Биатлонистов сдали анализы
Два российских спортсмена подозреваются в употреблении допинга
Скандал
За неделю до открытия сочинской Олимпиады в биатлоне, одном из ключевых для России видов спорта, может разразиться допинговый скандал. Союз биатлонистов России (СБР) провел экстренное заседание в связи с информацией о том, что два российских биатлониста попались на применении запрещенных препаратов. Вчера их имена еще не были обнародованы. Однако источники предполагают, что речь идет о не попавшей в олимпийскую заявку Екатерине Юрьевой, уже пережившей допинговую дисквалификацию, а также о члене сочинской основы.
Информацию о допинговом скандале первым распространило немецкое агентство DPA. По его данным, положительный результат дали пробы A, взятые во время новогодней паузы в биатлонном календаре у одного спортсмена из сборной Литвы и у двух — из сборной России. Международный олимпийский комитет (МОК) уже поставлен в известность об инциденте, а также о том, что все трое отстранены от участия в соревнованиях. Ни названия препарата, ни имена обвиняющихся в его использовании биатлонистов не называются. Проба B должна быть исследована через неделю, то есть непосредственно перед церемонией открытия Олимпиады 7 февраля.
Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (RUSADA) Никита Камаев сообщил, что его организация "не проводила тестирования, давшего положительный результат". По его словам, все спортсмены, проверенные RUSADA, были "чистыми".
DPA между тем приводит высказывание генерального секретаря Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш. Она рассказала о том, что перед сочинской Олимпиадой головная биатлонная структура реализовывала закрытую для публики масштабную антидопинговую программу, в рамках которой "проводилось больше тестов, чем обычно". Она была высоко оценена Всемирным антидопинговым агентством (WADA). А президент IBU Андрес Бессеберг заявил, что пойманных на допинге спортсменов "вели в течение длительного срока".
Вчера СБР объявил о том, что собирает экстренное совещание в связи с информацией о допинге. В организации отказались раскрыть его детали и обнародовать имена подозреваемых. А член исполкома СБР, знаменитый в прошлом биатлонист Сергей Чепиков посетовал на то, что у "России нет представителя в антидопинговом агентстве и свою правоту нам отстаивать некем": "Так что пока нам остается лишь наблюдать за тем, что будет происходить, и надеяться, что удастся выйти с минимальными потерями из данного инцидента".
Источники "Ъ" не исключают, что потери для сборной России с точки зрения борьбы за медали сочинской Олимпиады после этого скандала действительно могут оказаться не катастрофическими. Во всяком случае, не таким серьезными, как после предыдущего, который потряс отечественный биатлон ровно пять лет назад — перед чемпионатом мира в корейском Пхенчхане и вскоре после того, как СБР возглавил миллиардер Михаил Прохоров. Тогда на эритропоэтине попались сразу три ключевых российских биатлониста — Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Все получили по два года дисквалификации. А в настоящий момент карьеру продолжает только Екатерина Юрьева.
Именно ее фамилию чаще всего упоминают источники, говоря о том, кого уличили антидопинговые службы в нарушении регламента на сей раз. Если это правда, то Екатерине Юрьевой грозит уже не двухлетняя, а пожизненная дисквалификация. Однако на олимпийском потенциале сборной России ее отстранение никак не скажется — она не попала в ее состав на сочинскую Олимпиаду.
В то же время источники утверждают, что как минимум один из подозреваемых значится в олимпийской заявке: в нее включены 12 спортсменов. Версии насчет того, кто этот "сборник", высказывались разные — в них фигурировали представители и мужской, и женской команд. Осведомленный источник подчеркнул, что речь все-таки не идет о "главных звездах российской команды". К ним, видимо, можно отнести, например, занимающего восьмое место в общем зачете нынешнего розыгрыша Кубка мира Антона Шипулина, победителя ванкуверской Олимпиады в масс-старте Евгения Устюгова или двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву. Хотя в любом случае на шансах российской команды отсутствие даже не такого именитого спортсмена, как они, сказаться может.
Биатлон традиционно является для России одним из главных олимпийских видов (даже на провальной в целом для страны ванкуверской Олимпиаде он принес два золота из трех, завоеванных в общей сложности в 2010 году российской командой). В Сочи в нем будет разыгрываться 11 комплектов наград. Перспективы россиян в личных гонках представляются достаточно туманными — по крайней мере, в последние сезоны никто из них именно на лидирующие позиции не претендовал. Зато достаточно ровные российские четверки постоянно попадают на призовые места или борются за них на этапах Кубка мира. Выпадение же из квартета сильного спортсмена способно резко уменьшить его потенциал.