Без страха рубли велики
На неделе российский фондовый рынок стал самым привлекательным среди развивающихся
Присоединение Крыма к России обошлось пока без жестких санкций со стороны стран Запада. Этим воспользовались иностранные инвесторы, нарастившие вложение в подешевевшие российские активы. За прошедшую неделю объем вложений в фонды, ориентированные на Россию, достиг рекордного значения с мая 2013 года — $220 млн. Впрочем, основной объем средств пришелся на спекулятивные ETF-фонды, из которых в случае эскалации ситуации инвесторы могут их так же быстро забрать.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) вновь свидетельствуют об устойчивом интересе западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, за неделю, закончившуюся 26 марта, составил $220 млн. Это максимальный объем привлечения с мая 2013 года, когда фонды привлекли $340 млн. Отчетная неделя стала третьей в марте, когда иностранные инвесторы возвращались в российские фонды. Всего за месяц в фонды поступило почти $350 млн. До этого на протяжении шести месяцев инвесторы предпочитали выводить средства с российского рынка.
В сравнении с другими развивающимися странами спрос зарубежных инвесторов на российские активы восстанавливается опережающими темпами. По данным EPFR, фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, на отчетной неделе потеряли символические $10 млн, тогда как в предыдущие три месяца в среднем теряли $3 млрд в неделю. При этом причин для замедления бегства инвесторов из развивающихся стран не было, считают участники рынка. "С точки зрения экономики кардинальных сдвигов не произошло, по большому счету прекращение оттока — это смена настроений после крайне слабой динамики региона EM в прошлом году и в начале этого года",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. По словам директора департамента стратегических инвестиций ИК "Регион" Валерия Пятницева, спекулятивные деньги из довольно дорогих активов развитых стран перетекают в более дешевые рискованные активы, которые из-за своей недооцененности выглядят привлекательно. Начальник отдела управления активами "Промсвязь" Александр Крапивко указывает, что еще два месяца назад западные инвестбанки рассуждали на тему покупки этих активов, выбирая момент для входа. "Время пришло, и рост рынков Бразилии и Турции говорит о том, что в отсутствие падения рынков США и Европы это может продолжиться",— считает эксперт.
Восстановление спроса на акции российских компаний происходило с опережением, поскольку не оправдались худшие опасения инвесторов относительно развития ситуации вокруг присоединения Крыма к России. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, в процессе ухудшения ситуации вокруг Украины, а также в разгар событий в Крыму инвесторы начали закладывать в цены российских эмитентов наиболее негативный сценарий развития ситуации (ожидались санкции по иранскому сценарию, а также вариант дальнейшего захвата территории Украины). "Объявленные западными странами санкции практически не затронут экономику страны, а введение более значимых рестрикций выглядит все менее и менее вероятным. При этом инвесторы заложили в котировки российских эмитентов более существенный ущерб для экономики",— отмечает управляющий директор ИГ "Тринфико" Егор Кротков. "Те страхи, что привели к распродажам российских акций либо исчезли совсем, либо существенно сократились, что в свою очередь привело к росту "аппетита" на рублевые активы",— отметил портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.
Тем не менее о полном восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов говорить пока рано. Почти весь объем средств ($197 млн), поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришелся на наиболее спекулятивный класс фондов (ETF). И этот поток может также быстро сменить направление на противоположное, считают участники рынка. По словам Олега Попова, поведение инвесторов во многом будет зависеть от того, как дальше будут развиваться отношения между Россией и Украиной, между Россией и странами G7. Если напряженность будет нарастать или последуют более жесткие санкции со стороны стран G7 в отношении России, то спекулятивные деньги могут также быстро уйти из российских фондов. "В условиях неопределенной геополитической ситуации вокруг Украины, постепенного давления санкций на российскую экономику и сильного оттока капитала у иностранных инвесторов вряд ли есть повод вкладываться вдолгую в акции российских компаний",— считает Вадим Бит-Аврагим.