Саммит предельной откровенности
В Брюсселе вчера состоялся 32-й саммит Россия—ЕС
Обе стороны признают, что наши отношения переживают далеко не лучшие времена. В этой связи участники переговоров решили не вдаваться в детали, а обсудить исключительно «стратегические аспекты партнерства». На итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признался: «Мы должны согласиться с тем, что не можем прийти к согласию по ряду вопросов». Вместе с тем и европейцы, и президент РФ Владимир Путин подчеркивают: Москва и Брюссель остаются стратегическими партнерами, а существующие разногласия не мешают бурному развитию экономических отношений.
«Саммит — это отличная возможность для совместных размышлений о природе стратегического партнерства между ЕС и Россией, а также о том, в каком направлении оно движется,— заявил накануне встречи в Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.— У нас много общих интересов, что вдохновляет нас на совместную конструктивную работу. Однако есть и определенные разногласия, которые надо обсудить и прояснить». На итоговой пресс-конференции же господин Ван Ромпёй и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу несколько раз произнесли слово «откровенно» — именно так, по их словам, можно охарактеризовать состоявшееся обсуждение с Владимиром Путиным накопившихся проблем.
Что стало главной темой саммита, выяснилось из выступления господина Ван Ромпёя перед журналистами. Поприветствовав российского президента, он начал убеждать всех в том, что «Восточное партнерство» не противоречит интересам России. Этот проект по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР (Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией) Москва воспринимает как конкурент создающемуся Евразийскому союзу. Вместе с тем в Брюсселе утверждают: «Восточное партнерство» «не нацелено против кого бы то ни было».
Тема «Восточного партнерства» приобрела особую актуальность в связи событиями на Украине. Напомним, изначально предполагалось, что на ноябрьском саммите стран—участниц программы ЕС украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации. Однако практически в последний момент он отказался от своих планов, что спровоцировало начало масштабных акций протеста, которые вылились в самый серьезный политический кризис в истории современной Украины. Дипломатические собеседники “Ъ” в Брюсселе предполагают: украинские власти пошли на попятную из-за давления со стороны России. В Москве такую версию категорически опровергают.
Европейское руководство уверено: российские партнеры неверно оценивают роль соглашений об ассоциации. В этой связи на вчерашнем саммите, по словам Хермана Ван Ромпёя, было решено «на двухсторонней основе продолжать на уровне экспертов консультации» по вопросам, связанным с этим документом. «Мы согласились, что это будет в высшей степени полезно, имея в виду, что многие вещи, с которыми мы сталкиваемся, в том числе в СМИ, российская сторона и европейские коллеги воспринимают по-разному»,— пояснил вчера Владимир Путин.
На итоговой пресс-конференции представители европейской стороны заверяли, что «конструктивное взаимодействие» Украины с продвигаемыми Россией интеграционными объединениями — Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — вполне возможно. Вместе с тем Владимир Путин пошел еще дальше, предложив проработать возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. «Реакция нам была заранее известна: еще много проблем, которые нужно на экспертном, техническом уровне обсуждать,— признался российский лидер, но добавил: — Думать об этом, мне кажется, можно уже сейчас».
Гораздо меньше споров между Москвой и Брюсселем по внешнеполитическим проблемам, которые не касаются стран СНГ. В частности, по итогам переговоров президент Путин отметил позитивную роль ЕС в организации диалога по Сирии в рамках процесса «Женева-2», а также вклад европейской дипломатии в урегулирование иранской ядерной проблемы. При этом он напомнил, что «на повестке дня всегда остается проблема Афганистана», откуда к концу 2014 года должны быть выведены войска США и НАТО.
Еще один пример плодотворного сотрудничества, о котором шла речь на саммите,— это обеспечение безопасности грядущих Олимпийских игр в Сочи. По словам господина Путина, уже создан специальный штаб, в котором «фактически на правах полноценных сотрудников работают представители специальных служб многих европейских государств». В этой связи стоит отметить, что единственным документом, принятым по итогам саммита, стало заявление лидеров РФ и ЕС о необходимости совместного противодействия терроризму.
Вместе с тем по целому ряду других вопросов согласия и гармонии между Москвой и Брюсселем куда меньше. По итогам саммита стало ясно, что разногласия по так называемому Третьему энергопакету — своду норм, гарантирующих развитие конкуренции на европейском энергетическом рынке,— никуда не делись. В соответствии с Третьим энергопакетом, у всех компаний, занимающихся добычей или производством энергоресурсов, должен быть доступ к транспортной инфраструктуре. Российский «Газпром», который добивается строительства газопровода «Южный поток», такое положение не устраивает.
Вчера Владимир Путин выразил надежду на то, что, «несмотря на все сложности», взаимоприемлемое решение все-таки будет найдено. Впрочем, Евросоюз, похоже, на уступки идти не намерен: как рассказал “Ъ” на прошлой неделе посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, ни о каком ущемлении прав российской компании не может быть и речи: Третий энергопакет действует в отношении всех без исключения иностранных компаний.
К концу пресс-конференции откровенность участников саммита достигла максимума. «Мы не можем делать вид, что все в порядке, когда это не совсем так,— признался Жозе Мануэл Баррозу и добавил: — Есть вопросы — торговля, энергетика,— как сказал господин Путин, которые становятся постоянными вопросами нашей повестки дня. Мы просто должны согласиться, что не можем согласиться по этим вопросам».
Вместе с тем есть и значимые достижения. В частности, в 2012 году товарооборот между РФ и ЕС достиг рекордной отметки — €340 млрд. В прошлом году же, по данным Владимира Путина, этот показатель вырос как минимум на 1,7%. На Евросоюз приходится половина объема внешней торговли России, а страны—участники этого объединения являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику. Учитывая все это, всерьез утверждать, что отношения между Москвой и Брюсселем вступили в фазу острого кризиса, не приходится.