"Национализация производства табака могла бы снизить его потребление"

Частным предприятиям могут запретить выпуск табачной и алкогольной продукции на территории России. Таким образом автор инициативы, депутат Олег Нилов, намерен оградить потребителей от некачественного товара. Однако эксперты сомневаются, что идея о введении госмонополии на табак и спирт будет реализована.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В Госдуме предлагают ввести госмонополию на табак и спирт. Законопроекты подготовил депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. Он предлагает запретить частным предприятиям выпуск и реализацию табачной продукции и спирта на территории России. На импортные товары ограничение не распространяется. Госмонополия на эти виды продукции позволит россиянам не зависеть от иностранных производителей и принесет значительные суммы в бюджет, отметил автор законопроектов Олег Нилов.

"Сейчас придется вернуться к монополии на производство спирта и табака, прежде всего, для того, чтобы закрыть те бреши в бюджете, которые появляются, в том числе, и по причине угрозы реализации санкций Запада против России. Контроль качества не удовлетворяет ни потребителя, ни тех людей, которые пусть не потребляют табак и алкоголь, но все равно теряют, в виде потерь в том же самом бюджете на лечение миллионов больных. Поэтому эти деньги должны хотя бы компенсироваться. Законодательное требование не иметь частным компаниям более 49% акций в самый раз подойдет и по времени, и по сути", — рассказал Нилов.

Вряд ли Госдума примет закон по введению госмонополии на спирт и табак в России, так как этот бизнес очень тесно связан с чиновниками, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Национализация производства товара, который убивает потребителей, могла бы позволить плавно снизить потребление этих товаров, не нанося ущерб экономическим интересам иностранных табачных компаний. Поэтому, да, их можно национализировать и в течение 10-15 лет социально опасную отрасль просто ликвидировать. Реализовывать меры, направленные на снижение потребления, повышая акцизы, запрещая продажи данных товаров — идея верная, но в России такого не будет еще долго, потому что зависимость государства, чиновников от конкретных компаний очень высокая", — уверен Янин.

Введение госмонополии на табак спровоцирует рост цен на продукцию и бесконечные судебные разбирательства международных корпораций, считает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

"Последний пример национализации табачной промышленности был в 1959 году — это Куба. И на несколько лет, после того как была проведена национализация табачной отрасли, на Кубе настал полный табачный хаос: в два раза упало производство табака. По сей день, несмотря на то, что 55 лет прошло, на Кубе длятся бесконечные судебные процессы с фирмами, которые продолжают выпускать товар. Не хочется попасть в такую ситуацию. За чей счет это может быть произведено? За счет налогоплательщиков, опять же, курильщиков, это означает дополнительный рост стоимости табачных изделий", — сообщил Лоскутов.

Государственная монополия на производство и реализацию товаров массового употребления действует в разных странах мира. Чаще всего под запрет на выпуск и продажу для частных компаний попадают товары массового потребления: табак, соль, спирт и спички.

Производством и продажей спиртных и табачных изделий в Турции занимается государственная компания Tekel. Кроме того, корпорация является монополистом по продаже импортных сигарет, которые запрещено реализовывать без ее штрих-кода. Правило также действует в отношении иностранных алкогольных напитков. Нарушителю закона о госмонополии может грозить штраф и тюремный срок до двух лет.

В Японии цены, объемы выращивания, импорта и продаж табака устанавливает специальный Табачный совет. В его состав входят представители Министерства финансов, научные эксперты, а также члены компании-монополии "Японская табачная отрасль". По закону выращивать табак в стране можно только на основании лицензии от госкорпорации. Только она производит сигареты, которые затем поступают в частную розничную продажу и передаются фирмам, имеющим лицензии. Также в Японии действует госмонополия на спирт.

Фискальная монополия на производство и реализацию табачных и спиртных изделий действует и в Италии. Самые популярные в стране недорогие местные сигареты называются Monopolio di Stato — госмонополия. Доля государства в розничной цене табачных изделий достигает 50%, при этом торговая надбавка продавцов не превышает 10%.

Более 90% российского табачного рынка принадлежит транснациональным корпорациям — Japan Tobacco, Philip Morris, Imperial Tobacco Group и British American Tobacco.

Анастасия Веденеева

Вся лента