"В умах людей связаны две ценности"
Почти 2/3 россиян считают свою страну великой державой, а 91% поддерживают присоединение Крыма, выяснили социологи. Соотечественники зачастую ассоциируют усиление внешнеполитической активности с надеждой на рост собственного благосостояния, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Рекордное число россиян считают свою страну великой державой. По данным "Левада-центра", такого мнения придерживаются 63% респондентов, это максимум за всю историю опросов. Противоположную позицию занимают 32% россиян. В ноябре 2011 года соотношение было почти равным: великой державой страну считали 47% против 46%.
За два с половиной года статус России на мировой арене в глазах россиян значительно повысился. Сейчас, по данным "Левада-центра", 56% граждан считают, что Россия играет довольно важную роль в решении международных проблем. В ноябре 2011 года так полагали 44%. 11% на данный момент оценивают роль страны как решающую – против 7% ранее. 26% респондентов считают, что значение страны не слишком важное – против 34% в ноябре 2011.
На вопрос о том, какой страной вы хотели бы видеть Россию, 48% опрошенных выбрали вариант "великой державой, которую уважают и побаиваются другие государства". 47% предпочли предложенную альтернативу — страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных в мире. В ноябре 2011 года результаты были противоположными — за державу выступили 42% россиян, а 53% выбрали уровень жизни.
При этом большинство – 44% респондентов сейчас считают, что счастливее люди живут в маленьких странах, таких как Швеция и Швейцария. 15% заявили, что лучше живется в великих державах, например в США, и 28% россиян ответили, что люди счастливы в равной мере и в тех, и в других государствах.
Как показал совместный опрос ВЦИОМ и Фонда "Общественное мнение", почти все россияне – 91% — согласны с присоединением Крыма. 83% респондентов также заявили, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму — даже если это осложнит отношения с другими странами.
Большинство россиян считают ситуацию в Крыму победой России и действительно одобряют позицию властей, отметил старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.
"Еще год-два назад Россия не могла себе этого позволить, а сегодня может. Это людям кажется иной раз важнее, чем благосостояние, потому что обе эти ценности связаны в умах людей, не противостоят друг другу, и люди считают, что чем сильнее будет российская держава, тем в большей степени будет расти благосостояние, потому что, скажем, в 90-е годы, когда Россия ослабела как держава, то и благосостояние людей упало. Поэтому социологи пытаются эти ценности как бы друг другу противопоставить, а в головах людей они, скорее, совмещаются", — поделился господин Бызов.
По данным "Левада-центра", 40% россиян согласны с тем, чтобы вся власть в стране была сосредоточена в одних руках. 49% выступают за то, чтобы власть была распределена между разными структурами, контролирующими друг друга. В то же время 38% отмечают развитие демократии в России.
В сознании россиян понятия демократии и сильной власти не противоречат друг другу, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:
"Народ надеется. В их понимании демократия — это когда народ может собраться и пожаловаться, а высшая власть услышит. Какие жалобы, как правило, внизу? Либо много взяли, либо мало дали, то есть каких-то социальных благ, либо каких-то других поборов с населения. Поэтому, с одной стороны, хочется демократии, чтобы народ власть слышала, а с другой стороны, хочется ответственности власти, чтобы было, кому жаловаться, то есть царя нужно. Общество достаточно сословное — силовики, пенсионеры, бюджетники, госслужащие как сословие. Они ориентированы именно на вертикальную консолидацию, то есть наверху начальник, он обязан за тебя думать и принимать правильные решения".
По данным другого опроса "Левада-центра", 51% россиян полагают, что дела в стране идут в правильном направлении. Наоборот считают 30%. 32% респондентов хотят видеть Владимира Путина президентом после 2018 года. В апреле прошлого года так считали 26% опрошенных.