Промышленность отдыхает на морозе
Компании строят планы на грядущие госинвестиции
В январе промпроизводство потеряло 0,2% в годовом выражении, оценил Росстат, зафиксировав продолжение стагнации. Однако промышленная статистика первого месяца года традиционно непоказательна из-за большого количества выходных дней. Первые результаты опросов компаний в феврале демонстрируют улучшение их инвестиционных планов, которые отталкиваются от обещанных правительством бюджетных вливаний. Основным же препятствием для оживления капвложений стала высокая стоимость импортного оборудования.
Первая публикация статистики промпроизводства в 2014 году показала заметное ускорение выпуска, впрочем, лишь в ретроспективе. Росстат сообщил о пересчете ежемесячных и годовых показателей, перейдя от 2008 года в качестве базы к менее динамичному 2010 году. В результате в 2013 году темпы промышленного роста увеличились с 0,3% до 0,4%, в 2012 году — с 2,6% до 3,4%, а в 2011 году — с 4,7% до 5%. Пересчет лишь усложнил трактовку оценок статистиков, говорит Дмитрий Полевой из ING Russia.
В январе же 2014 года Росстат фиксирует падение промпроизводства в годовом выражении на 0,2%. С учетом того, что консенсус-прогноз "Интерфакса" сходился на январском росте промышленности на 1,1%, а опережающий индикатор PMI ухудшался (см. "Ъ" от 3 февраля), такой результат не выглядит выдающимся. Тем не менее с учетом сезонности, по оценкам Росстата, за первый месяц 2014 года промышленность потеряла 1% против спада на 1,1% в декабре 2013 года.
Указывая на продолжающуюся стагнацию, опрошенные "Ъ" аналитики напоминают: качество январских данных традиционно крайне низкое, а оценить, сколько дней компании работали в январе, фактически невозможно. По словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, данные о ежедневном потреблении электроэнергии указывают, что в рабочие дни января его увеличения незаметно. "Некоторый негатив есть,— замечает он.— В январе было очень холодно, и явно увеличилась выработка электроэнергии и тепла. Но это само по себе может добавить к индексу 0,3 процентного пункта". Схожей точки зрения придерживается и Сергей Цухло из ИЭП имени Егора Гайдара: "В промышленности ровная стагнация, а разные методы снятия сезонности и календарности могут показать цифру с небольшим минусом или таким же плюсом".
В ближайшее время сюрпризов от промышленности не будет. "В феврале особого оживления ждать не стоит. Незначительно на промышленность может повлиять ослабление рубля, которое несколько скажется на импортозамещении, но несильно",— полагает Владимир Сальников. Между тем первая оценка индекса промышленного оптимизма ИЭП в феврале говорит о продолжении стагнации. От ухудшения показатель уберегли изменившиеся ожидания опрашиваемых руководителей компаний. Если в январе они прогнозировали лишь улучшение спроса, но не рост инвестиций, то в феврале компании стали прогнозировать их увеличение в ближайшие три месяца (впрочем, на фоне заметного ухудшения фактов и прогнозов занятости).
Господин Цухло затруднился однозначно оценить, исходит ли улучшение прогнозных планов от госкомпаний, но заметил: "Такой долгой стагнации при стабильно высоких ценах на нефть и неплохом состоянии бюджета еще никогда не было. Все надеются на восстановление внешнего спроса и госинвестиций". В то же время на вопрос, что смогло бы стимулировать компании к увеличению капвложений, респонденты ИЭП прежде всего указывали на "снижение стоимости оборудования". На фоне текущей девальвации рубля инвестиционный импорт продолжит дорожать. Вопрос, насколько его смогут заместить российские аналоги, остается открытым.