн ядовитого лигнина.

Д.П.: Какова экологическая обстановка сейчас в районе ЦБК?

А.Кок.: Понимаете, внешне она неплохая, но я тот человек, который провел в городе Байкальске рядом с комбинатом почти десять лет, с середины 1980-х по середину 1990-х. Мы вели мониторинг воздействия на природную среду и вообще всех выбросов Байкальского комбината.

Я тогда работал на один из институтов Госкомгидромета. Главная проблема в том, что с середины 1960-х в воды Байкала по дну сбрасывалась густая илистая масса. Она ведь никуда не делась, она на довольно большой глубине. Ее рекультивировать фактически невозможно. Это такая бомба замедленного действия, о которой мы не очень много знаем. Попытаться обследовать и понять, что с ней и как это влияет на воды Байкала, не надо ли предпринимать какие-то особые мер, было бы важно. А саму территорию, конечно, рекультивируют.

А.К.: Эта илистая масса не помешает строительству парка развлечений?

А.Кок.: Нет, конечно. Там были сделаны специальные трубы, они и сейчас есть. Поэтому она попадала не в поверхностный слой, а сразу на глубину. Там большая глубина, порядка 100 м под водой.

А.К.: Наземная территория вокруг Байкальского ЦБК относительно чистая?

А.Кок.: Она вполне пригодна, там нет ничего уж совсем плохого. Там нет радиоактивности, нет каких-то очень высоких концентраций тяжелых металлов. То, что говорят про метилмеркаптан, "мерка" — это не от слова mercury — ртуть — а просто органическое соединение, очень пахучее, но не особенно вредное.

А.К.: Как вы думаете, строительство российского "Диснейленда" на этом месте – это наиболее эффективное решение на такой территории?

Д.П.: Это вообще уместно?

А.Кок.: "Диснейленд" – штука неплохая, потому что интерес к Байкалу большой, туристов много, и, кроме того, надо ведь создать много рабочих мест. Город Байкальск – это довольно большой город. И "Диснейленд" – это далеко не худшее решение. Попытка сделать из комбината мебельную фабрику, как вы знаете, не удалась. Нет спроса на мебель. Скорее всего, спрос на "Диснейленд" все же будет. Наверное, это неплохое решение.

А.К.: И рабочие места, опять же.

А.Кок.: Да, конечно, "Диснейленд" – это все-таки довольно много рабочих мест, плюс к тому же там какая-то гостиница должна быть, какая-то добавочная инфраструктура, питание и прочее. Наверное, это действительно позволит обеспечить рабочими местами сам город.

А.К.: И транспорт, чтобы добрать до Байкальска.

А.Кок.: Там несложно, железная дорога есть, все хорошо ходит. Это не проблема. Я тут вижу несколько другие подводные камни: к сожалению, не все туристы и не все посетители у нас должным образом относятся к мусору, например. Понятно, что замусоривать озеро Байкал никто не даст. Будет, надеюсь, какой-то контроль. Но рядом есть хребет Хамар-Дабан, и в этом случае гораздо больший приток туристов. Нужно каким-то образом контролировать посещение туристами вот этих гор.

Это действительно великолепные леса Хамар-Дабана, очень богатая тайга. Я исходил всю ее в свое время, потому что мы исследовали влияние выбросов в воздух Байкальского комбината, насколько это угнетает леса.

Нужен очень четкий контроль за посещением, то есть нужно создать туристские тропы, нужно запретить ходить вне троп, нужно сделать определенные стоянки, баки для мусора и прочее. Баки должны быть сделаны так, чтобы медведи их не разрушили. Медведей там много, кстати.

А.К.: До этого надо еще разобрать Байкальский ЦБК, куда-то все это вывезти.

Д.П.: Как там вообще выглядит сейчас территория вокруг ЦБК?

А.Кок.: Байкальский ЦБК всегда выглядел бетонной громадой угрожающего вида. Разберут его постепенно – ничего страшного. Выглядит довольно жутковато, не то чтобы из фильма "Сталкер", но жутковато.

Д.П.: А там сейчас территория заброшена? Что там?

А.Кок.: Я не был там в этом году, я не могу вам сказать совершенно точно. Что-то заброшено, что-то не заброшено. Городок совершенно живой. Когда-то это был прекрасный городок, цветущий. Но это было 30 лет назад. Сейчас, наверное, там и социальная, и экономическая ситуация гораздо хуже, но я надеюсь, все восстановится.

Вся лента