Стройка помешала ускорению
ВВП растет медленно из-за кризиса в строительном секторе и энергетике
Росстатом опубликована оценка динамики валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам 2013 года. 1,3% роста ВВП, зафиксированные по итогам года, в первую очередь обеспечены сильным снижением темпов роста в обработке и не ожидавшимся ранее сжатием в секторе строительства. В 2013 году чистое потребление домохозяйств выросло выше 50% ВВП при уменьшении их экономической активности и снижении в полтора раза темпов прироста их доходов.
Росстат вчера подтвердил в официальной сводке дававшуюся оценку динамики ВВП за 2014 год: она практически равна приводившейся ранее на основании предварительных данных Минэкономики оценке в 1,4% ВВП, значение показателя по Росстату — 1,3% роста ВВП по итогам прошлого года. В сводке представлены также расчеты по производству ВВП по итогам года и использованию ВВП, что позволяет оценить, какие составляющие национальной экономики в конце года обеспечили плавную "посадку" темпов экономического роста и, видимо, будут продолжать тренд как минимум в первом квартале 2014 год.
Вопреки ожиданиям Белого дома сельское хозяйство существенно улучшило производство добавленной стоимости: прирост составил 3,2% к данным 2012 года (в прошлом году валовой продукт в секторе сократился на 2,9%). Замедление темпов прироста ВВП так или иначе наблюдается во всех значимых секторах, даже в финансовой деятельности, где рост производства в 2012 году составил 19,6%, в 2013 году зафиксирован рост на 12%. Существенно выбивается из общей динамики обработка, где и без этого невысокие (2,7%) темпы прироста добавленной стоимости в 2012 году сократились в прошлом году до 0,8%. Сектор "производство и распределение электроэнергии, газа и воды", в котором отражается в первую очередь работа "Газпрома" и электроэнергетического комплекса и в котором еще в 2012 году наблюдался символический рост производства добавленной стоимости (0,2% по итогам года), сжимается (снижение индекса на 1,6%). Наконец, существенное негативное влияние на темпы роста ВВП оказал уже совершенно отчетливый кризис в строительном секторе и секторе недвижимости — после роста в 2,5% в 2012 году в строительстве наблюдалось падение производства добавленной стоимости в 2013 году на 2,4%, в существенно меньшем по доле секторе "операции с недвижимостью, аренда и услуги" темпы роста снизились с 6,4% до 1,6%. Чистые налоги на продукты в ВВП выросли на 1,2% против 3,4% роста в 2012 году.
В 2013 году расходы домохозяйств на конечное потребление перешли планку 50% ВВП — они составили 51,4%. При этом в секторе "деятельность домохозяйств" динамика производства добавленной стоимости снизилась с 14,3% в 2012-м до 1,4% в 2013 году. Обычно снижение последнего показателя, самого по себе в силу малого объема на общую динамику ВВП почти не влияющего, указывает на снижение экономической активности домохозяйств. В качестве альтернативных гипотез возможны переток ряда операций из теневого сектора в официальный или сокращение потребности домохозяйств в дополнительных доходах (подсобное хозяйство и т. д.). Последнее выглядит правдоподобным: при росте потребления обеспечиваемый преимущественно государством и окологосударственными работодателями, а не предпринимательской деятельностью, опережающий динамику ВВП рост доходов домохозяйств вполне может снижать заинтересованность их в дополнительном заработке. Впрочем, темпы роста потребления домохозяйств сократились вдвое — с 7,9% до 4,7% в год.
Обращает на себя внимание также то, что в сводке Росстата достаточно слабо изменилась доля в ВВП валового накопления (с 24,3% в 2012 году до 23,1% в 2013-м), причем снижалась доля не столько валового накопления (на 0,3 п. п.), сколько запасов — их доля в потреблении ВВП сократилась с 2,6% до 1,7%. Впрочем, валовое накопление капитала все же незначительно снизилось по итогам года. Снижалась и доля чистого экспорта в ВВП — с 7,4% в 2012 году до 5,7% в 2013-м.
Наконец, при нулевой динамике расходов на потребление в госсекторе (минус 0,1% к прошлому году) доля расходов на конечное потребление выросла с 18,9% ВВП в 2012-м до 19,5% ВВП в 2013 году. Несмотря на бюджетные планы, в 2014 году потребление госсектора с большой вероятностью достигнет 20%, частное потребление, вероятно, стабилизируется на отметке 50% ВВП, а вот разворачивание кризиса в весьма инерционном строительстве и падение в обработке делают сценарий снижения или, по крайней мере, полной остановки экономического роста, а не медленного (около 0,5-1%) роста ВВП в начале 2014 года уже вполне вероятным.