Евроремонтники
Кто болеет за Украину в США и ЕС
Курс ЕС и США в отношении Украины определяют не только долгосрочные интересы Запада, но и конкретные люди, которые проводят эту политику. "Власть" присмотрелась поближе к этим фигурам: еврокомиссару по расширению ЕС Штефану Фюле и замгоссекретаря США Виктории Нуланд.
В начале декабря 2013 года президент США Барак Обама проводил серию консультаций по ситуации на Украине со своими советниками. Некоторые из них убеждали президента, что Вашингтон должен проводить гораздо более активную политику: давить и на президента Украины Виктора Януковича и напористей работать с Москвой. "Президент тогда прямо сказал, что ситуация на Украине для него — не главный приоритет, ссориться с русскими ради этого не стоит. Сирия и Ближний Восток гораздо важнее,— рассказывает собеседник "Власти", близкий к Госдепу.— И, по сути, он прав. Украина искренне волнует человек пять в Вашингтоне, остальным в глубине души все равно — по Китаю или Ирану экспертов и лоббистов куда больше, поэтому они в приоритете". Уже через несколько недель ситуация резко поменялась — столкновения в Киеве между "Беркутом" и протестующими показали по всем мировым каналам, ведущие СМИ начали писать об Украине каждый день. "Мы называем это фактором CNN. Теперь Украина интересна очень и очень многим,— говорит источник в Белом доме.— Однако это не отменяет того факта, что искренне переживают за Украину всего несколько человек".
Ответ на вопрос, кто именно в Вашингтоне среди высокопоставленных чиновников болеет за Украину больше всего, не вызывает ни у кого сомнений. "Конечно, Тори Нуланд. Украина — это ее боль",— говорит один из собеседников "Власти".
Виктория Нуланд, которой в этом году исполнится 53, действительно оказалась в авангарде украинской политики США совершенно не случайно. При Хиллари Клинтон она почти два года была пресс-секретарем Госдепа, а при новом министре Джоне Керри в сентябре 2013 года стала заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии — ключевым чиновником, который отвечает за оперативную работу в регионе. У Нуланд с этим регионом давние связи.
Виктория Нуланд — внучка Мейера Нудельмана, еврея-эмигранта, уехавшего в Нью-Йорк из царской России. Предположительно предки Нуланд, родители которой поменяли фамилию на более благозвучный для американского уха вариант, могли жить в черте оседлости на территории современной Украины. Окончив Брауновский университет со степенью бакалавра, она начинала дипломатическую карьеру в консульстве США в Китае, но с 1988 года начала плотно заниматься СССР, а вскоре и постсоветским пространством. Карьеру советолога Нуланд начала в Улан-Баторе, затем в 1991-1993 годах работала в посольстве в Москве. Ее становление как русиста происходило под руководством Строуба Тэлботта. В конце 1990-х и начале 2000-х Виктория Нуланд работала в центральном аппарате Госдепа, совете по международным отношениям, а затем в постпредстве США при НАТО.
В июле 2003 года Нуланд поступила на работу в аппарат вице-президента США Дика Чейни — лидера неоконсервативного крыла в Республиканской партии, идеолога войны в Ираке и одного из главных идеологов внешней политики Джорджа Буша-младшего. Хотя Нуланд — карьерный дипломат и работала как при демократах, так и при республиканцах, по словам ее знакомых, о периоде работы с Чейни она до сих пор отзывается с теплотой.
Об идейной близости с группой Чейни говорит и семейная жизнь Нуланд: она замужем за историком и политологом Робертом Кейганом из Brookings, которого часто называют самым ярким представителем современной неоконсервативной мысли во внешней политике США. Сам Кейган этот ярлык отвергает, но активно работает со многими консервативными фигурами в Вашингтоне: например, он был советником Джона Маккейна во время его президентской компании в 2008 году. Книга Кейгана "Мир, который создала Америка" оспаривает тезис о закате США как глобальной сверхдержавы — Барак Обама несколько раз процитировал ее в обращении к нации в 2012 году.
