Серебро повторной пробы
Ксения Столбова и Федор Климов на чемпионате мира, как и на Олимпиаде, заняли второе место
Фигурное катание
Дебют олимпийских чемпионов в команде и серебряных призеров сочинских Игр в парном катании Ксении Столбовой и Федора Климова на чемпионате мира в Японии принес им еще одно серебро. Они опередили канадцев Меган Дюамель--Эрика Рэдфорда и пропустили вперед Алену Савченко--Робина Шолковы из Германии, которые под занавес совместной карьеры завоевали свой пятый чемпионский титул. Юлия Липницкая и Максим Ковтун после короткой программы занимают третье и седьмое места соответственно.
Вряд ли Ксения Столбова и Федор Климов, чье выступление в олимпийском сезоне из-за перелома ноги партнера минувшим летом было под большим вопросом в принципе, могли себе представить, каким колоссальным успехом этот сезон для них в итоге обернется. Однако восстановление Климова прошло очень быстро, и уже в конце декабря в Сочи пара, с которой в группе Нины Мозер работает Владислав Жовнирский, выиграла национальный чемпионат. Правда, произошло это в отсутствие первого дуэта страны — Татьяны Волосожар и Максима Транькова. А еще менее чем через месяц Столбова и Климов стали вторыми после Волосожар и Транькова на чемпионате Европы в Будапеште, где по стратегическим, скажем так, соображениям с произвольной программы снялись Алена Савченко и Робин Шолковы.
Поэтому неудивительно, что получившая изрядный заряд положительных эмоций спортивная пара в олимпийскую столицу приехала на кураже. И хотя задача перед фигуристами стояла непростая — достойно заменить в произвольной программе командного турнира блестяще откатавших короткую программу Татьяну Волосожар и Максима Транькова,— справились они с ней в высшей степени достойно. И с ходу олимпийские дебютанты превратились в олимпийских чемпионов. А еще через пару дней Ксения Столбова и Федор Климов убедительно доказали неслучайность обретения ими высшего в спорте титула, когда уверенно выиграли личное олимпийское серебро, оставив позади получивших вторую бронзу Игр четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы.
Естественно, что после столь оглушительного карьерного взлета ни о чем другом, кроме победы на чемпионате мира в Сайтаме, куда их товарищи по команде Волосожар с Траньковым приехали в качестве простых болельщиков, Ксения Столбова и Федор Климов думать уже не могли. Хотя и отдавали себе отчет в том, что здесь, как это обычно бывает на постолимпийских чемпионатах, судьи постараются отдать долги в первую очередь олимпийским неудачникам, которые из большого спорта уходят. В данном случае в роли неудачников выступали фигуристы из Германии, которым за десятилетнюю блестящую карьеру удалось обрести все титулы, кроме олимпийского. Строго говоря, уходит только Робин Шолковы, а его партнерша намерена продолжить выступать на любительском льду. Вот только пока еще неизвестно, кто же станет новым партнером 30-летней фигуристки.
Все три пары, лидировавшие после исполнения короткой программы, прокаты в Сайтаме продемонстрировали отменные. Однако выигравшие ее Алена Савченко и Робин Шолковы, а также ставшие третьими Ксения Столбова и Федор Климов свои миниатюры — "Розовую пантеру" и "Фламенко" соответственно — катают уже не первый год, и в этом смысле Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду, занявшим второе место, все-таки немного проигрывали. "Тяжко было готовиться к чемпионату, когда нас постоянно куда-то зазывали,— пожаловались россияне.— Но две недели мы все же тренировались как следует и в форму вошли. Готовность была стопроцентной, если, конечно, это определение подходит под девятый старт в сезоне. Вот только эмоции приходится из себя в конце сезона уже выжимать".
