Ан-3

Натурализованный кореец выиграл для России бронзу в шорт-треке

Шорт-трек

Виктор Ан (на переднем плане) добыл для России первую олимпийскую медаль в шорт-треке за последние 22 года

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Виктор Ан принес в копилку сборной России очередную медаль. В соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1500 м натурализованный три года назад кореец был третьим, пропустив вперед фаворита турнира канадца Шарля Амлена и китайца Хань Тянью. Для России это лишь вторая в истории олимпийская медаль в одной из наиболее зрелищных дисциплин, входящих в программу Игр. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Сейчас уже мало кто помнит, но первую олимпийскую медаль в шорт-треке российские спортсмены добыли еще в 1992-м в Альбервиле, когда у нас этот вид спорта воспринимался как некая экстремальная экзотика. Точнее, порадовали тогда не спортсмены, а спортсменки, внезапно умудрившиеся стать третьими в эстафете. Но тот успех, как показало время, был сколь приятным, столь и в изрядной степени случайным. Ведь на последующих Олимпиадах, да и вообще на более или менее представительных международных турнирах Россия в шорт-треке выступала в лучшем случае в роли статиста, а это, учитывая, что шорт-трек, где разыгрывается восемь комплектов наград, является одним из наиболее медалеемких видов на Играх, никуда не годится.

Положение стало меняться после Ванкувера-2010, ставшего самой неудачной для России Олимпиадой в истории (11-е общекомандное место). И тут отчасти нам повезло. Повезло, что в южнокорейской команде, штампующей быстрых шорт-трекистов с эффективностью, не уступающей тому, как бразильцы воспроизводят футболистов, случился разлад. То есть случился он еще раньше — в 2008-м, когда Ан Хен Су, наделавший шороху в Турине в 2006-м, где завоевал три золота, травмировался, потом лечился, потом пытался вернуться в сборную Южной Кореи. Не смог. Что там было в действительности, сейчас уже трудно понять. Отец спортсмена Ан Хи Вон уверяет, что его сын стал жертвой клановости, царящей в корейском спорте, где атлетов делят на выпускников некоего "главного спортивного вуза" и на всех остальных. В общем, Ан Хен Су решил уйти. Уйти в Россию, где его с удовольствием приняли, где, как опять же уверяет его отец, ему создали условия, о которых в Корее он не мог и мечтать, и где он теперь известен под именем Виктор Ан. А со вчерашнего дня он еще известен и как спортсмен, прервавший 22-летнюю олимпийскую медальную засуху в российском шорт-треке.

Конечно, бронза, если подходить к вопросу формально, для трехкратного олимпийского чемпиона вполне достаточный повод испытывать хотя бы легкое разочарование. Но для Виктора Ана вчерашнее третье место действительно много значило. Оно значило как минимум, что его идея со сменой гражданства, перемещением в абсолютно иную культурную среду со всеми неизбежными бытовыми и языковыми проблемами — все это было не зря. А еще нельзя сбрасывать со счетов и фактор психологического давления, с которым Ану приходилось иметь дело. Он не мог не понимать, что от него ждут только медали. Потому что иначе неизбежно начались бы пересуды на тему "Зачем вообще нам легионеры?".

Виктор Ан российскую публику не разочаровал. Да и публика, почти до отказа забившая дворец "Айсберг", весьма бурно встречала каждое его появление на льду. Да что уж там, очень громко его встречали — и в четвертьфинале, и в полуфинале, которые Виктор Ан прошел очень уверенно. И, наконец, в финале, где были все те, кому по статусу было положено биться за золото. Не все туда попали, скажем так, чисто — Ли Хан Бин например в своем полуфинале упал, споткнувшись о еще одного корейского спортсмена. Но судьи решили, что так нечестно и Ли Хан Бин достоин стать седьмым — сверх квоты в шесть человек — участником финала. А еще на решающий забег вышли Шарль Амлен, Хань Тянью и другие не менее достойные спортсмены.

Финальный забег для Виктора Ана начался непросто. Его довольно быстро оттерли в хвост группы, что, к счастью, реальной проблемой для него не стало. Проблемой мог стать Ли Хан Бин, который в этот день, похоже, вознамерился столкнуться со всеми корейскими спортсменами — вне зависимости от того, какие у них паспорта. К счастью, Виктор Ан как-то сумел увернуться от неистового корейца. И, к счастью, добыв третью позицию, держал ее очень уверенно. Мог ли он добиться золота? Вчера вряд ли. Все-таки Амлен, для которого 1500 м даже не является коронной дистанцией, сейчас в какой-то невероятной форме. Можно ли было попытаться обойти китайского спортсмена? Да, но другой вопрос, стоило ли вообще идти на такой риск. Виктор Ан решил сохранить то, что имел, и, судя по тому, как он радовался третьему месту, ни о чем не жалел. А шанс пополнить свою золотую коллекцию у него будет — впереди у Виктора Ана участие еще в четырех дисциплинах.

Мужчины. 1500 м

1. Шарль Амлен (Канада) — 2.14,985. 2. Хань Тянью (Китай) — 2.15,055. 3. Виктор Ан (Россия) — 2.15,062.

Ан Виктор

Ан Виктор (до декабря 2011 года — Ан Хен Су) родился 23 ноября 1985 года в Сеуле (Южная Корея). Окончил Корейский национальный спортивный университет.

Шорт-треком начал заниматься в начальной школе, его тренером был трехкратный олимпийский чемпион Ким Ки Хун. В 2002-2011 годах выступал за сборную Южной Кореи, в составе которой стал пятикратным абсолютным чемпионом мира (в 2003-2007 годах). На Олимпиадах дебютировал в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, стал четвертым на дистанции 1000 м. На Играх в Турине в 2006 году выиграл три золотые медали и одну бронзовую.

В 2008 году получил серьезную травму колена, пропустил все крупные старты в 2008-2009 годах и не смог отобраться на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. 26 декабря 2011 года получил гражданство России. Выбрал имя Виктор в честь рок-музыканта Виктора Цоя. В составе сборной России в 2013-2014 годах выиграл три титула на чемпионатах Европы. В настоящее время живет в Москве, тренируется под руководством Себастьяна Кроса.

Заслуженный мастер спорта РФ по конькобежному спорту, выступает за ЦСКА.

Вся лента