Газ нерусский
Как ЕС будет обходиться без российских энергоносителей
Очередной газовый конфликт с Украиной вкупе с политическими санкциями может поколебать могущество "Газпрома" в Европе. В России смеются над попытками ЕС соскочить с газовой иглы, но, похоже, это уже вопрос ближайших лет.
На фоне уверенности отечественных экспертов и бизнесменов, считающих, что "Газпрому" — жить, и жить долго, ведущие мозговые центры США без всякой "санкционной" истерии решили указать на одно маленькое "но". По словам управляющего директора по российской и каспийской энергетике IHS CERA Мэтью Сейджерса, на газ приходится только 22% всего потребления энергии в ЕС. При доле "Газпрома" во всех газовых поставках в Европу 30% выходит, что реальный вклад России в энергетический баланс Старого Света составляет не более 7%.
Разжижение мозгов
"Мы лицензировали и одобрили экспорт такого объема природного газа, который Европа потребляет ежедневно",— заявил президент США Барак Обама в конце марта. В том, что Америка с недавних пор крупнейший в мире производитель газа, сомнений нет. По данным Управления по информации в области энергетики США (EIA), в 2013 году в стране добыто 687,5 млрд куб. м газа (в России за тот же срок — 668 млрд; доля "Газпрома" — 72%, данные ЦДУ ТЭК). Около 35% пришлось на сланцевый газ, о котором до 2007 года знали только по научным статьям.
Это не значит, что Америка уже сейчас может потеснить РФ на газовом рынке. За 2013 год на внутренние нужды США ушло 676 млрд куб. м газа (98% добычи), в РФ — 456 млрд (68%). Эта разница отражается и на объеме экспорта. В 2013 году РФ продала за рубеж 190 млрд кубов, а США — только 44 млрд. Кроме того, разведанные запасы сланцевого газа в США огромны (на 1 августа 2013 года — 94,5 трлн куб. м), и рекорды по экспорту — вопрос времени. Директор EIA Адам Симински прогнозировал рост добычи до 2040 года до 930 млрд куб. м, хотя в 2013-м темпы снизились до 0,9% (в основном из-за падения цен на газ на внутреннем рынке США), тогда как в 2012 году они составили 5% (в РФ в 2013 году — 2%).
Обама, конечно, погорячился. По данным The Economist Intelligence Unit, потенциал экспорта СПГ-терминалов, находящихся на рассмотрении в Министерстве энергетики США, включая уже одобренные, составляет 205 млн тонн (около 300 млрд куб. м), поставки 66 млрд из них начнутся в 2018-2020 годах, подсчитали в CERA. Это около 70% потребляемого в Европе газа (в 2013 году — 421 млрд куб. м) и 86% мирового экспорта СПГ (237 млн тонн в 2013 году, данные Международного газового союза).
В прошлом году "Газпром" поставил ЕС 155 млрд куб. м газа, подсчитали в Wood Mackenzie (по данным ЦДУ ТЭК, около 140 млрд). Таким образом, на долю России приходится около трети всех поставок природного газа в Европу. То есть в будущем американцы способны потеснить "Газпром" с европейского рынка. Другое дело, что они могут этого не захотеть, газовый рынок США — частный, а СПГ "экспортируется в свободный рынок", отметил Обама. Уже сейчас многие компании связаны долгосрочными контрактами с Японией и другими азиатскими странами, в которых цены выше, чем в ЕС. Японцы фактически заморозили все свои АЭС после катастрофы на "Фукусиме", что привело к рекордному импорту СПГ в 2013 году — 87,5 млн тонн. Обошлось им это в среднем в $760 за тонну, а самый дорогой газ в Европе стоит $470 за 1 тыс. куб. м (цена "Газпрома" для Литвы; для Германии, к примеру, газ дешевле на 25% — около $350). Причина высоких цен в Японии — не только атомный кризис, но и относительная изоляция страны от других источников газа. Поэтому в особенно холодные зимние месяцы ей приходится платить большую наценку и вступать в жесткую конкуренцию с соседями за танкеры, которые могут задержаться из-за очередного шторма или тайфуна.