Последний в карьере совместный прокат произвольной программы принес немецкому дуэту, как и ожидалось, пятую высшую награду чемпионата мира. Хотя Алене Савченко и Робину Шолковы не удалось сделать его идеальным: вместо тройного прыжка партнер сделал полуторный. У канадцев и россиян, впрочем, ошибок было больше. Меган Дюамель упала с первого тройного прыжка, и по этой причине пара сорвала каскад 3-2-2, вдобавок фигуристы разошлись в параллельном вращении. Ученикам Нины Мозер также не удалось параллельное вращение, а еще Столбова коснулась льда рукой при приземлении с тройного выброса. Однако наш дуэт произвольную программу у своих главных соперников выиграл, а по сумме обеих программ обошел канадцев на пять баллов. "Чересчур давила мысль, что здесь мы можем бороться за золото,— признались Ксения Столбова и Федор Климов.— Хочешь думать о том, чтобы просто откататься чисто, но невозможно не думать, за что ты будешь бороться. После короткой программы отрыв был три балла, на Олимпиаде — четыре, и мы выиграли у немцев. Здесь не получилось".
Россияне Вера Базарова--Юрий Ларионов, для которых выход с одной из поддержек чуть было не закончился трагедией (партнер споткнулся и едва удержал падавшую головой вниз партнершу в нескольких сантиметрах ото льда),— седьмые. А дебютанты Юлия Антипова и Нодари Маисурадзе, исполнившие подкрутку в четыре оборота,— восьмые.
После абсолютно безукоризненных прокатов коротких программ сразу тремя лидерами женского одиночного катания судьи расставили их по местам справедливо. Олимпийская чемпионка в команде, 15-летняя дебютантка Юлия Липницкая с личным рекордом 74,54 балла пока что третья. "Сегодня я каталась спокойно и, считаю, идеально,— сказала фигуристка.— Уверена, личная олимпийская неудача пошла мне только на пользу. Я получила в Сочи самый ценный в жизни опыт, который пригодится мне в долгой, надеюсь, спортивной карьере. Расстраивалась только неделю". Первое место заняла единственная в мире исполнительница тройного акселя, двукратная чемпионка мира и главная неудачница недавних Игр японка Мао Асада (78,66 балла — мировой рекорд). Провалив короткую программу в Сочи (16-й результат), она потеряла все шансы бороться за олимпийские награды, зато на домашнем льду реабилитировалась полностью. Ей удалось все, в том числе и уникальный аксель. Бронзовый призер Олимпиады итальянка Каролина Костнер, в последнем своем сезоне демонстрирующая просто невероятное катание, не изменила себе и на этот раз и стала второй (77,24). Еще одна наша дебютантка — Анна Погорилая — шестая (66,26).
Максим Ковтун, единственный российский участник мужского турнира, после короткой программы занимает седьмое место. Недокрут при исполнении четырехоборотного сальхова и, как следствие, помарка при выезде помешали ученику Елены Буяновой сделать каскад сальхов--тройной тулуп. Но все остальные элементы он выполнил чисто, в том числе и каскад четверной тулуп--двойной тулуп и тройной аксель. Лидирует японец Тацуки Матида. Двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес и упавший с четверного тулупа олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью — второй и третий соответственно. Шансы Максима Ковтуна попасть на пьедестал чемпионата, на который не приехали многие звезды, в том числе Патрик Чан, Денис Тен, Дайсукэ Такахаси, Брайан Жубер, Флоран Амодио, прямо скажем, даже в этой ситуации невелики. Зато закрепиться в десятке и удвоить представительство наших мужчин на следующем чемпионате он может легко.
Чемпионат мира в Сайтаме (Япония)
Пары. Итоговое положение. 1. Алена Савченко--Робин Шолковы (Германия) — 224,88 балла. 2. Ксения Столбова--Федор Климов (Россия) — 215,92. 3. Меган Дюамель--Эрик Рэдфорд (Канада) — 210,84... 7. Вера Базарова--Юрий Ларионов — 189,44... 8. Юлия Антипова--Нодари Майсурадзе (обе пары — Россия) — 186,22.
Женщины. Короткая программа. 1. Мао Асада (Япония) — 78,66 балла. 2. Каролина Костнер (Италия) — 77,24. 3. Юлия Липницкая — 74,54... 6. Анна Погорилая (обе — Россия) — 66,26.