Дата учреждения: 9 мая 1994 года
Фото: award.gov.ru
Число награжденных: Более 2,5 млн
Возможно ли посмертное награждение: Нет
Возможно ли повторное награждение: Нет
Материальная ценность: Медаль изготовлена из серебра.
Описание и краткая история: В 1995 году было принято решение об учреждении медали во всех странах СНГ. Долгое время имела статус юбилейной медали, вручаемой военнослужащим и лицам вольнонаемного состава Красной армии, военно-морского флота, войск НКВД, партизанам, участникам подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова. В 2010 году стала воинской наградой за современные заслуги. Как и на одноименном ордене, изображение Георгия Жукова содержит ошибку.
Кого награждают: Награждают военнослужащих. До изменения статута медаль получило около 2,5 млн ветеранов, в том числе иностранцы. Так, в ноябре 1996 года награду за особый вклад и заслуги в антифашистской борьбе вручили президенту Хорватии Франьо Туджману, который во время немецкой оккупации был комиссаром партизанской бригады. Награждений действующих военнослужащих произведено более 10 тыс.
За что награждают: За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов РФ, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке.
Льготы: Льготы не предусмотрены.
Первое награждение: 20 февраля 1996 года министр обороны Павел Грачев вручил медали группе ветеранов ВОВ, среди которых был артист Юрий Никулин.
Последнее награждение: Нет данных.