G20 тоже думает об экономическом росте
Усиливать его министры финансов согласны всеми средствами, кроме фискальных
Министры финансов стран G20 по итогам завершившейся в воскресенье встречи в Сиднее пришли к неутешительному выводу — без активной поддержки со стороны правительств рост мировой экономики в ближайшие годы так и не вернется к докризисным показателям. Бороться с нежеланием бизнеса инвестировать активнее участники финансовой G20 пообещали за счет структурных реформ и снятия административных барьеров. Жертвовать налогами G20 не планирует — министры, как и ожидалось, утвердили новый стандарт автоматического обмена данными для борьбы с уходом от уплаты налогов.
«На протяжении следующих пяти лет страны G20 должны стимулировать ускорение роста суммарного ВВП как минимум на два процентных пункта в год сверх текущих прогнозов, в денежном выражении прирост составит более $2 трлн»,— пообещали участники встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в Сиднее. На страны группы приходится 85% от общемирового показателя, увеличение которого, по прогнозу МВФ в этом году, может составить 3,6%, в следующем 3,9%, в том числе в среднем на 2,3% в развитых и 5,4% в развивающихся экономиках (в 2005–2007 годах мировой показатель превышал планку в 5%). В свою очередь, текущего ускорения роста в США, Японии и некоторых европейских странах недостаточно для полноценного восстановления мировой экономики, посчитали главы финансовых ведомств. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов, участвовавший в заседании группы, объяснил потребность в столь масштабных мерах поддержки роста осторожностью инвесторов, которые, по словам министра, не готовы рисковать, несмотря на наличие ресурсов и требуют дополнительной поддержки со стороны государства в виде гарантий доходности на вложения и возврат капитала.
Стимулировать деловую активность члены G20 планируют за счет снятия препятствий для частных инвестиций (в первую очередь в инфраструктуру и со стороны небольших компаний) и структурных реформ, направленных на улучшение бизнес-климата, а также повышения эффективности госвложений, увеличения активности банков развития и поддержки занятости. «Речь идет не об увеличении мер государственной поддержки, а о необходимости институциональных реформ, направленных на то, чтобы частный сектор был свободнее в своих решениях»,— пояснил господин Силуанов. Облегчение условий для ведения бизнеса, впрочем, не коснется уплаты налогов, их необходимо перечислять по месту фактического получения дохода,— настаивают в G20. Так, на встрече в Сиднее министры финансов утвердили единый стандарт по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS), обнародованный на прошлой неделе (см. “Ъ” от 14 февраля). Начать автоматический обмен данными о налогоплательщиках члены группы планируют не позднее конца 2015 года.
Детальные планы реализации согласованных реформ участники «финансовой двадцатки» планируют представить к саммиту глав G20 в австралийском Брисбене в ноябре 2014 году. Между тем согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, по степени «восприимчивости» к международным рекомендациям среди развитых и крупных развивающихся стран Россия отстает от всех стран БРИКС, за исключением Индонезии. С поправкой «на сложность» РФ опережает также Индию и ЮАР, тогда как успешнее и оперативнее всех внедряют реформы Бразилия и Китай.