Генерал наговорил на 22 листа в свою защиту
СКР обвинил руководителей ГУЭБиПК МВД РФ
Как стало известно "Ъ", вчера Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинения в попытке провокации взятки и превышении должностных полномочий заместителю начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борису Колесникову и руководителю ведущего управления "Б" этого ведомства Салавату Муллаярову, под руководством которых были проведены наиболее резонансные разработки последних лет. Не признавшие своей вины полицейские настаивают, что проводили оперативную разработку строго в соответствии с действующим законодательством и сами стали жертвой провокации со стороны ФСБ.
Первым в рамках расследуемого главным следственным управлением (ГСУ) СКР уголовного дела обвинение было предъявлено начальнику управления "Б" (расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК полковнику Муллаярову. Ему инкриминировали ст. 33, 304 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (попытка провокации взятки и превышение должностных полномочий). Своей вины офицер не признал, но от дачи показаний на этом этапе воздержался. По словам его адвоката Марины Стаженковой, обвинение "достаточно обширное (15 листов), и сначала его необходимо проанализировать".
Процедура предъявления обвинения генерал-майору Колесникову, которого в ГСУ СКР также доставили из СИЗО "Лефортово", вменив в вину те же деяния, что и господину Муллаярову, затянулась на 4,5 часа. В отличие от своего подчиненного, Борис Колесников дал развернутые показания (они заняли 22 листа) по факту инкриминируемого ему преступления. Своей вины он также не признал. По словам защищающего заместителя начальника ГУЭБиПК Георгия Антонова, позиция его клиента сводится к тому, что никакой провокации взятки не было. "Мы проанализировали собранные следствием два тома уголовного дела, которые говорят лишь о невиновности сотрудников ГУЭБиПК, честно выполнявших свою работу",— заявил "Ъ" адвокат Антонов. По словам защитника, получив оперативную информацию, полицейские начали проверять и разрабатывать человека, представлявшегося сотрудником ФСБ. Причем, как утверждает адвокат, якобы именно агент спецслужб забросил борцам с коррупцией информацию о заместителе руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоре Демине. "На первой встрече Демин дал понять, что готов взять деньги, на второй ему озвучивают сумму, и он соглашается, затем ему передают деньги, и взяткодателей задерживают. Ни о какой провокации взятки в данном случае и речи быть не может",— считает Георгий Антонов.
При этом он опроверг появившуюся в некоторых электронных СМИ информацию о том, что у генерала во время обыска якобы были найдены наркотики и крупные суммы денег. "Ничего подобно не изымалось",— сказал защитник, отметив, что подобные слухи распускают люди, заинтересованные в "посадке" Бориса Колесникова.
Напомним, что скандал разгорелся после того, как в середине февраля сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в кабинетах управления "Б" ГУЭБиПК. Тогда же появились и первые задержанные: четыре сотрудника ГУЭБиПК — заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров. Следствие считает, что именно по своей инициативе сотрудники МВД в октябре 2013 года начали разрабатывать господина Демина, на которого им якобы поступали сигналы. Полицейские использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за "крышу" бизнеса. Господин Демин написал начальству рапорт. Нарушение же законодательства следствие усмотрело в том, что оперативники, заподозрив чекиста, по действующим нормативам должны были доложить руководству, а то, в свою очередь, руководству и службе безопасности ФСБ.
21 февраля президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, который ранее подал соответствующий рапорт. Затем его по собственному желанию уволили и из органов внутренних дел. Еще через несколько дней задержали Бориса Колесникова и Салавата Муллаярова, которые, по версии следствия, дали добро на разработку чекиста. Начальников управлений арестовал Басманный суд, а их подчиненных — апелляционная инстанция Мосгорсуда. В последней защита старших офицеров уже обжаловала избранную им меру пресечения.