"Речь о запрете Wi-Fi вообще не шла"
Доступ россиян к Wi-Fi могут ограничить, начать планируется с аэропортов и ресторанов. С таким предложением выступил первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, такие меры позволят эффективнее бороться с терроризмом. Господин Левин и координатор Центра безопасности интернета Урван Парфентьев обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
— Леонид Леонидович, поясните, пожалуйста, Wi-Fi, ресторан и терроризм что объединяет? Почему, на ваш взгляд, тут надо как-то бороться со всем этим?
Л.Л.: Я очень люблю наш интернет, потому что громкие заголовки сразу повышают кликабельность тех или иных новостей. Речь о запрете Wi-Fi вообще не шла. Но для того, чтобы тот или иной читатель открыл ту или иную новость, обязательно нужно сделать громкий заголовок. Маленькое отступление: комментирую ситуацию для того, чтобы было понятно, что на самом деле происходит.
Речь шла о том, что в Общественной палате обсуждался пакет антитеррористических наших поправок, три законопроекта, в том числе, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обмена информации с использованием информационно-телевизионных сетей. Так вот, там одним из изменений является введение необходимости порядка идентификации пользователей услуг по передаче данных доступа в интернет. В этой связи возник вопрос, что имеется в виду под понятием "о введении порядка идентификации".
Я сказал, что в ряде случаев, когда это необходимо для правительственных органов и спецслужб, очень сложно определить, кто пользуется интернетом в определенных целях, незаконных, безусловно. Когда вы пользуетесь им дома или на работе, речь идет об IP-адресе, это более или менее понятно. Когда же вы выходите в широкое пространство и пользуетесь Wi-Fi, очень сложно определить, кто и в каких целях им пользуется.
В этой связи речь шла о том, что в местах массового скопления людей, в первую очередь, аэропортах, вокзалах и, если вы знаете, в метро в ближайшее время тоже может появиться Wi-Fi, действительно необходима хотя бы какая-то минимальная верификация.
В связи с тем, что вступил с этого года закон о том, что мы должны покупать телефонные карточки именно по паспортным данным, у нас появляется возможность дополнительной верификации того или иного телефона. Если вы просто-напросто будете посылать в общественных местах бесплатное SMS, вам будет приходить пароль, вы сможете так же пользоваться Wi-Fi. Поэтому речь об ограничении не идет.
— Господин Парфентьев, можно это технологически все организовать, будет ли это эффективно?
У.П.: Исходя из той аргументации, которая прозвучала, создается впечатление, что именно в этих мерах нет смысла. Дело в том, что при регистрации в сети, вне зависимости от того, как заходит в интернет то или иное устройство, оно получает идентификационные параметры. То есть если мы говорим про интернет, про компьютеры - тот же самый IP-адрес. Поэтому установить устройство, с которого происходил доступ в определенное время в интернет, вполне возможно.
Опять же, если мы проведем такую паспортизацию, она на самом деле тоже мало что решит: тот факт, что контракт заключен на некое лицо, вовсе еще не означает, что именно это лицо в данный момент выходило в интернет с этого устройства и что-то там такое делало.
Если предполагается наказывать людей, допустим, за публикацию чего-то в интернете только по факту того, что устройство на них зарегистрировано, этот контракт, то, по сути дела, вина человека остается недоказанной. Мы 1937 год получим. С точки зрения чисто технической, то есть как я сказал, идентифицировать некое устройство возможно и в настоящее время. Устройство, в любом случае, идентифицируется в сети без каких-либо дополнительных параметров и требований идентификации. Можно точно так же обратиться к оператору связи, к тому, кто оказывает услуги — правоохранители имеют право это сделать — и получить все необходимые данные.
— Леонид Леонидович, может быть так?
Л.Л.: Вы знаете, если бы это было так просто, как говорит мой коллега, то, наверное, мы бы не предлагали такие меры, это первое. И второе: если мы все время пытаемся придумать законы для того, чтобы их кто-то обманывал, то, наверное, всегда можно обойти любые законопроекты. Мы же говорим всего лишь о том, чтобы те люди, которые живут нормальной жизнью и ничего противозаконного не делают, были понятны и прозрачны. Если же речь идет о тех, кто пытается скрыться, то в отношении них будут вестись дополнительные работы.