Если весь объем газа, поставляемый "Газпромом", Европа начнет покупать по японским ценам сейчас, это потребует от нее около $60 млрд ежегодных дополнительных расходов. Едва ли кто-то из европейских политиков пойдет на такой шаг только ради того, чтобы наказать Россию за присоединение Крыма. Так что, по словам председателя совета директоров IHS CERA Дэниела Ергина, даже тот факт, что через три-четыре года США могут начать поставлять СПГ в Европу, скорее всего, не повлияет на политику Кремля, исходящего из сегодняшних реалий.
Это не значит, что американский СПГ не окажет влияния на ценовую политику и долю "Газпрома" в Европе в будущем, удивляется недальновидности концерна в этом вопросе директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для начала, цены в Японии, по мнению аналитиков Deloitte MarketPoint, примерно к 2016 году должны снизиться с нынешних $17-20 как минимум до $10 за 1 тыс. куб. футов (до $350 за 1 тыс. куб. м). Вслед за спадом ажиотажа должен лопнуть и пузырь, надувшийся на местном рынке на радость американцам, которые наслаждаются четырехкратным спредом между внутренними и экспортными ценами на свой газ.
Более того, американский и набирающий обороты австралийский СПГ (должен обойти в скором времени по объемам экспорта катарский) не привязаны жестко к цене на нефть, чем непременно воспользуются японцы. Когда-то такая модель была выгодна: объем торговли газом был небольшой, и было проще привязать его стоимость к ценам на нефть. Сейчас цена рассчитывается исходя из формулы, по которой в одном барреле нефти содержится около 6 млн британских тепловых единиц (BTU) газа, напоминают в Deloitte. Не случайно, поделив на них стоимость японской бочки (JCC; Japan Customs-cleared Crude; на начало января стоила $104), мы получим те самые $17 за 1 тыс. куб. футов. К тому же за последние пять лет в мире были открыты месторождения с запасом 1 трлн баррелей, которые можно извлекать при цене $75, что вкупе с нефтяным сланцем может опустить цены на нефть до этого уровня. Тогда и без участия американского СПГ стоимость газа в Японии может опуститься до $12 за 1 тыс. куб. футов. Более того, в апреле 2014 года японская нефтяная корпорация JAPEX впервые в истории страны начала коммерческую добычу сланцевой нефти на месторождении Аюкава в префектуре Акита. Объем первой партии небольшой — 35 тыс. л (220 баррелей), но для японцев это историческое событие.
Наконец, чтобы потеснить "Газпром" из Европы, СПГ из США не обязательно выгружать непосредственно в импортных терминалах Испании и Великобритании. Увеличение экспорта газа из США в Азию по конкурентным ценам будет вытеснять оттуда других поставщиков — местных в лице Малайзии и Индонезии, а главное, Катар, Оман и частично ту же Австралию — которые будут искать новые рынки сбыта, в частности, в Европе. Причем, по мнению аналитиков Deloitte, для серьезного снижения цен не обязательно выдавливать с рынка фиксированные объемы поставки газа, на которые так уповают многие эксперты ("Газпром" по контрактам "покупай или бери" отгружает Европе 120 млрд куб. м в год по средней цене $416 за 1 тыс. кубов, около 80% всего газа). Достаточно заменить свободно торгующиеся остатки конкурентным СПГ из Азии или США, чтобы "Газпром" начал постепенно уходить от привязки цен на газ к нефти и снижать стоимость фиксированных контрактов.
Цена заокеанского СПГ может снизиться еще больше благодаря новым технологиям строительства самих терминалов. В Литве, например, до конца года должен быть запущен плавучий импортный терминал южнокорейского производства с говорящим названием "Независимость" стоимостью $325 млн (стационарные обычно обходятся дороже $1 млрд). Литва уже рассматривает свой корабль как аргумент в переговорах с "Газпромом", намекая на возможность импорта СПГ из любой точки мира. А переход с гигантских турбин на электрические моторы в будущем может снизить стоимость и американских экспортных терминалов.
В общем, в начале 2020-х (а в случае эскалации ситуации даже раньше) газ должен существенно подешеветь, а России придется либо расставаться с 30% европейского рынка, либо идти на уступки и снижать цены. Причем "Газпром" уже идет навстречу: в первой половине 2013 года он выплатил более $4 млрд потребителям, которые жаловались на слишком высокие цены, привязанные к нефти. На "Газпром" воздействовала Норвегия, отказавшаяся от такого ценообразования в 2012 году. Благодаря этому спрос на норвежский газ вырос сразу на 12%, впервые почти сравнявшись в объеме поставок с Россией (107,5 млрд и 113 млрд куб. м в 2012 году).
