Сопротивление добру
Скажите спасибо, что не мешают
Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что людей, которые хотят делать добрые дела, очень много. Но не меньше и желающих им помешать. Если бы не это, мир давно уже стал бы лучше.
Многие правдивые истории, которые случились не так давно, выглядят сегодня придуманными.
— Ну как же это могло быть? Она могла позвонить по мобильному!
Или:
— Да ведь все же снимается на видеокамеры — для вашей безопасности!
Но каких-нибудь 20 лет назад или пуще того — 30 все было иначе. Выходит, что мы жили по другим правилам и законам, на другом уровне развития техники. Новые изобретения сделали человека другим. Это факт.
Довольно много лет назад, на рубеже старого режима и теперешнего, одна девочка лежала в больнице, и дела ее были плохи. Никто не знал, чем все кончится и когда. Больную баловали из последних сил, какие были. Близкие ловили каждое ее желание. И вот она, поняв это, говорит матери:
— Обещай, что выполнишь мое желание!
Подтекст был такой, что желание может оказаться и последним. Мамаша затрясла головой:
— Ну конечно!
— Ты должна забрать из детдома Таню! Мы с ней так подружились, что не можем расстаться.
Таня лежала на соседней койке, ее и в самом деле привезли из детдома, и дети сдружились. Мамаша была в слезах, в чувствах и кинулась собирать бумаги. Сирота вообще располагала к этому, она была весьма симпатичная. Ну и началось. Бюрократия по этому вопросу была нешуточная — сегодняшней не уступала. Мамаша сбилась с ног, собирая бумажки. А был же и человеческий фактор.
— Оно вам надо? — говорили в детдоме.— Это ж столько хлопот. Да и дети у нас такие, что скучать вам не дадут. Это они прикидываются хорошими…
Удочерительница настаивала. Ее посылали еще куда-то. Она безропотно шла. Дочка в больнице проедала ей плешь:
— Ну что там с Таней? Когда мы с ней поедем домой? Мы же сестры теперь, не забывай! Я отдам ей лучших кукол. Больше никто не посмеет нас бить во дворе, нас же теперь двое. Мы вместе пойдем в школу…
И так далее.
Хлопоты, как водится, затягивались. Мамаше говорили:
— Ну чего вам еще надо? Ладно б вы были бездетные. У вас же есть уже один ребенок, вот и занимайтесь им. К чему вам лишние проблемы?
Мамаша, однако ж, продолжала биться. Дочкины истерики — а та орала, что одна домой не поедет,— ее пугали. Муж был на все согласен, дед с бабкой молчали от греха подальше.
В конце концов какая-то комиссия на каком-то из достигнутых уже уровней — компьютерных игр тогда еще не было — решительно отказала. И вот на каком основании: «Жилищные условия признаны неудовлетворительными». Да когда ж они кого удовлетворяли, эти условия? Особенно при советской власти. Жили как все, как люди. А что отдельной комнаты нету на каждого — так не графья.
На нет и суда нет. Выписываясь, девочка бурно прощалась с сиротой, которую увозили обратно в детдом.
— Я буду ей писать! Когда мы вырастем, то все равно будем вместе. Мы же сестры. Родные сестры,— рыдала выздоровевшая девочка.
По приезде домой она сразу кинулась к столу — писать, то есть корябать письмо.
— А где моя тетрадка? Там же адрес!
— Так осталась в больнице.
— Быстрей за ней!
— А из инфекционного не отдают же ничего. Вдруг какая зараза.
Ну, слезы, страдания. Но в конце концов все улеглось.
Кто тут врал, кто правду говорил, кто кому подыгрывал, кто делал вид, что верит, кто сдался и только изображал сражение, кто преувеличивал страхи, кто обманывал людей из лучших чувств, чтоб им жилось легче и веселей,— поди теперь разбери, после всего.
Прошло 30 лет. У девочки теперь своих детей полно, она-то уж знает, каково это — быть одной. Про сироту Таню, свою как бы сестру, вспоминает редко. Ну так, когда особенно расчувствуется. Куда делась Таня, как сложилась ее жизнь, да и жива ли — никто не знает. Теперь уж и не узнать, все кончено.
История, конечно, душещипательная. И она, кажется, не про детские слезы. А про то, что добрые дела делать непросто. Мало того что это страшно, что на это тяжело решиться — так еще и доброжелатели со всех сторон сбивают:
— Куда ты? Тебе что, больше всех надо? Мало тебе хлопот и забот? Деньги девать некуда? Да на себя потрать, кто тебя-то пожалеет!
Но некоторым удается увернуться от доброжелателей. И сделать то, на что их толкают движения души. А другим просто везет — у них так складывается, что никто им не мешает. И они тихо и спокойно помогают другим.
А новые технологии, которые теперь доступны каждому, этому и вовсе не мешают. К примеру, послал эсэмэску — и твоя помощь дошла до того, кому она необходима. Все в жизни просто — и становится все проще и проще. Ясней и понятней.