С двух до четырех
Вынесен приговор по «болотному делу»
В понедельник Замоскворецкий суд вынес приговор фигурантам «первой волны» «болотного дела»: они были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и причинении вреда сотрудникам полиции. Александра Духанина единственная получила условный срок, остальные оппозиционеры были приговорены к заключению в колонии общего режима. Во время оглашения приговора около 200 оппозиционеров были задержаны возле суда.
Оглашение приговора по «болотному делу» началось еще в пятницу, 21 февраля. Он оказался обвинительным, но срок наказания обвиняемые тогда так и не узнали: судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина огласила лишь часть документа, прервавшись фактически на полуслове. Позже пресс-служба суда объяснила это тем, что само заседание началось гораздо позже запланированного времени из-за оппозиционеров, которые пришли поддержать обвиняемых. Всего в пятницу возле здания суда собралось около 1000 человек. Вызванный ОМОН сначала задерживал людей с плакатами, затем тех, кто выкрикивал лозунги, а потом всех без разбора, просто выхватывая из толпы случайных людей. В итоге, по данным ГУВД Москвы, было задержано около 200 человек — на большинство составили протоколы об административных правонарушениях.
В понедельник полиция подготовилась гораздо серьезнее: обеспечивать порядок приехали 12 автобусов с ОМОНом, 4 грузовика с солдатами внутренних войск и даже бронемашина «Тигр». Проход на Татарскую улицу оказался перекрыт металлическими заграждениями на большом расстоянии от здания суда, к которому пускали только по пропускам. Пришедших оппозиционеров полиция встретила заявлением: «Уважаемые граждане, ваши действия незаконны, просьба разойтись». После чего снова начались задержания. Одним из первых под хохот толпы был задержан активист в маске президента Путина. Полковник полиции отдельно предупредил оппозиционера Алексея Навального: «Алексей, вы известный человек, который может призывать к беспорядкам. Я прошу вас этого не делать». Впрочем, позже задержали и господина Навального. Полицейские крайне жестко разгоняли протестующих под крики «Позор!», квартал был полностью оцеплен ОМОНом. Всего, по данным оппозиционеров, в автозаках оказалось более 200 человек.
В этот раз шум с улицы не помешал судье Наталье Никишиной зачитывать приговор — заседание началось точно в назначенное время. Она не приняла в расчет заявления адвокатов о том, что полиция без предупреждения изменила схему митинга, чем фактически спровоцировала давку и последующие столкновения. «У суда нет сомнений»,— несколько раз жестко повторила госпожа Никишина.
Участники согласованного «Марша миллионов» на Болотной площади, который 6 мая 2012 года перерос в стычки с полицией, были признаны виновными по ст. 318УК РФ (насилие над представителем власти) и ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Защита заявляла об отсутствии на площади массовых беспорядков, однако госпожа Никишина отмела этот довод. Она признала отсутствие поджогов, которыми в законе характеризуются массовые беспорядки, но указала на другой квалифицирующий признак — многочисленные случаи «повреждения имущества», то есть биотуалетов и асфальтового покрытия.
Прокуратура требовала для фигурантов «болотного дела» от пяти до шести лет лишения свободы. Сами они своей вины не признали. «Отягчающих обстоятельств ни у кого из обвиняемых нет. Но их исправление возможно только в изоляции от общества»,— решила судья Никишина.
21-летняя анархистка Александра Духанина была признана виновной в том, что кинула в полицейского кусок асфальта. Это действие причинило пострадавшему «покраснение кожи и физическую боль». Судья Никишина упомянула, что Александра «посещала детские дома, помогала животным», а также вышла замуж во время процесса. «Руководствуясь принципами гуманности», судья назначила Александр Духаниной три года и три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Остальные оппозиционеры получили реальные сроки.
Спортсмен Артем Савелов, как считает следствие, «прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции». Судья посчитала возможным установить для него наказание «ниже низшего предела» — два года и семь месяцев лишения свободы в колонии общего режима (срок будет отсчитываться с момента заключения оппозиционера в СИЗО — 11 июня 2012 года).