Пошарить в карманах
Не все плохо с добычей и в самой Европе. Разведанные объемы сланцевого газа оцениваются в 11,7 трлн куб. м. По прогнозу CERA, к 2020 году объем добычи сланца в Европе составит 4 млрд куб. м (2,5% текущих поставок "Газпрома") — США уже сейчас извлекают 70 млрд. Низкая добыча связана с экологическими последствиями, которых в ЕС боятся сильнее, чем в Америке. Основные бассейны сланца находятся на севере Германии и Франции, в Прибалтике (практически везде), Польше, на Украине и в северной части Балкан. Однако в той же Польше после бурения первых скважин выяснилось, что геология в Европе отличается от американской, и добывать газ гораздо труднее. В Китае же, где запасы сланцевого газа еще больше, чем в США, к 2020 году может произойти энергетическая революция. Там меньше политических ограничений, лучше геология, дешевле рабочая сила. Единственная проблема — это недостаток воды в районе основных залежей для осуществления гидроразрывов.
Несмотря на то что дела у Норвегии в 2012 году шли неплохо, в 2013-м она снова проиграла конкурентную борьбу на европейском рынке "Газпрому" (разрыв примерно 30% в пользу России). Добыча газа в Норвегии падает и к 2020 году может сократиться в десять раз, предрекают эксперты. Разработка новых месторождений стагнирует. Так что надеяться на внутренние источники традиционного газа Европе, наверное, не стоит.
Зато защитить наиболее уязвимые восточные границы Европа может с помощью реверсивных поставок газа (Прибалтика и Финляндия зависят от "Газпрома" на 100%, Болгария, Словакия и Венгрия — на 80%, Словения, Австрия, Польша, Турция, Чехия и Греция — на 50%). Германия последние годы активно строила газопроводы, которые можно использовать для обратной перекачки российского газа с Запада на Восток. Сейчас из-за теплой зимы в хранилищах ЕС скопилось 36 млрд куб. м газа (около 50% всего объема), которых Европе хватит на два-три месяца.
Украине этого объема хватит на год. Впрочем, Словакия так и не смогла осуществить реверс на Украину в полном объеме, так как разворот потоков по четырем газопроводам, доставляющим российский газ, нарушает условия контрактов с "Газпромом".
Наконец, украинский политический кризис вернул к жизни разговоры о субсидировании альтернативной энергетики в Европе, на долю которой в 2013 году пришлось уже 40% новых мощностей в электроэнергетике. Дания и вовсе собирается в ближайшие десять лет полностью перейти на ветроэнергетику.
Даешь ЕС угля
Потеснить "Газпром" с европейского рынка может и просто более дешевое сырье — уголь. Избыток предложения газа в США вынуждает производителей угля лихорадочно искать возможности экспорта. Из-за низкого спроса за три года цены на уголь упали с $130 до $80 за тонну. В 2014 году Америка отправит за рубеж 100 млн тонн угля, в основном в ЕС — доставка в Азию слишком дорога. К 2015 году, по прогнозу Eni, только в Германии закроют газовые станции общей мощностью 10 ГВт и откроют угольные — на 7 ГВт. В Японии импорт угля тоже растет. Экологические последствия, конечно, велики, но Европа не Китай, электростанции здесь выбрасывают гораздо меньше CO2 (а сэкономленные средства можно потратить на новые чистые технологии). К тому же в ближайшие десять лет Япония должна ввести дополнительно 47 ГВт. Строить угольные станции берутся даже газовые и металлургические компании (Osaka Gas — на 149 МВт, Nippon Steel Sumimoto Metal c Electric Power Development — на 640 МВт).
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на производство 1 ГВт-часов электроэнергии уходит 225 тыс. куб. м газа или 490 тонн угля. За полученные 650 ТВт-часов из российского газа Европа платит "Газпрому" примерно $60 млрд в год. Использование угля в нужных объемах (около 340 млн тонн) позволило бы снизить цену вдвое, до $30 млрд. Пространство для экономии огромное.