Не тот еще кадр

Профориентация

Отсутствие нужных специалистов продолжает портить жизнь российскому бизнесу. Модернизация и закрытие неэффективных производств решить проблему дефицита рабочих рук не помогут. Половина российских компаний, опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) при подготовке доклада "О состоянии делового климата в России в 2010-2013 годах", заявили, что дефицит кадров является для них главным ограничителем развития бизнеса.

Для спасения жителей моногородов нужны открытие новых производств, профессиональная переподготовка и содействие в открытии бизнеса

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Кроме секретарей и дворников

"Основной разрыв существует между потребностями экономики в рабочих кадрах и специалистах среднего звена и их реальным наличием (по данным РСПП, 60% компаний считают, что основным ограничением инновационного развития является дефицит рабочих кадров, а 70% — что столкнутся с нехваткой рабочих кадров в течение ближайших трех лет). Особенно остро эта проблема ощущается в инновационном секторе и высокотехнологичных производствах",— говорит Анатолий Карачинский, председатель комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, член бюро правления РСПП, президент IBS.

По данным опроса РСПП, хуже всего обстоят дела с квалифицированными рабочими: 69% отметили, что их не хватает, из них 19% — что дефицит острый. Лучше обстоит дело со специалистами высшего уровня квалификации: около половины опрошенных считают, что их скорее не хватает. Специалистов среднего уровня недостает 43% опрошенных, а руководителей не хватает только в 35% опрошенных компаний.

Впрочем, есть и "островки стабильности". Так, около половины опрошенных считают, что в их компаниях достаточно имеющихся работников, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием (то есть того самого офисного планктона), и неквалифицированных работников. Еще от 25% до 29% склонны считать, что таких работников если и не хватает, то немного, а то и вовсе переизбыток.

Особенно остро дефицит квалифицированных работников ощущается в инновационном секторе и высокотехнологичных производствах, считает господин Карачинский. Ведь в этих секторах особенно важно, чтобы формирование кадрового потенциала не ограничивалось только подготовкой квалифицированных специалистов, хорошо знающих современную технику и технологию, методы управления. "Необходимо, чтобы работник, имея требуемый производством уровень профессиональных компетенций, обладал инновационными способностями, то есть умением вырабатывать инновации самостоятельно в процессе трудовой деятельности",— поясняет бизнесмен.

Помимо прочего, отмечает он, в России отсутствует прогнозирование спроса на профессиональные компетенции и навыки. "Прежде всего это снижает темпы технологической модернизации экономики страны",— печалится господин Карачинский.

К кому приходит ФМС

Неудивительно, что компаний, которые испытывают необходимость привлекать иностранные кадры, стало больше, чем в 2012 году,— 24% против 18,7%. На деле, конечно, их гораздо больше. "Проверочным" показателем полученных результатов традиционно стал ответ о проверках со стороны миграционных служб. В 2012 году было зафиксировано большое расхождение: только 25,1% респондентов не сталкивались в своей деятельности с этими службами, а в 2013 году таких компаний стало еще меньше — 20% от всех респондентов. То есть мигранты находились или хотя бы предполагались ФМС в 80% компаний. Даже если принимать во внимание, что проверяющие могут заходить в компании, в которых трудовые мигранты не заняты, разница очень значимая, отмечают авторы исследования.

При этом структура найма иностранных работников по сравнению даже с 2012 годом изменилась: если раньше в первую очередь были востребованы специалисты высшего уровня профессиональной квалификации, квалифицированные рабочие и специалисты среднего уровня квалификации, то в 2013 году на первый план вышел наем неквалифицированных рабочих с долей 37% (в 2012 году она составляла 12,5%).

Понятно, что нанимают мигрантов работодатели не от хорошей жизни. Перекосы на рынке труда связаны в целом с неблагоприятной демографической ситуацией и старением нации, поясняет господин Карачинский, и эта тенденция в России сохраняется. "По данным Росстата, прогнозируется снижение численности молодежи в возрасте 17-25 лет на 12-15% к 2016 году по сравнению с уровнем 2010 года",— говорит он.

Повышение внутренней трудовой мобильности кадров — это один из инструментов преодоления данной проблемы. Решать проблему дефицита кадров можно и за счет повышения производительности труда и автоматизации производства в рамках создания новых высокотехнологических производств. Однако оба подхода требуют определенных усилий со стороны как бизнеса, так и государства.

