Сирию обсудили всем Заливом
Глава МИД РФ пообщался в Кувейте с коллегами из шести арабских стран
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Кувейт, где встретился с эмиром одной из богатейших стран мира, а также принял участие в заседании стратегического диалога Россия—Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Одной из главных тем на переговорах стала ситуация в Сирии. Российский министр заверил: поставляя Дамаску вооружения, Москва не поддерживала президента Башара Асада или кого бы то ни было еще, а лишь «помогала укреплять обороноспособность страны перед лицом внешней угрозы». При этом господин Лавров пригрозил: «История и сирийский народ воздадут по заслугам тем, кто творил зло и насилие». И эта фраза, похоже, была обращена не только к участвующим в войне экстремистским группировкам. С подробностями из Эль-Кувейта — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Третье заседание стратегического диалога Россия—ССАГПЗ (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) состоялось во дворце Баян — официальной резиденции эмира Кувейта. А до него там же, в одном из многочисленных залов, украшенных позолотой и хрустальными люстрами, Сергея Лаврова принял сам глава государства шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах.
Между российским и кувейтским руководством давно сложились тесные отношения. Еще в начале прошлого века дипломаты из Российской империи установили личные дружеские контакты с тогдашним кувейтским шейхом Мубараком аль-Сабахом, известным как Мубарак Великий. Обеспокоенный активностью турок, с одной стороны, и англичан — с другой, в 1901 году он просил русских «принять меры, необходимые для безопасности Кувейта». Россия, правда, от вмешательства тогда воздержалась.
Нынешний эмир — правнук Мубарака Великого — не менее дружелюбно настроен по отношению к России. С 1963 по 2003 год он возглавлял внешнеполитическое ведомство Кувейта и, таким образом, как отмечают собеседники “Ъ” в МИД РФ, прослужил на своем посту даже дольше, чем его легендарный советский коллега Андрей Громыко (министр иностранных дел СССР в 1957–1985 годах). «Шейх лично активно занимался налаживанием связей с Москвой. В начале 1970-х годов Кувейт был единственной страной Персидского залива, с которой СССР поддерживал дипотношения. Кувейт стал для нас окном в регион»,— отмечают дипломаты, называя эмира ас-Сабаха «одним из самых опытных арабских лидеров».
Вместе с тем экономическое сотрудничество между Москвой и Эль-Кувейтом нельзя назвать слишком активным. Торговые связи по большей части ограничиваются экспортом из России продукции машиностроения и металлов, пиломатериалов, целлюлозы и зерна. Кувейт проводит испытания ряда образцов российской военной техники, однако говорить о серьезных достижениях в сфере ВТС пока не приходится: этот рынок давно оккупирован американцами.
Куда большие перспективы открываются в нефтяной отрасли. Доказанные запасы нефти в Кувейте — почти 100 млрд баррелей, то есть около 9% от общих мировых объемов. Еще в апреле 2009 года российская «Газпромгеофизика» и кувейтская компания Noor Financial Investment договорились об учреждении двух совместных предприятий для ведения разведки месторождений углеводородов. А в этот раз среди членов российской делегации были руководители компании «Союзнефтегаз», занимающейся проектами в сфере добычи нефти и газа.
После встречи с эмиром Кувейта Сергей Лавров провел переговоры с заместителем главы МИД Саудовской Аравии Абдельазизом бен Абдаллой. При этом российский министр вовремя появился в отведенной комнате, а его визави задержался на 15 минут. По данным “Ъ”, все это время господин бен Абдалла, несмотря на заранее согласованную повестку дня, молился.
Впрочем, эта задержка на настроении Сергея Лаврова не сказалась. В начале встречи с министрами стран ССАГПЗ он поблагодарил кувейтцев за «прекрасную организацию мероприятия и традиционное гостеприимство». И после этого перешел к главной теме — Сирии. Именно разногласия по сирийскому вопросу, как признаются в МИД РФ, не позволили созвать заседание Россия—ССАГПЗ в прошлом году. «Наши партнеры тянули с определением сроков проведения встречи. Видимо, это было проявлением их неготовности обсуждать наиболее острые проблемы, в первую очередь Сирию,— предположил накануне заместитель министра Михаил Богданов.— Сейчас же они до такого разговора, похоже, дозрели».
В своем выступлении Сергей Лавров предупредил: дальнейшая милитаризация сирийского конфликта недопустима. При этом, предваряя возможную критику в адрес Москвы, он отметил: «Российско-сирийское военно-техническое сотрудничество изначально было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку Башара Асада или кого бы то ни было еще».
Обращаясь к своим арабским коллегам, российским министр отметил: «История и сирийский народ воздадут по заслугам тем, кто творил зло и насилие, но также не забудут тех, кто привел их к национальному примирению. Сейчас главное — спасти многие и многие жизни, спасти Сирию». И заверил: «Россию и государства Залива объединяет искреннее стремление видеть ее мирной, обновленной, процветающей страной». Вот только по поводу того, кто этой страной должен управлять и как именно должен пройти процесс «обновления», единства по-прежнему нет и не предвидится.
Почему США недовольны сирийским поведением России
В феврале госсекретарь США Джон Керри обвинил российские власти в нежелании поддержать мирные переговоры по Сирии в Женеве. По мнению главы дипломатического ведомства, Москва отказывается помогать странам Запада в поиске политического решения и продолжает поставки оружия режиму Башара Асада. Эскалация конфликта может заставить Вашингтон объявить о начале поставок вооружений отрядам оппозиции. Читайте подробнее