Студент факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов «прицельно бросил в полицейского неустановленный твердый предмет желтого цвета шарообразной формы, который попал в верхнюю часть груди справа, причинив тем самым потерпевшему физическую боль». Впрочем, медицинская экспертиза не выявила никаких повреждений. Потерпевший, рядовой полиции Владимир Филиппов на допросе 8 мая 2012 года говорил лишь о том, что неизвестные с него сорвали шлем и ударили по голове. 25 мая господин Филиппов вспомнил, что другой молодой человек бросил в него круглый предмет, а 5 июня опознал Ярослава Белоусова с помощью видеозаписи. Судья заявила о смягчающих обстоятельствах — проблемах подсудимого со здоровьем и наличии маленького ребенка. Ярослав Белоусов получил два года и шесть месяцев лишения свободы (он находится в СИЗО с 9 июня 2012 года).
Студент факультета политологии РГГУ Степан Зимин обвинялся в том, что сломал палец сотруднику полиции куском асфальта. Впрочем, в своих первых показаниях полицейский заявлял, что не видел нападающего, но через месяц уверенно опознал господина Зимина. На мнение суда не повлияла медицинская экспертиза, согласно которой палец омоновца был сломан в результате скручивания, а не из-за травмы тупым предметом. Степан Зимин приговорен к трем годам и пяти месяцам колонии (срок будет отсчитываться с 8 июня 2012 года).
Алексей Полихович пытался отбить у полицейских других задержанных: хватался за форму и нанес один удар по руке омоновца Сергея Тарасова. «Тарасов испытал стресс и физическую боль без видимых повреждений»,— заявила судья. Господин Полихович получил три года и шесть месяцев колонии (он содержится в СИЗО с 26 июля 2012 года).
Бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, как считает суд, кидался камнями в полицейских. Кроме того, он был признан виновным в попытке сорвать шлем с полицейского Алексея Троерина, который получил из-за этого «моральный вред». В показаниях, данных сразу после событий на Болотной, господин Троерин заявил, что не помнит обстоятельств нападения. Однако на допросе 22 мая он подробно описал господина Луцкевича. Денис Луцкевич был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы (срок также будет отсчитываться с 9 июня 2012 года).
Андрей Барабанов приговорен к трем годам и семи месяцам лишения свободы: по версии следствия, он прорывал оцепление и нанес удар по бронежилету сержанта полиции Ивана Круглова. Сам господин Круглов заявил суду, что не испытал от этого боли, только сильно испугался. Андрей Барабанов был арестован 28 мая 2012 года.
Больше всех получил кандидат физико-математических наук Сергей Кривов, который отобрал у полицейского дубинку и ударил его по руке, оставив синяк. После этого господин Кривов толкнул другого сотрудника полиции, «причинив ему физическую боль». За это оппозиционера лишили свободы на четыре года (в СИЗО он находится с 18 октября 2012 года).
«Обращаю внимание, что все “болотное дело” построено только на показаниях полицейских. Разве они могут быть объективны? Они зависят от властей,— заявил адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский.— Все сомнения суд толковал в сторону обвинения».
Оппозиционеры планируют сегодня вечером собраться на Манежной площади «для обсуждения приговора». Столичные власти уже заявили, что расценивают эту встречу как несанкционированный митинг и намерены его пресечь. Полицейское оцепление на площади было выставлено еще с утра. Кроме того, перекрыта Болотная площадь.
Всего по «болотному делу» проходит почти 30 человек. Часть обвиняемых подпала под амнистию, объявленную в конце 2013 года в честь юбилея Конституции. Другие еще ожидают суда.
Как проходил самый масштабный процесс о массовых беспорядках
В 2013 году начался один из самых резонансных процессов последнего времени — суд над фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Подсудимых разделили на рядовых участников и организаторов, подстрекавших демонстрантов к насилию за грузинские деньги. Читайте подробнее