Что случилось с внутренними органами?
Прямая речь
Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты, член общественного совета при МВД:
— К сожалению, ничего сверхординарного. Определенный плюс для МВД, что они сами в своем же управлении борются с нарушителями. Если раньше увольняли по-тихому, то сейчас такой заботы о чести мундира нет. Но, конечно, в центральное управление на руководящие должности должны набираться люди вдвойне безупречные, чего нет. Если есть сомнения, не нужно дожидаться нарушений, нужно увольнять или переводить хотя бы из центрального аппарата. Потому что такие сотрудники имеют большие полномочия и сильно дискредитируют всю систему МВД.
Евгений Харламов, адвокат, экс-начальник криминальной милиции ОВД "Перово" Москвы:
— Все то же. Тот же ненадлежащий надзор, та же коррупция. Профессионалов ведь в основном убрали. Чтобы такого не было, нужна большая открытость внутренних органов, выборность хотя бы участковых. Необходимо позволять общественным организациям и советам при МВД и ГУВД беспрепятственно приходить в отделы, чтобы их не держали у дверей, пока нарушения не скроют. Необходимы гражданские слушания отчетов о работе органов, как было раньше, хотя бы раз в три месяца. Не перед руководством главка, а перед населением. И главное — убрать палочную систему.
Анатолий Голубев, председатель правления межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией":
— Имитация бурной деятельности. По ТВ власть рассказывает, на сколько миллиардов их коллеги обокрали народ, и все, что мы видим,— это сколько мы проморгали. А если мы посмотрим статистику пойманных за коррупцию, то увидим сплошь врачей, учителей и мелких клерков. Власть живет отдельной от нас жизнью и отчитывается сама перед собой. А власть должна отчитываться перед нами, отчет начальника УВД должны заверить жители района. Тогда участковые начнут ходить по квартирам, а полиция будет появляться во дворах.
Александр Гуров, в 1988-1991 годах начальник 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, в 2000-2004 годах председатель комитета Госдумы по безопасности:
— То же, что и с обществом. Воровать, брать взятки, совершать корыстные преступления мало того что не зазорно, выгодно. И коррупционеров не наказывают. Вместо того чтобы ввести конфискацию, ввели штрафы за взятки, да и те не оплачиваются. Коррупция пронизала все общество. Из-под статьи выводят даже министров, а заместителя начальника дают арестовать. В МВД, конечно, была реформа, но побороть коррупцию не удалось. Поэтому необходимо перетряхнуть всю цепочку — начиная с того, кто рекомендовал, кто контролировал, кто покрывал.
Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией:
— Это не борьба с коррупцией, а ширма для сведения межклановых счетов. Серьезные дела, такие как Сердюкова, Васильевой, до суда не доходят. Для борьбы с коррупцией нужна политическая воля, потому что коррупция стала фундаментом системы управления. Кадровые зачистки органам не помогут.