Что нужно для моно

Модернизация производства ставит вопрос о закрытии неэффективных производств. Не секрет, что в России сегодня фактически сосуществуют две промышленности: старая советская, пользующаяся зачастую явной и неявной государственной поддержкой, и новая современная индустрия. Казалось бы, чего проще — закрыть неэффективные заводы, рабочих с них переучить и отправить на новые, современные. Но старые производства часто сосредоточены в так называемых моногородах, да и кадры, работающие там, часто предпенсионного возраста. И переезд в другой город далеко не так прост.

В России низка межрегиональная стабильность, поясняет Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ. "Стимулирование межрегиональной мобильности — это прежде всего проблема рынка жилья и большой разницы в уровне благополучия разных регионов: продав жилье в депрессивном районе, вы ничего достойного в более благополучном регионе не купите",— поясняет он.

"В мире существует два основных подхода к решению проблемы моногородов: в первом случае люди продают свои дома и переезжают в другой город, но в России с ее низкой мобильностью населения в целом это применимо только в моногородах, расположенных вблизи мегаполисов,— говорит господин Карачинский.— Другой подход предполагает комплекс мер по переподготовке работников, содействию им в открытии бизнеса, открытие новых производств и т. д.". По официальным данным, в России 342 моногорода, понятно, что универсального рецепта по решению задач моногородов не существует. Ясно одно: проблема должна решаться как на федеральном уровне, так и локально, считает он. "Необходим диверсифицированный подход: инвестпроекты со стороны бизнеса по созданию новых производств, предусматривающие переподготовку (переобучение) высвободившегося населения, их трудоустройство по вахтовому методу, оплату переезда сотрудников и членов их семей и т. д. Необходимы и социальные программы, предусматривающие поддержку существующей инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, предоставление субсидий для погашения долга по квартплате и т. д.",— перечисляет господин Карачинский.

Учить, учить и учить

Нужно сказать, что российские компании достаточно активно решают проблему нехватки кадров через поддержку учреждений профессионального образования. Согласно результатам опроса, проведенного РСПП в июле 2013 года, 42,1% респондентов заявили, что оказывают поддержку развитию материально-технической базы таких учреждений (покупка и передача оборудования), 61,7% организуют за свой счет производственную практику студентов профильных учреждений профобразования, еще 34% оплачивали студентам обучение без всяких обязательств с их стороны, 16% давали гранты преподавателям учреждений профобразования, оплачивали их стажировки и повышение квалификации. Стоит отметить, что большинство готово было увеличить (или начать) траты на эти цели, если будут введены налоговые льготы и эти расходы можно будет отнести на себестоимость.

"К сожалению, на государственном уровне в нашей стране отсутствует комплексная система оценки востребованности выпускников, а значит, и затраченных бюджетных средств на их образование, хотя инициативы по ее формированию Минобрнауки России совместно с РСПП предпринимаются,— сожалеет господин Карачинский.— В настоящее время бизнес ощущает свою необходимость участия в подготовке кадров, однако невыгодность отражает лишь отсутствие устойчивых механизмов и инструментов, обеспечивающих взаимодействие государства и бизнеса, основанного на частно-государственном партнерстве. При этом формы и направления такого взаимодействия могут быть самыми различными: создание базовых кафедр (факультетов) предприятий на базе вуза, предоставление образовательных кредитов и корпоративных грантов на обучение, создание базовых образовательных организаций предприятий, внедрение системы дуального образования". Одновременно следует сделать доступной профессиональную подготовку для всех категорий населения: мужчин, женщин, молодежи, лиц с ограниченными возможностями, сельского населения и др., добавляет бизнесмен. Не следует забывать о вкладе работодателей в разработку профессиональных стандартов по актуальным профессиям и формирование механизма независимой оценки квалификации рабочих кадров.

А пока производительность труда по рабочим профессиям в России ниже, чем в развитых странах — российские рабочие не обладают практическими навыками создания конкурентной на мировом рынке продукции. При этом качество среднего профессионального образования продолжает ухудшаться, отсутствует эффективное профессиональное обучение, отмечает господин Карачинский. "Инвесторы не готовы приходить в регионы, в которых рабочая сила не обладает необходимым уровнем подготовки и квалификации,— говорит он.— Поэтому, чтобы рабочий хорошо работал и хорошо зарабатывал, недостаточно точечных решений, необходим целый комплекс взаимосвязанных мер, приводящих в конечном итоге к сбалансированности рынка труда".

Татьяна Шестакова

Вся лента