Ямалу дали ход
Северный широтный ход — самый крупный инфраструктурный проект за всю историю Ямала. Важнейшая его часть — порт Сабетта, который после окончания строительства станет универсальным терминалом, открывающим доступ к Северному морскому пути промышленным регионам России.
Окно в Азию
Северный широтный ход — это проект железнодорожной магистрали, которая соединит станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги. Большая часть нового направления пройдет по территории Ямало-Ненецкого округа, и по нему грузы из промышленных регионов могут поставляться в строящийся арктический порт Сабетта.
Строительство порта Сабетта — часть комплексного плана развития производства сжиженного природного газа "Ямал СПГ", реализуемого компанией "Новатэк". Этот проект предполагает строительство мощностей по производству до 16,5 млн т сжиженного газа в год. Сырье будет добываться на разрабатываемом Южно-Тамбейском месторождении. Ввод в строй первой очереди производства намечен на 2017 год.
В сентябре 2012 года, во время визита президента Владимира Путина на Ямал, проект СШХ был представлен главе государства и получил от него высокую оценку. Господин Путин отметил уникальное географического положения Ямала, позволяющее транспортировать грузы как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в Европу и Северную Америку.
"Порт Сабетта уже сегодня мы рассматриваем не только, как монопорт для транспортировки СПГ,— говорит губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.— Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Северного морского пути. Для всей страны это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике. И Ямалу, и бизнесу очень нужно, чтобы Северный широтный ход был построен в период промышленного освоения полуострова Ямал. Это значительно сократит затраты и, соответственно, увеличит прибыль компаний. Это ускорит окупаемость проектов, что очень важно, потому что в них есть и иностранное участие, и, безусловно, ускорит социальное развитие региона".
По словам Леонида Михельсона, председателя правления "Новатэка", строить Северный широтный ход необходимо, поскольку его компания столкнулась с логистическими проблемами уже на стартовом этапе строительства завода СПГ: сроки завоза оборудования и вывоза готовой продукции и стоимость перевозки с разных объектов компании были бы оптимальными при наличии железной дороги.
РЖД прокладывает путь
Сегодня 62% мирового грузопотока обеспечивается морским транспортом, но доля России в этом объеме более чем скромная — всего 6%. На Северный широтный ход в федеральном центре возлагают большие надежды, рассчитывая превратить его в альтернативу переправке грузов через Суэцкий канал. В Минтрансе рассчитывают, что через шесть лет грузопоток по Северному морскому пути возрастет до 63,7 млн т в год. Для сравнения: в 2013 году объем перевезенных грузов составил 1,5 млн т, а к следующему году показатель должен достичь 4 млн. В июле прошлого года стартовала двухмесячная экспедиция, инициированная властями трех субъектов федерации — Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области. Участники экспедиции вышли из поселка Сабетта Ямало-Ненецкого АО на сухогрузе усиленного ледового класса "Инженер Трубин" и через Берингов пролив доплыли до портов Японии, Южной Кореи и Китая. Протяженность маршрута составила 12 тыс. км. Цель экспедиции — доказать возможность транспортировки грузов из нового северного порта в страны Юго-Восточной Азии на 15-20 дней быстрее, чем по маршруту, проходящему через южные моря. Сухогруз доставил партию тюменской пшеницы в Петропавловск-Камчатский и груз сырья для металлургического завода в один из портов Китая.
Глава РСПП Александр Шохин говорит, что Севморпуть остается и ключевым элементом транспортной системы российской Арктики. "Он важен для обеспечения "северного завоза". Районы Севера, где сроки завоза продукции ограничены временными рамками, в значительной степени снабжаются Севморпутем",— заявил господин Шохин.
О приоритетном развитии северного пути Москва объявила в принятой Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года. Северный широтный ход позволит загрузить арктический маршрут. По новой железной дороге в порты могут поставляться зерно из Сибири, металл из уральских регионов и уголь из Кузбасса. Фактически многим регионам России будет открыт доступ к морскому транспорту, что сделает их продукцию более конкурентоспособной.
Строительство железнодорожного участка Бованенково--Сабетта сформирует сухогрузную часть нового порта, попутно загрузив действующую дорогу Обская--Бованенково. 18 февраля на выездном совещании научно-технического совета РЖД в Тюмени глава компании Владимир Якунин подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с Ямалом, Югрой и Тюменской областью.
— Мы сразу и четко обозначили свою позицию: проект отнюдь не местечкового масштаба, он стратегически важен для развития арктических территорий России, для образования большого транспортного кольца,— сказал журналистам глава железнодорожного ведомства.— Российские железные дороги, еще раз подтверждаю, готовы участвовать в проекте. Появление этой дороги существенно снизит нагрузку на Транссиб.
СШХ от Салехарда до Надыма протянется на расстояние 707 км. Из них 390 км новых путей предстоит построить, еще 300 км потребуют модернизации. Мосты через реки Обь и Надым дополнит 60 мостовых переходов.
Экономисты дали срок
Представитель президента в УрФО Игорь Холманских приводит любопытную статистику: плотность железных дорог в России в пять--десять раз меньше, чем в Европе и США. "А в северных регионах страны, например на Ямале,— отметил чиновник,— этот показатель ниже среднероссийского еще в десять раз". Господин Холманских сравнил новую стройку с возведением Байкало-Амурской магистрали в советские годы. Тогда ее создавали молодые люди. Теперь к работам также наметили привлечь студенческие стройотряды: школу жизни подрастающее поколение из сибирских регионов сможет пройти на уральской земле.
О готовности федерального правительства претворить планы в жизнь свидетельствует составленный в декабре меморандум. Подписи в нем поставили глава Ямала Дмитрий Кобылкин и министр транспорта Максим Соколов. Признавая значимость заявленных в стратегии развития Арктики целей, стороны продекларировали, что будут строить не только железные дороги, но и автотрассы, совершенствовать авиационное сообщение.
— Речь идет о развитии не только порта Сабетта, но и всей транспортной инфраструктуры российского Севера,— подчеркнул на церемонии подписании меморандума министр транспорта.— Ямал обладает всеми необходимыми ресурсами, человеческим потенциалом, профессиональной командой, способной реализовать самые амбициозные планы.
Экономисты просчитали: СШХ окупится за 15-17 лет. По словам Сергея Маслова, руководителя "Корпорации развития", исполнителя данного проекта, окончательные сроки окупаемости будут зависеть от грузовой базы. Среди подрядчиков на строительство привлекут не только россиян. Возведением железной дороги заинтересовались также компании из КНР, Испании и Чехии.