Вопрос о поиске точек соприкосновения с Россией и Евразийским экономическим союзом, о чем договорились на январском саммите Россия--ЕС, Еврокомиссия отвергает
Именно в команде Чейни Виктории Нуланд пришлось плотно заниматься Украиной — в период "оранжевой революции". "Для нее это было очень значимое событие, переход от постсоветской модели к демократии, поэтому если и говорить о каком-то участии США, то именно Нуланд была одним из главных действующих лиц за кулисами с нашей стороны",— говорит один из американских экспертов, знакомый с Нуланд. События на Украине после "оранжевой революции" были для нее ужасным разочарованием, особенно после прихода к власти Виктора Януковича. Так что нынешние события могут быть вторым шансом для того, чтобы доделать то, что Нуланд не успела сделать в 2004 году. По крайней мере, перехваченные неизвестными фрагменты разговора Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом говорят о том, что она крайне неравнодушно относится к ситуации. Помогает ей и то, что в Госдепе она считается одним из непререкаемых авторитетов по Украине — примерно таким же, как в ЕС считается еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле.
О проекте "Восточное партнерство" в разговорах с европейскими чиновниками можно услышать мало лестного: "Если эта история кому-то и нужна, то это Фюле и его команде". Эти настроения вполне объяснимы: ведь именно 51-летний уроженец Чехословакии Штефан Фюле стал одним из главных строителей этой программы по укреплению влияния ЕС в шести постсоветских странах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина).
В Евросоюзе Штефан Фюле считается одним из ведущих специалистов по России и позиционирует себя так же. И дело не только в том, что Фюле — уроженец Восточного блока. Он в 1986 году окончил кузницу советских дипломатических кадров МГИМО, отучившись там пять лет, а потому свободно говорит по-русски. Кстати, сокурсником Фюле по МГИМО был нынешний премьер Молдавии Юрий Лянкэ, с которым у еврокомиссара до сих пор прекрасные отношения. Многие выпускники МГИМО из стран бывшего соцлагеря или балтийских республик работают в аппарате Фюле в Брюсселе и департаментах, отвечающих за Россию, поскольку считаются самыми компетентными экспертами. "Лишь недавно немцы и французы начали аккуратно ставить вопрос о том, что экспертиза Еврокомиссии по России может быть ангажирована",— говорит собеседник "Власти" в МИД Германии.
Именно такие эксперты из команды еврокомиссара Фюле писали текст соглашения об ассоциации для Украины. По словам нескольких собеседников "Власти" в Брюсселе, для Фюле подписание соглашений об ассоциации с Украиной — один из самых важных в карьере вопросов, ведь без этого документа вся программа "Восточное партнерство" может быть признана неудачной. Если же документ не будет принят, всю программу новые лидеры Еврокомиссии, которая будет сформирована в середине года, сочтут пустой тратой денег. Сам же Фюле мечтает продолжить карьеру в новом составе и на новой должности — его называют одним из претендентов на пост верховного представителя ЕС по внешней политике, который сейчас занимает нехаризматичная Кэтрин Эштон.
По словам нескольких европейских дипломатов, участвующих в консультациях по поводу Украины, сейчас в подразделении Фюле царит ликование. "С одной стороны, в Брюсселе много самых бредовых подозрений относительно роли России в последних событиях. Вплоть до того, что Янукович — марионетка Путина, все приказы стрелять отдавал Кремль, а работали снайперы ФСБ. Но поскольку предрассудки сильны и озвучивают их эксперты Еврокомиссии, критического отношения к ним не хватает",— говорит один из участников консультаций. По словам другого, Брюссель ждет подписания соглашения об ассоциации в ближайшие дни. В том числе обсуждается вопрос о подписании до президентских выборов на Украине 25 мая и последующем переподписании уже с избранным президентом. Вопрос о поиске точек соприкосновения с Россией и Евразийским экономическим союзом, о чем договорились на январском саммите Россия--ЕС, Еврокомиссия отвергает. "Передача суверенитета стран СНГ в наднациональный орган, контролируемый Москвой, недопустима. Мы слишком много времени и сил потратили на укрепление их независимости от России, чтобы признать этот союз и эту комиссию",— категоричны евробюрократы.